Александр Федякин: мнение

Путин недоволен дороговизной строительства олимпийских объектов в Сочи. Стоимость и Олимпиада 2014 — наше предвзятое мнение ниже.

Про стоимость

На таких объектах, считают стоимость и закрывают работы по сметным нормам, как я понимаю. Чтобы стоимость не была завышенной необходим постоянный и объективный контроль, как качества, объемов, так и стоимости работ и материалов. То есть — применения расценок.

Вот пример: если вы фактически бурили отверстия перфораторами, а в смете и при закрытии работ указано алмазными коронками, то стоимость в разы возрастает (хотя вроде бы нарушения нет, вы получаете отверстия определенного диаметра, например 32); или фактически применяли бетон В15 W4 F150, а в смете и КС-2 указываете не много другой В15 W6 F150 (он подороже будет), тем более, что часто в проекте не пишут кроме марки (В15) ничего.

Если в нормах нет необходимых расценок, то они применяются применительно. То есть — по другой похожей расценке идут или делаются калькуляции. Еще есть различные коэффициенты, например на условия производства работ. Поле для объективного увеличения стоимости достаточное.

Про другие нормы СНиП и ГОСТ

На мой взгляд, они к стоимости никакого отношения не имеют. Они регламентируют качество, надежность и безопасность зданий и сооружений. Не запрещают применение новых материалов или каких-то конструкций и технологий. Проектировщики в настоящее время не несут ответственности за стоимость зданий и сооружений, им практически всегда все равно сколько стОит.

Нужно менять такое отношение. Сейчас Заказчик должен предлагать применение новых более выгодных для него технологий и решений без ущерба качества. Не всегда сам Инвестор следит за этим, у него есть нанятый персонал (менеджеры), который тоже не очень заинтересован в удешевлении, на то есть причины.

Многие нормы устарели — это правда, вот количество стоянок и парковок по прежнему по старым нормам считают, но никто не запрещает делать больше. Нет основания больше требовать и проектировать, а это уже преступление по отношению к гражданам. Так как исправление ситуации или принятие одного документа не сопоставимы. Мы строим, чтобы удовлетворить сиюминутные потребности, а нужно строить на перспективу.

Про высказывание Путина

Все претензии по стоимости к Заказчику, у него все функции контроля. На Западе откаты меньше, читаем Олега Тинькова про дороги и откаты. Также не забываем, что многие объекты в Сочи начали строиться задолго до олимпиады. А как строились? То деньги есть, то нету и соответственно — это мобилизация и содержание строительной площадки. То есть, чем дольше стоИте, тем дороже: то привОзите людей и технику, то увОзите.

Думаю также, есть проблемы с квалифицированным персоналом, как рабочими, так и ИТР, у нас в стране когда последний раз масштабное строительство было? Старые кадры уже на пенсии или почти на пенсии, молодых мало, есть разрыв в передаче опыта. Так вот не квалифицированный специалист будет стоить дороже, т.к. делает все дольше, а при ошибке постоянно исправляет и переделывает, портит материалы и оборудование.

Еще Путин говорит — это, по информации подготовленной ему. Ему подготовили примеры, что нормы виноваты, а на самом деле может все и по другому.

Строительный журнал.

Материалы по теме:

Сочи учится экономить
В очередной раз руководству «Кубаньэнерго» и депутатам Городского Собрания Сочи пришлось на выездном заседании обсуждать наболевший вопрос: как быть с бесхозными электросетями и энергообъектами ...
Администрация Сочи заплатит Олимпстрою
Девятый арбитражный апелляционный суд принял решение взыскать с администрации Сочи в пользу госкорпорации по строительству олимпийских объектов – ГК «Олимпстрой» – 5,7 млн руб. ...
Суд рассмотрит иск РЖД о взыскании 4,4 млрд рублей с Олимпстроя
Арбитражный суд Москвы назначил на 22 января 2015 года основное заседание по рассмотрению иска ОАО «РЖДстрой» о взыскании с госкорпорации «Олимпстрой» 4,4 млрд рублей, ...
Убытки от Олимпиады оплатят россияне
Олимпийские стройки в Сочи будут выполнены в срок, но из выданных на Олимпиаду 220 миллиардов рублей кредитов вернуть удастся меньше четверти, признали во Внешэкономбанке. ...
Сколько денег вложили в Сочи
За восемь лет подготовки к Олимпиаде на инфраструктуру Сочи (без учета расходов на спортивные объекты) уже потрачено (и ещё будет потрачено), в общей сложности, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *