Денег нет. Причина найдена …

Бюджет зимней Олимпиады-2014 неотвратимо съедают девальвация рубля и связанная с ней инфляция. Cредства на подготовку Сочи к Играм выделены в рублях. Курс национальной валюты к доллару и евро уже снизился на 40% по сравнению с июлем.

Учитывая, что значительная часть необходимого для Олимпиады оборудования — импортная, дальнейшее ослабление рубля увеличивает его цену и пробивает брешь в олимпийском бюджете, заявил «Независимой газете» начальник департамента торгов госкорпорации «Олимпстрой» Алексей Березницкий.

«Олимпстрой» уже готовит первый тендер на строительство четырех олимпийских объектов в Сочи, он состоится 17 февраля. Речь идет о Большой и Малой ледовых аренах для хоккея с шайбой, Ледовом дворце для фигурного катания и шорт-трека, а также Ледовой арене для керлинга.

Интерес проявили множество международных подрядчиков, но в отличие от подрядных организаций, сказал Березницкий, в стане инвесторов почти полное затишье.

Бизнес не привлекает даже вложение средств в строительство двух гостиниц, землю под которые готовы продать по минимальным ценам и за госсчет подвести всю коммунальную и энергетическую инфраструктуру. «Экономическая ситуация в мире не очень благоприятна для инвестиций», — признал Березницкий.

Отсутствие частных инвестиций, на которые рассчитывали устроители Олимпиады-2014, придется компенсировать за счет средств федерального бюджета.

Рост госрасходов на подготовку Сочи к Играм неизбежен: девальвация национальной валюты, начатая ЦБ в ноябре прошлого года, привела в конце января 2009 года к снижению котировок рубля к бивалютной корзине на 40%.

В этих условиях, очевидно, произойдет существенное удорожание большинства олимпийских проектов, особенно таких высокотехнологичных, как крытые ледовые арены. При сооружении будут широко применяться импортное оборудование и материалы, цены на которые могут остаться неизменными в долларах и евро, но резко вырасти в рублях.

«Дорогой доллар сыграет свою негативную роль. Для Олимпиады нужно все, а внутри России мы мало что производим», — соглашается аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский.

Однако поскольку в олимпийский бюджет изначально не были заложены валютные средства на приобретение импорта, объемы финансирования подготовки к Олимпиаде придется увеличить, чтобы компенсировать снижения курса рубля к доллару и евро.

Иностранные партнеры уже обращаются с просьбой привязать их будущие контракты к свободной конвертируемой валюте. По прогнозам до 70% бюджета Игр составят затраты на приобретение за рубежом техники и оборудования, и лишь 30% придется на строительные материалы, производимые внутри страны.

Вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий в правительстве подготовку Сочи к Олимпиаде, сообщил, что дефляция и снижение цен на стройматериалы позволил сэкономить уже около 30 млрд. рублей.

Независимые эксперты отмечают, однако, что снижение цен на стройматериалы на 30% снижает стоимость проекта всего на 10-15%. Такая экономия не покрывает растущих в рублях затрат на импортное оборудование. Компенсировать нехватку валютных средств придется за счет федерального бюджета.

Материалы по теме:

В Сочи судят водителя внедорожного такси
Примечание sochiweb.ru: в прессе десятки публикаций об этом событии сопровождались упоминанием некоего условного «джипа» и одинаковой фотографией автомобиля ГАЗ-66 — известного советского многоцелевого грузовика, ...
Скандал в сочинском супермарткете «Пятерочка»
В городе-курорте Сочи Краснодарского края очевидец снял на видеокамеру избиение посетительницы супермаркета "Пятерочка". Женщину ударил по лицу один из сотрудников. По предварительным данным, причиной ...
Хоста теряет ценные кадры
В Хостинской администрации города Сочи чиновников уволят за антисанитарию района. Об этом сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов во время проверки благоустройства Хосты 28 ...
К губернатору обращаются жители Малого Ахуна
Очередной случай уничтожения курортных территорий Сочи подвигнул жителей микрорайона «Малый Ахун» к созданию Комитета по развитию территории микрорайона «Малый Ахун». 65 человек подписали Заявление ...
В Сочи судят сотрудницу аквапарка
В городе-курорте начался процесс по делу о смерти ребенка, который погиб в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Как уже сообщалось ранее, туристка приехала на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *