ООН: нанесен непоправимый ущерб

Эксперты ООН раскритиковали олимпийскую стройку в Сочи. В специальном докладе они обвиняют российских чиновников в затягивании принятия решений, связанных со снижением негативного влияния подготовки к Олимпиаде на экологию, пишет GZT.ru.

Доклад подготовлен по итогам январской проверки, проведенной экспертами миссии ЮНЕП (программы по охране окружающей среды ООН), сообщает BBC. В документе, который должен быть официально опубликован 16 марта, специалисты ЮНЕП заявляют, что российские власти при строительстве некоторых олимпийских объектов проигнорировали требования экологов и закрыли глаза на «суммарный эффект, который проект окажет на экосистемы сочинского региона и на его жителей».

В докладе также приводятся комментарии экологов, утверждающих, что в результате строительства экологии уже нанесен непоправимый ущерб: разрушены привычные места обитания животных, в том числе медведей и птиц. Всемирный фонд дикой природы (WWF) и «Гринпис» говорят, что главной угрозе подвергается река Мзымта, вдоль которой должны пройти автомагистраль и железная дорога к месту проведения Игр. На ее побережье уже вырублены тысячи буковых деревьев.

При этом, отмечают экологи, российские власти тянут с принятием решений, которые позволили бы хотя бы в какой-то степени компенсировать нанесенный природе ущерб. В частности, в докладе упоминается обещанное расширение Сочинского национального парка и создание охраняемых лесных территорий вдоль черноморского побережья, где могли бы зимовать перелетные птицы. «Проверка показала, что принятие решений на политическом уровне слишком затягивается», — говорят в ООН.

Напрямую о том, были ли обнаружены какие-либо нарушения в сфере экологии на месте строительства, в докладе не говорится, отмечает GZT.ru. Копия доклада ЮНЕП в понедельник была отправлена в правительство России. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью AP отказался комментировать его содержание, сказав, что пока не видел документ.

Напомним, что ранее Всемирный фонд дикой природы и «Гринпис» отказались сотрудничать с госкорпорацией «Олимпстрой», протестуя против того, что к их требованиям не прислушиваются. Российские власти утверждают, что учитывают все требования экологов при подготовке Игр и обвиняют общественные организации в том, что те пытаются сорвать проведение Олимпиады своими громкими заявлениями.

Вице-премьер Дмитрий Козак на прошлой неделе обратился к экологам с призывом занять конструктивную позицию, а не «заваливать» олимпийский проект. Он заявил, что необъективность российских неправительственных организаций удивила даже инспекторов миссии ЮНЕП. «В конце января приезжали инспекторы ЮНЕП, в их докладе больших экологических проблем не отмечается», — сказал вице-премьер.

В то же время ЮНЕП пришла к выводу, что в разрыве сотрудничества виноваты обе стороны. «Существует относительное нежелание разных заинтересованных сторон сотрудничать друг с другом. Ряд заинтересованных неправительственных организаций считает, что их предложения или материалы не принимаются во внимание. С другой стороны, исполнители проектов также считают, что эти неправительственные организации заинтересованы в срыве Олимпиады, а не в конструктивном диалоге. По мнению делегации (ЮНЕП), нежелание вступать в диалог или даже прислушаться друг к другу имеется у обеих сторон», — говорится в докладе ЮНЕП.

В своем докладе ЮНЕП выдало ряд рекомендаций для организаторов сочинской Олимпиады. Они, в частности, предусматривают создание новых заповедных зон на побережье Черного моря и расширение Национального парка в Сочи. По мнению экспертов ООН, эти места могут стать новым домом для мигрирующих птиц, которые не смогут вернуться на привычные места из-за Олимпиады.

Как пишет GZT.ru, пока непонятно, будут ли эти рекомендации воплощены на практике. Отметим, что генплан развития города, единогласно утвержденный городским собранием Сочи в 2009 году, предусматривает застройку парка. Поэтому о каком-то возможно расширении заповедника говорить, очевидно, не приходится.

Есть вероятность того, что этот доклад будет также рассмотрен Общественным советом по подготовке зимних Олимпийских игр, который соберется в Сочи 16 марта, отмечает издание.

Материалы по теме:

Прорыв «питьевой воды» на пляже Адлера
Отдыхающие на пляже Чкаловский в Сочи 4 августа могли наблюдать, как поток темной жидкости вырвался из-под гальки и утек в море, оставляя огромное пятно ...
«Гринпис» против «Роза Хутор» и «Газпрома»
«Гринпис России» обратился к спецпредставителю президента РФ по природоохранной деятельности Сергею Иванову с просьбой не допустить выделения в Сочи территории под биосферные полигоны, пока ...
В Сочи гибнут дельфины
В Сочи на городском пляже обнаружены погибшие дельфины, которых выбросило на берег, передает Росбалт со ссылкой на «Блокнот Краснодар». МЕРТВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ НА ПЛЯЖАХ В социальных сетях ...
О рисках появления в Сочи лихорадки Зика
Риски появления в Сочи лихорадки Зика минимальны, однако полностью исключать распространение заболевания нельзя. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Попова отметила, что в 44 ...
Власть не замечает незаконных свалок
Безрезультатно завершились проверки, которые проводили прокуратура города Горячий Ключ и городская администрация по факту складирования на местной свалке бытового мусора из Сочи: мусор не ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *