Анатолий Пахомов против ООН

Мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что строительство объектов спорта и инфраструктуры к Олимпиаде 2014 года положительно повлияет на экологию города. По словам Пахомова, пока Сочи не может назваться экологически чистым городом, но при выполнении всех программ олимпийского строительства город получит этот статус, передает РИА «Новости».

Напомним, что накануне эксперты ООН в опубликованном докладе раскритиковали олимпийскую стройку в Сочи. В частности, представители международной организации обвинили чиновников в намеренном игнорировании мер по снижению негативного влияния подготовки к Олимпиаде на экологию. Доклад был подготовлен по итогам январской проверки, проведенной экспертами миссии ЮНЕП (программы по охране окружающей среды ООН).

Анатолий Пахомов против ООН

Как заверил Пахомов журналистов в среду, при строительстве 235 олимпийских объектов повсеместно внедряются «зеленые стандарты». По словам мэра, имеется в виду система экологического мониторинга, добровольная сертификация объектов недвижимости, а также природоохранные мероприятия по предотвращению загрязнения во время строительства и эксплуатации объекта недвижимости.

Известно, что для выполнения «зеленых стандартов» должны применяться особые технологии, которые обеспечивают минимальное воздействие элементов возводимого здания на природу, эффективное использование воды и электроэнергии. Также должны применяться альтернативные источники энергии, инновационные технологии, а в строительстве предполагается использование экологически чистых материалов.

коварный Запад против наших традиций

Как отмечается, при строительстве автомобильной и железной дороги Адлер — горноклиматический курорт «Альпика-Сервис» заказчик — ОАО «РЖД» — постоянно компенсирует нанесенный природе ущерб. Так, вместо вырубленных в месте строительства деревьев были посажены 50 тыс. саженцев самшита.

Для того чтобы возместить нарушение природного равновесия, в реку Мзымту выпущены более 200 тысяч мальков черноморского лосося. Ведь после строительства совмещенной дороги рыба не могла подняться на нерест вверх по течению.

В то же время эксперты считают, что все эти принятые меры недостаточны. Как указывается в докладе, в результате строительства экологии уже нанесен непоправимый ущерб. По заключению экологов, разрушены привычные места обитания животных, в том числе медведей и птиц. Особое беспокойство специалистов вызывает состояние реки Мзымты после строительства дороги.

Отметим, что ранее Всемирный фонд дикой природы и «Гринпис» отказались сотрудничать с госкорпорацией «Олимпстрой», так как, по мнению экологов, их требования игнорировались. Российские власти не согласны с такой позицией и призывают общественные организации не «заваливать» олимпийский проект.

В докладе ЮНЕП определены меры, которые властям надо принять для того, чтобы исправить катастрофическую ситуацию с экологией. Речь идет о создании новых заповедных зон на побережье Черного моря и расширении Национального парка Сочи. СМИ считают, что организаторы и кураторы олимпийского строительства вряд ли прислушаются к этим предложениям.

Материалы по теме:

«Гринпис» против «Роза Хутор» и «Газпрома»
«Гринпис России» обратился к спецпредставителю президента РФ по природоохранной деятельности Сергею Иванову с просьбой не допустить выделения в Сочи территории под биосферные полигоны, пока ...
В Сочи гибнут дельфины
В Сочи на городском пляже обнаружены погибшие дельфины, которых выбросило на берег, передает Росбалт со ссылкой на «Блокнот Краснодар». МЕРТВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ НА ПЛЯЖАХ В социальных сетях ...
О рисках появления в Сочи лихорадки Зика
Риски появления в Сочи лихорадки Зика минимальны, однако полностью исключать распространение заболевания нельзя. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Попова отметила, что в 44 ...
Власть не замечает незаконных свалок
Безрезультатно завершились проверки, которые проводили прокуратура города Горячий Ключ и городская администрация по факту складирования на местной свалке бытового мусора из Сочи: мусор не ...
Делаем сад уютным
Любой человек, у которого есть небольшой или большой сад хочет, чтобы в нем было все для комфортного отдыха. Хочется, чтобы был красивый ландшафт и ...

Анатолий Пахомов против ООН: 1 комментарий

  1. Удивительно. Миф о пересаженных саженцах самшита уже укоренился в СМИ. Чётко работает пропаганда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *