В защиту семьи Пыхтюк

Открытое обращение к первому заместителю главы города Сочи А. Н. Рыкову от В. В. Сучкова, представителя Пыхтюк В. В., проживающего в городе Сочи, по адресу ул. Победы, д. 83.

Уважаемый Анатолий Николаевич!

Исчерпав возможности письменного многолетнего диалога, обращаюсь к Вам публично в защиту еще одного потерпевшего от вопиющего «бардака», которым так славен сегодня наш с вами город. Никто и ничем не управляет, никто не охраняет «закон и порядок» на территории Сочи – все только воруют…. И чем ближе Олимпиада, тем больше хамства, самоуправства, бесправия, конфликтов, потерпевших…. Нечеловеческое лицо нашей власти – основное препятствие на пути к Олимпиаде. Этот тяжелый диагноз вымучен живыми историями сотен искалеченных судеб горожан. Семья Пыхтюк – одна из многих.

24 года назад Валерия Пыхтюк вселили в самовольно построенный руководителями ООО «Лазаревский пансионат отдыха «Чайка» деревянный летний домик. О том, что он самовольный В. Пыхтюк узнал спустя 24 года в суде, куда его вызвали для того, чтобы лишить «прописки» (регистрации в качестве постоянно проживающего в Сочи) и права пользования самоуправно (самовольно) построенным руководителями Пансионата жилым помещением, — выселить в никуда, вместе с женой и несовершеннолетним сыном….

В 1985 году администрация Пансионата приняла В. Пыхтюк на работу и предоставила ему жилое помещение. В паспорте Валерия записано — «зарегистрирован: общежитие Турбазы «Чайка». Ни номер дома, ни название улицы не указаны по той простой причине, что их нет…

Как следует из акта обследования жилищных условий семьи В. Пыхтюк от 16 марта 2003 года, дом представляет собой деревянное строение площадью 13 кв.м., коридор — 4 кв.м. и комната 9 кв.м. Отопление – печь «буржуйка».

В этом домике из нескольких досок в семье Пыхтюк в 1996 году родился сын, которого зарегистрировали по месту постоянного проживания отца. А в январе 2007 года В. Пыхтюк зарегистрировал брак с Пыхтюк Натальей, с которой ранее состоял в гражданском браке
В 2008 году администрация Пансионата «Чайка» перенесла забор Пансионата так, что сарайчик семьи Пыхтюк оказался за пределами территории предприятия. После чего, попросила суд «признать Пыхтюк утратившим право пользования жилым помещением» по адресу: ул. Сочинское шоссе, литер «Я», комната № 12, «снять с регистрационного учета» по месту постоянного проживания».

Валерий Пыхтюк, в свою очередь, обратился в суд с иском к губернатору Краснодарского края, обвиняя его в бездействии по соблюдению жилищных прав граждан, беззаконии на подведомственной губернатору территории города Сочи, жертвами которого стала его семья. В исковом заявлении на губернатора Пыхтюк пишет: «Руководители пансионата «Чайка» при попустительстве органов государственной власти Краснодарского края многие годы самовольно строят, самоуправно заселяют, «прописывают», сносят, выселяют людей из самовольно построенного жилья, не счи таясь с законами страны и правами граждан. Жертвами царящего на территории Сочи беззакония, произвола, хаоса оказалась и моя семья». И просит обязать Администрацию Краснодарского края оформить самовольно построенный ООО «Чайка» жилой дом в собственность Краснодарского края. После чего признать за членами семьи Пыхтюк право на пользование жилым домом на условиях социального найма.

Такой иск Лазаревский суд отказался даже принять к рассмотрению.

Из представленного в суд технического паспорта выяснилось, что не только летний домик, в котором многие годы проживала семья Пыхтюк, но и «общежитие», — строение, которое руководители ООО «Лазаревский пансионат отдыха «Чайка» использовали для «прописки» своих работников – ни общежитием, ни каким-либо другим законным жилым строением не являлось, а представляло собой одноэтажный деревянный дощатый барак, тоже самовольно, без документов сбитый на земельном участке, который никогда под строительство «общежития» не предоставлялся. При этом комнаты № 12, в которую Пыхтюка, якобы, «прописали» вообще никогда не существовало. В этом «сарае», по данным БТИ значилось всего 10 комнат.

В 1999 году ливневыми дождями «общежитие», словно дырявое корыто, смыло в море. Составили ведомственный акт списания. Инвентарное дело «погасили» — концы в воду.

Наш самый справедливый в мире Лазаревский суд города Сочи интересовали только формальности. После того, как выяснилось, что Пыхтюк зарегистрирован и проживает по несуществующему адресу, в несуществующем доме, суд постановил лишить В. Пыхтюк «прописки» и права пользования жилищем без предоставления другого жилья.

В своей кассационной жалобе мы писали: «В действиях должностных лиц Турбазы налицо – явные признаки уголовных деяний. Действуя в своих интересах, явно превышая служебные полномочия, они возводили незаконные самовольные постройки, обманным путем, под видом законных общежитий заселяли людей, по сговору с должностными лицами «паспортного стола» — регистрировали этих лиц в качестве «постоянно проживающих». Затем сносили постройки, а людей, словно мусор, «выметали» на улицу. …лишая мою семью права пользования жилым помещением …судья и сказил обстоятельства дела, не отразил в своем решении факт самовольно возведенных строений, которые использовались для постоянного проживания работников Турбазы под видом общежитий».

Краснодарский краевой суд отменил нечеловеческий судебный акт. Указал – нельзя выбрасывать на улицу детей и жену, даже не привлекая их к участию в судебном деле. Нельзя выбрасывать семью на улицу без предоставления другого жилого помещения.

Противная сторона обжаловала постановление краевого суда, но так и не добилась, как ни старалась, судебной расправы над жертвами «самовольных построек». Краевой суд отменил решение Лазаревского суда – встал на защиту конституционного права на жилище» семьи Пыхтюк.

Осталось получить, наконец, формальные документы на свой «летний домик». У Администрации города остался по сути единственный законный и достойный вариант: обратиться в суд о признании права муниципальной собственности на «безнадзорное» имущество. После чего «Пыхтюки» могут заключить договор найма…

Валерий многократно был на личных приемах руководителей города, исписал горы бумаг, — «либо отселите нас, либо зарегистрируйте бесхозяйный дом на праве муниципальной собственности».
И вновь – стена. Администрация и выселить не может и узаконить не желает! Предпочитает и дальше терпеть «самоволку», плодить хаос, увеличивать число потерпевших. Во имя чего продолжается необъявленная война чиновников со своими гражданами? Неужто, только ради личных амбиций и элементарного нежелания чиновников исполнять свои прямые обязанности?

Многократно убедившись в неспособности первых руководителей города вести конструктивный диалог с жертвами беззакония на вверенной им территории Сочи, обращаюсь к широкой общественности: неужто мы всем миром не сможем добиться возвращения семьи Пыхтюк в рамки действующего законодательства?

Валерий Сучков

Материалы по теме:

В Сочи судят водителя внедорожного такси
Примечание sochiweb.ru: в прессе десятки публикаций об этом событии сопровождались упоминанием некоего условного «джипа» и одинаковой фотографией автомобиля ГАЗ-66 — известного советского многоцелевого грузовика, ...
Скандал в сочинском супермарткете «Пятерочка»
В городе-курорте Сочи Краснодарского края очевидец снял на видеокамеру избиение посетительницы супермаркета "Пятерочка". Женщину ударил по лицу один из сотрудников. По предварительным данным, причиной ...
Хоста теряет ценные кадры
В Хостинской администрации города Сочи чиновников уволят за антисанитарию района. Об этом сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов во время проверки благоустройства Хосты 28 ...
К губернатору обращаются жители Малого Ахуна
Очередной случай уничтожения курортных территорий Сочи подвигнул жителей микрорайона «Малый Ахун» к созданию Комитета по развитию территории микрорайона «Малый Ахун». 65 человек подписали Заявление ...
В Сочи судят сотрудницу аквапарка
В городе-курорте начался процесс по делу о смерти ребенка, который погиб в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Как уже сообщалось ранее, туристка приехала на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *