Олимпиада: Немцов — Медведеву

Сегодня, кандидат на пост главы города Сочи Борис Немцов, направил Президенту России открытое письмо, в котором изложил свою точку зрения на процессы, происходящие в Большом Сочи в ходе подготовки города к проведению Олимпийских Игр 2014 года. Немцов является, пожалуй, самым неудобным, для кубанской администрации, претендентом на должность мэра. Если его приход во власть состоится (а это гипотетически возможно), то губернатор Ткачёв окончательно утратит влияние на ключевые решения в этом регионе. Таким образом, выдвижение Немцова, в данный момент, — самый большой раздражитель для региональной власти. Этот человек может легко сломать все привычные теневые схемы деления и умножения.

Однако, предоставим слово самомУ кандидату. Цитируемое письмо, без каких либо изменений, перепечатывается из блога Бориса Немцова. Адрес блога: b-nemtsov.livejournal.com


Президенту Российской Федерации
Д. А. Медведеву.

Открытое письмо

ЗА ОЛИМПИАДУ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ!

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Вынужден обратиться к Вам по многочисленным просьбам жителей Сочи, попросивших меня представлять их на предстоящих выборах мэра города. Горожане выражают крайнюю озабоченность ходом подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года. Проблем несколько.

Во-первых, Сочи физически не готов к огромной строительной, экологической, транспортной и миграционной нагрузке, которую ему предстоит выдержать в результате чрезмерно интенсивного строительства олимпийской инфраструктуры. Рост нагрузки на город, ожидаемой в связи с Олимпиадой, многократно превышает возможности инженерных коммуникаций, систем электроснабжения, транспортных магистралей Сочи, при этом модернизация городского хозяйства явно не соответствует масштабам олимпийского строительства.

Во-вторых, экономический кризис ставит Россию перед новыми реалиями. Перед лицом необходимости экономить расходы заоблачный олимпийский бюджет выглядит неадекватным. Смета Олимпиады-2014 и так превосходит средние расходы на проведение зимних Олимпийских игр в Ванкувере, Турине, Солт-Лейк-Сити, Нагано или Лиллехаммере в 5-6 раз, а в январе 2009 г. Минтранс России объявил, что оценивает стоимость работ по проекту строительства совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер-Красная Поляна в 242 млрд. рублей. Этот проект, по смете в 25 раз превышающий годовой бюджет города Сочи, вызывает возмущение: речь идет всего лишь о 50-километровой дороге, 1 км которой обойдется в умопомрачительную сумму в 140 млн. долларов, невиданную по международным меркам.

Столь дорогая стоимость транспортных проектов, помимо банальной коррупции, обусловлена изъянами самой идеи проведения Олимпиады в Сочи, где из-за сложного горного рельефа местности строительство транспортной инфраструктуры, с множеством тоннелей и мостов, обходится в астрономические суммы.

В-третьих, огромные средства на сооружение олимпийской инфраструктуры будут потрачены впустую: у сочинцев вызывает озабоченность тот факт, что сооружаемые олимпийские объекты будут сосредоточены в регионе, где невозможно их дальнейшее эффективное использование. В Краснодарском крае и на Юге России в целом по вполне понятным причинам не существует массового зимнего спорта – лёд в субтропиках обходится дорого. Не случайно Сочи никогда не был родиной хоккейных команд или звёзд фигурного катания. Создаваемые здесь 200 тысяч новых стадионных мест будут просто невостребованы, в то время как их дальнейшее содержание обойдется в десятки миллионов долларов ежегодно. Для нас совершенно очевидно, что ледовые дворцы, хоккейные стадионы, конькобежные трассы после Олимпиады по назначению использоваться не будут. А под разговоры о выставочных центрах превратятся в позорные продовольственные и вещевые рынки. Интересно, кто за это преступное головотяпство будет отвечать после 2014 года?

В-четвертых, размещение основных объектов Олимпиады-2014 на осушенных водно-болотных угодьях Имеретинской низменности, в илистых и болотистых грунтах, выглядит авантюрой. Качественная экспертиза, позволяющая определить пригодность ландшафта Имеретинской долины для размещения олимпийских и инфраструктурных объектов, не проводилась. При этом из Имеретинской низменности жестоким образом выселяются люди, которым не предоставляют адекватной компенсации за их дома и земли, однако требуют освободить свои дома не позднее 31 марта 2009 г. Лучшие пляжи в Сочи отданы под два грузовых порта в районе Имеретинской бухты, строительство этих портов нанесет серьезный, невосполнимый ущерб рекреационному потенциалу этих территорий, акватории Черного моря. Адвокаты строительства портов признают, что после 2014 года они будут невостребованы, и намереваются на их месте возвести яхт-клубы. Где они найдут такое количество олигархов, которые захотят поставить там свои яхты? Это ли не пример преступной бесхозяйственности и безответственности?

Вывод: анализ происходящего в Сочи свидетельствует, что, с одной стороны, идея проведения зимней Олимпиады в приморском городе с субтропическим климатом, окруженном горами, где инфраструктура практически не модернизировалась с советских времен, выглядит все менее адекватной, а с другой – строительство олимпийских объектов имеет все шансы затянуться, сорвав проведение Олимпиады. К тому же сооружение олимпийских объектов катастрофически запаздывает, что признается уже и высшими официальными лицами России (в частности, 6 марта 2009 г., выступая на коллегии Ростехнадзора, Министр природных ресурсов России Ю.Трутнев признал, что олимпийские стройки находятся «в ужасном состоянии»).
Отзыв у России права проведения зимних Олимпийских игр 2014 года – вполне реальная перспектива. Глядя на многочисленные проблемы подготовки к сочинской Олимпиаде, не являющиеся ни для кого секретом, власти южнокорейского Пхенчхана, проигравшего Сочи считанные голоса, могут воспользоваться своим правом и обратиться в международные суды для отмены решения. Стоит напомнить, что подобный прецедент уже имел место в 1976 году, когда вместо Денвера зимняя Олимпиада была перенесена в Инсбрук.

В связи с вышеизложенным предлагаю Вам рассмотреть вариант обращения в Международный Олимпийский комитет с предложениями об изменении плана проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи, предусматривая децентрализацию игр и разнесение их по тем городам, где уже имеются готовые спортсооружения, а инфраструктура позволяет принять гостей игр.

В Сочи, как столице Олимпиады, необходимо провести открытие и закрытие Игр, а также соревнования в пяти видах спорта, связанных с горным ландшафтом — горные лыжи, прыжки с трамплина, бобслей, сноубординг. Оставшиеся дисциплины можно провести в других регионах России с использованием уже существующих спортивных объектов, проведя их частичную реконструкцию:

1. хоккейный турнир, соревнования по фигурному катанию, керлингу и шорт-треку – в Москве, Ярославле, Санкт-Петербурге, Казани (спортсооружения в этих городах не нуждаются в значительной модернизации или реконструкции);
2. соревнования по конькобежному спорту – в Коломне и Челябинске (спортивные комплексы в этих городах отвечают всем необходимым требованиям, причем стадион в Челябинске открыт всего год назад);
3. трассы для соревнований по биатлону и лыжным гонкам можно либо построить в других регионах страны, где имеется снежный покров (в Сочи его нет), либо использовать имеющиеся биатлонные трассы в Увате, Новосибирске, Саранске, Уфе.

В соответствии со статьей 35 Олимпийской хартии, принятие решений о децентрализации Игр может быть принято Исполкомом МОК в исключительных случаях. Такое решение позволит сэкономить огромные бюджетные расходы, снизить чрезмерную строительную, инфраструктурную и экологическую нагрузку на Сочи, спасти уникальный приморский курорт от разрушения, успешно провести сами зимние Олимпийские Игры 2014 года и поддержать зимние виды спорта в России.

Отдавая себе отчет в том, что децентрализация проведения Игр – сложное решение, полагаю, что МОК мог бы пойти навстречу России, в особенности учитывая то, что в июле 2007 года, когда принималось решение о выборе Сочи в качестве места проведения зимней Олимпиады-2014, никто не мог и подумать, как тяжело ударит по России экономический кризис. Кризис заставил взглянуть по-новому на многое в мире; это – объективная причина для того, чтобы разрешить России децентрализовать Олимпиаду.

Попытка реализовать действующий план проведения Олимпиады приведет к разрушительным последствиям для Сочи. Реальная альтернатива сегодня – децентрализация Олимпиады.

Надеюсь, что Вы согласитесь с этими аргументами, и поддержите данное предложение, отражающее объективные реалии сложившейся ситуации, в интересах Сочи, России и успешного проведения зимней Олимпиады 2014 года.

Борис Немцов.

Поворот рек кажется невинной шалостью по сравнению с зимней Олимпиадой в субтропиках.

Материалы по теме:

В Сочи судят водителя внедорожного такси
Примечание sochiweb.ru: в прессе десятки публикаций об этом событии сопровождались упоминанием некоего условного «джипа» и одинаковой фотографией автомобиля ГАЗ-66 — известного советского многоцелевого грузовика, ...
Скандал в сочинском супермарткете «Пятерочка»
В городе-курорте Сочи Краснодарского края очевидец снял на видеокамеру избиение посетительницы супермаркета "Пятерочка". Женщину ударил по лицу один из сотрудников. По предварительным данным, причиной ...
Хоста теряет ценные кадры
В Хостинской администрации города Сочи чиновников уволят за антисанитарию района. Об этом сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов во время проверки благоустройства Хосты 28 ...
К губернатору обращаются жители Малого Ахуна
Очередной случай уничтожения курортных территорий Сочи подвигнул жителей микрорайона «Малый Ахун» к созданию Комитета по развитию территории микрорайона «Малый Ахун». 65 человек подписали Заявление ...
В Сочи судят сотрудницу аквапарка
В городе-курорте начался процесс по делу о смерти ребенка, который погиб в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Как уже сообщалось ранее, туристка приехала на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *