Дерипаска имеет претензии

Государственная корпорация «Олимпстрой» 2 апреля выписала претензию ОАО «Международный аэропорт Сочи» за неисполнение обязательств перед корпорацией. Об этом сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе «Олимпстроя».

Источник, близкий к «Базэл-Аэро», которая управляет международным аэропортом Сочи, сообщил агентству, что «Олимпстрой» намерен взыскать с компании порядка 5 млн рублей. «По мнению «Олимпстроя», мы не застраховали свою ответственность перед ними на случай того, что терминал не будет сдан вовремя. Хотя это не так и компания не признает эту претензию», — заявил собеседник агентства.

Дерипаска не успевает в Сочи

Генеральный директор «БазЭл Аэро» Сергей Лихарев подтвердил, что срок сдачи первой очереди аэровокзального комплекса истек 31 марта, но отметил, что сам комплекс технически готов к началу эксплуатации. В настоящий момент идет оформление разрешительной документации. Однако возник вопрос о необходимости повторного прохождения государственной экспертизы, сейчас он решается.

«Ситуация непростая, аэровокзальный комплекс начали строить 20 лет назад, поэтому нет единого решения, как юридически правильно оформить аэровокзал», — сказал Лихарев. Он отметил, что компания надеется в ближайшее время решить вопрос оформления всех документов. «Сейчас плотно общаемся с Ространснадзором и Минрегионразвития, рассчитываем, что все документы будут оформлены в ближайшее время», — сказал он.

Лихарев также сообщил, что, согласно соглашению между «Олимпстроем» и «БазЭл-Аэро», в случае задержки сдачи в эксплуатацию объекта на срок более 10 дней предусматриваются штрафные пени. «Сам вопрос о штрафных санкциях перед нами стоит со вчерашнего дня (12 апреля)», — сказал генеральный директор «БазЭл-Аэро». Он также добавил, что пока не поступало официальных извещений о штрафах.

Вице-премьер Дмитрий Козак, возглавляющий наблюдательный совет «Олимпстроя», в курсе ситуации и планирует в ближайшее время обсудить ее с заинтересованными сторонами, чтобы добиться максимально быстрого введения нового аэровокзального комплекса в строй, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

ОАО «Международный аэропорт Сочи» входит в состав авиационного сектора компании Олега Дерипаски «Базовый Элемент». С 2009 года аэропорт находится под управлением компании «БазЭл-Аэро», которая также управляет аэропортами в Краснодаре, Ейске, Геленджике и Анапе.

Напомним, терминал международного аэропорта Сочи хотели предъявить еще комиссии Международного Олимпийского Комитета, которая посещала Сочи в феврале 2007 года как город-кандидат на проведение Зимних Олимпийских Игр 2014 года. Тогда «в бездействующий аэропорт для показухи завезли бюджетников с чемоданами, чтобы они изображали прилетевших пассажиров», утверждала публицистка Юлия Латынина на страницах «Ежедневного журнала».

О подобном же и пишет обозреватель журнала «Коммерсант-Власть» Андрей Воскресенский: «Забавную историю мне рассказали сочинцы. В феврале, к приезду комиссии МОК, новый международный терминал адлерского аэропорта должен был «частично запуститься» в эксплуатацию. На практике это означало, что он заработал только для прилета-отлета этой самой комиссии. Но ведь как-то некрасиво вести высоких гостей по пустым залам не работающего на самом деле терминала. Потому городские власти срочно мобилизовали госслужащих, учащихся школ и их родителей изображать массовку в аэропорту. Участников массовки предупредили, что брать с собой на представление нужно приличные чемоданы, а не челночные сумки. Привлекли также несколько чернокожих россиян, работающих барменами в сочинских гостиницах: все-таки терминал как бы международный».

Напомним, глава группы «Базовый Элемент» («БазЭл») Олег Дерипаска не впервые вызывает недовольство властей, в том числе в Сочи. Так, в декабре прошлого года премьер-министр России Владимир Путин сделал «выговор в виде поздравлений» Дерипаске за то, что, как подозревает Путин, именно по вине подрядчика конструкции грузового порта близ реки Мзымты, предназначенного для снабжения будущих олимпийских объектов стройматериалами, не выдержали шторма.

Материалы по теме:

Кулинарные особенности ресторанов Сочи
Быт любого народа, его ценности и культура развиваются под влиянием различных факторов. Сюда относятся экономика, природа, социальные условия. По этой причине у граждан разных ...
В Сочи появится свой блекджек
Бывший олимпийский медиацентр в Сочи реконструируют в развлекательный комплекс с последующей возможностью адаптации под казино. Фото: свойблекджек.рф
Как оформить и использовать торговую марку
Приступая к ведению собственного бизнеса, предприниматели хотят, чтобы их дело развивалось и процветало. Для реализации подобных мечтаний потребуется изыскать источники финансирования, определиться с бизнес-идеей, ...
Какую яхту выбрать
Многие предпочитают отдыхать летом на море. Если вы один из таких людей, то обязательно стоит задуматься о прогулке на яхте. Конечно это не самое ...
Городской инфосервис Sochiplay — Афиша Сочи
Вы находитесь в Сочи? Хотите быть в курсе всех событий? Боитесь пропустить интересные мероприятия? А может быть, вы владелец развлекательного заведения или организатор вечеринок? Тогда сайт ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *