Администрация Сочи нарушает права жителей

Администрация Сочи в нарушение законодательных норм разрешает снос зеленых насаждений и строительство в городе высотных коммерческих домов.

Второй месяц, вместо 10 дней по закону, Центральный районный суд рассматривает заявление члена Общественного Градостроительного Совета Сочи Валерия Сучкова об отмене результатов публичных слушаний, проводимых 28 марта 2008 года в Центральном районе Сочи. Сучков требует отменить не только заключения Комиссии по слушаниям, но и принятые Главой города по результатам данных слушаний решения по всем 25 рассмотренным на них вопросам.

Все это время Администрация города игнорирует требование суда представить документы слушаний, затягивая судебный процесс. Документы, которые организаторы слушаний обязаны доводить до сведения жителей — не может получить даже суд… За неуважение к суду заместитель главы города – председатель Комиссии по слушаниям уже подвергался штрафу, но это не помогает. И на второе заседание суда документы тоже представлены не были.

28 марта на слушания Администрация вновь вынесла вопросы сноса зеленых насаждений и изменения разрешенного вида использования земельных участков — самые больные для города-курорта темы. И, как всегда, удовлетворила практически все запросы частных предпринимателей на уничтожение зеленого убранства города, на право размещения на месте небольших частных домиков в Центре города железобетонных высотных коммерческих домов…

В этот день слушания проводились одновременно в трех районах города сразу по 63 объектам. 31 объект — в Хостинском районе, 26 — в Центральном и 6 в Адлерском. Чем ближе Олимпиада и срок принятия документов, регулирующих условия использования курортных земель (генплан и Правила землепользования), тем больше земли торопятся «распродать» через процедуру публичных слушаний.

Общественный Градостроительный Совет активно участвовал практически во всех проводимых по вопросам градостроительства слушаниях, пытаясь высказаться, быть услышанным. Но, столкнувшись с безобразной организацией сочинских слушаний, решил обратиться в суд. Поручил это одному из своих учредителей.

Тем самым Градостроительный Совет Сочи стремится не только отменить вредные для города и горожан градостроительные решения. Главная цель — привлечь внимание жителей, депутатов, представителей власти к постыдно низкому качеству публичного обсуждения общегородских вопросов.

Закон требует обязательных публичных слушаний по проекту устава города и проектам его изменения, проекту местного бюджета и отчетам о его исполнении, проектам планов и программ развития города, проекту генерального плана, проекту правил застройки, проектам планировки территории, проекту межевания, предоставлению разрешений на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта недвижимости, предоставлению разрешений на отклонение от предельных параметров земельных участков и объектов разрешенного строительства, изменению разрешенного вида использования земельного участка. Но Администрация города особенно активно проводит слушания по изменению вида использования земельного участка.

Зачем устраивать открытые конкурсы по предоставлению земельных участков, принимать программу реконструкции жилых кварталов ветхих домов, если можно войти в сговор с инвестором, подписать с ним инвестиционный контракт и на месте существующего домика, в котором люди живут, договориться построить высотку? Жители узнают о таком замысле, как правило, только когда к ним приходят выкупать либо сносить их квартиры. А после завладения земельным участком инвестор и Администрация проводят публичные слушания и меняют вид использования участка. 50 лет назад выделяли участок для размещения домика в 200 квадратных метров, а меняют на размещение «высотки», в 50 раз большей по площади! Такая «мелочь», как градостроительные нормативы, мощности существующих сетей, расчет привлечения дополнительного количества единиц автотранспорта в центр города их не останавливает. Мнение горожан они не слышат…

По закону, «любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования» (ст. 7 Земельного Кодекса). Но беда в том, что территориальное зонирование, градостроительные регламенты и виды разрешенного использования на территории Сочи не установлены. Нет у горожан города-курорта правил застройки особо ценных, особо охраняемых курортных земель, нет, и никогда не было. Не установлены границы и режим санитарных, прибрежных зон, горно-санитарной зоны охраны курорта. А потому, до установления территориального зонирования (принятию Правил застройки), в качестве временной меры, вместо собственников законодатели поручили менять условия землепользования для частных землепользователей главам местных администраций с обязательным проведением и учетом результатов публичных слушаний.

И если слушания, сознательно или нет, превращены в профанацию выявления и учета общественного мнения — сочинцев лишают и этой, последней возможности влиять на принятие градостроительных решений.

Еще 7 сентября 2007 года прокуратура Краснодарского края письмом в адрес общественности города известила: «Решение Городского Собрания Сочи (об условиях сноса зеленых насаждений) нарушает права жителей города, так как четкого регулирования учета общественного мнения при решении вопросов о пересадке (вырубке) зеленых насаждений на территории города Сочи нет. …Прокурором города Сочи внесено представление об устранении нарушений». Но Администрация города продолжает практику выдачи все новых разрешений на вырубку деревьев, прикрываясь публичными слушаниями, вместо выявления реального мнения горожан и проведения опросов общественного мнения…

Информация Градостроительного Совета города-курорта Сочи.

Материалы по теме:

В Сочи судят водителя внедорожного такси
Примечание sochiweb.ru: в прессе десятки публикаций об этом событии сопровождались упоминанием некоего условного «джипа» и одинаковой фотографией автомобиля ГАЗ-66 — известного советского многоцелевого грузовика, ...
Скандал в сочинском супермарткете «Пятерочка»
В городе-курорте Сочи Краснодарского края очевидец снял на видеокамеру избиение посетительницы супермаркета "Пятерочка". Женщину ударил по лицу один из сотрудников. По предварительным данным, причиной ...
Хоста теряет ценные кадры
В Хостинской администрации города Сочи чиновников уволят за антисанитарию района. Об этом сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов во время проверки благоустройства Хосты 28 ...
К губернатору обращаются жители Малого Ахуна
Очередной случай уничтожения курортных территорий Сочи подвигнул жителей микрорайона «Малый Ахун» к созданию Комитета по развитию территории микрорайона «Малый Ахун». 65 человек подписали Заявление ...
В Сочи судят сотрудницу аквапарка
В городе-курорте начался процесс по делу о смерти ребенка, который погиб в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Как уже сообщалось ранее, туристка приехала на ...

Администрация Сочи нарушает права жителей: 2 комментария

  1. Леонид, на отдыхающих в этом году отразится всё вместе, под одним брендом — Олимпиада. В первую очередь, гостей поразят пробки. Город в центре ужЕ сейчас парализован с 9 до 19 часов. Страшно представить, что будет летом — так говорят сочинцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *