Сергей Волков покинул Россию

Консультант зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи Сергей Волков бежал из России на Украину, чтобы избежать преследования по сфабрикованным обвинениям. В России ему настоятельно рекомендовали помалкивать о своих опасениях, угрожая в противном случае арестом, рассказал сам Волков в интервью ВВС.

Волков, член-корреспондент Российской экологической академии, эксперт по экологии и природопользованию, доктор геолого-минералогических наук, утверждает, что в районе олимпийского строительства возможны оползни и другие природные катаклизмы. Он лично посвятил несколько месяцев подробному изучению ландшафтных особенностей Сочи и окрестностей.

дорога в посёлок Красная Поляна

Свои опасения эколог, мнение которого разделяют ряд его коллег, изложил в нескольких открытых письмах президенту России Дмитрию Медведеву. В государственной корпорации «Олимпстрой» в предупреждения защитника природы не верят.

«Мной и коллегами изучены строящиеся объекты и состояние дел в сфере изысканий, проанализированы десятки отчетов различных фирм и обследована практически вся площадь горных склонов, где предполагается возводить олимпийские сооружения, — говорится в письме ученого президенту, которое было отправлено неделю назад. — Дмитрий Анатольевич, от Вас скрывают реальную картину происходящего, как летом 2009-го скрыли первую аварию, связанную с прорывом подземных вод при строительстве одного из тоннелей совмещенной автодороги Адлер — Красная Поляна. Изыскательские работы в Сочи выполняются наспех. В расчетах инженерной защиты совершенно не учитывается новая, научно подтвержденная, климатическая реальность…»

«Это потенциально опасное направление, — говорит Волков. — Там были большие оползни в прошлом, и есть крупные месторождения ртути, урана и других потенциально опасных минералов. Но все научные рекомендации игнорируются». Еще в конце прошлого года Волков направил первое открытое письмо президенту Медведеву с предупреждением об опасности. Но его проигнорировали, сетует эколог.

«Природа уже «поздравила» Вас с наступающим Новым годом! 14 декабря на дно Черного моря, не таким уж и большим штормом, был смыт первый строящийся важный инфраструктурный олимпийский объект — грузовой порт. Как минимум 4 млн долларов исчезло в морской пучине. А жизни погибших профессионалов-моряков оценить невозможно», — писал Волков. «И это «первая ласточка», пролетевшая над будущей Олимпиадой», — цитирует Волкова K2K News.

Ученый замечает, что российское правительство поторопилось с принятием политического решения о проведении Игр в Сочи. По утверждению ученого, строительные работы начались в прошлом году без фундаментальных исследований геологии и местных погодных условий.

О складывающейся ситуации Волков, как сказано в письме, «регулярно информировал аппарат полпредства президента в Южном федеральном округе и руководство государственной корпорации «Олимпстрой».

Теперь под большой угрозой, по мнению ученого, находится проект новых автомобильной и железной дорог между олимпийскими объектами на побережье Черного моря в районе Сочи и Центром в горах, а также 8 млрд долларов, в которые оценивается это строительство.

В Международном олимпийском комитете и в ГК «Олимпстрой» заявляют, что опасения экологов беспочвенны. «Не секрет, что Сочи имеет очень сложный геологический пейзаж», — говорит пресс-секретарь «Олимпстроя» Александра Костерина. «Но все необходимые исследования были сделаны … и мы строим все в соответствии с международными стандартами и с учетом рекомендаций МОК», — заявила она в интервью BBC.

Корреспондент британской телерадиокорпорации пообщался и с Волковым, который, скрываясь на Украине, живет в небольшой комнате, где у него есть только портативный компьютер, соединенный с интернетом, несколько книг и папок.

По его словам, свайные копры, бульдозеры и бетономешалки превращают протяженную, живописную долину реки Мзымты в бурный индустриальный пейзаж. Всемирный фонд природы (WWF) в феврале уже предупредил, что «подготовка к Олимпийским играм бесконтрольна, качество строительных работ находится на низком уровне и обширный ущерб окружающей среде уже нанесен».

Но не экологический ущерб является главной заботой Волкова. Строители работают в геологически нестабильном районе, где в конце 1960-х годов уже произошел крупный оползень. «Но строительство дороги и туннелей ведется в том же районе», — отмечает он.

В своем предыдущем обращении к президенту Волков писал, что «к изысканиям зачастую привлекаются фирмы, весьма отдаленные не только профессионально, но и географически от изучаемой ими территории».

«Бессистемная организация любого крупного строительства или производства позволяет скрыть обыкновенное разворовывание огромных средств без всякой ответственности за качество работы. И без боязни «посадок». Кроме того, такая организация работ строительства олимпийских объектов позволила скрыть от мировой общественности факт, что экономические потери России от фактического уничтожения уникальных природных ресурсов мирового значения превышает стоимость этого строительства и сомнительную прибыльность этого авантюрного мероприятия», — полагает геолог.

Материалы по теме:

В Сочи судят водителя внедорожного такси
Примечание sochiweb.ru: в прессе десятки публикаций об этом событии сопровождались упоминанием некоего условного «джипа» и одинаковой фотографией автомобиля ГАЗ-66 — известного советского многоцелевого грузовика, ...
Скандал в сочинском супермарткете «Пятерочка»
В городе-курорте Сочи Краснодарского края очевидец снял на видеокамеру избиение посетительницы супермаркета "Пятерочка". Женщину ударил по лицу один из сотрудников. По предварительным данным, причиной ...
Хоста теряет ценные кадры
В Хостинской администрации города Сочи чиновников уволят за антисанитарию района. Об этом сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов во время проверки благоустройства Хосты 28 ...
К губернатору обращаются жители Малого Ахуна
Очередной случай уничтожения курортных территорий Сочи подвигнул жителей микрорайона «Малый Ахун» к созданию Комитета по развитию территории микрорайона «Малый Ахун». 65 человек подписали Заявление ...
В Сочи судят сотрудницу аквапарка
В городе-курорте начался процесс по делу о смерти ребенка, который погиб в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Как уже сообщалось ранее, туристка приехала на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *