Переломное решение

Владимир Путин встретился с представителями общественных экологических и научных организаций и поддержал их мнение о необходимости изменения расположения двух олимпийских объектов

3 июля 2008 г., в городе Сочи, состоялось совещание под председательством премьер-министра России Владимира Путина по вопросам размещения некоторых объектов будущей Олимпиады-2014. Ключевым моментом этого совещания было то, что в нем принимали участие общественные экологические организации Гринпис России, WWF России и Экологическая Вахта по Северному Кавказу, которые представляли соответственно Иван Блоков, Игорь Честин и Андрей Рудомаха, а также академики Российской Академии Наук (РАН) Владимир Осипов и Николай Касимов, которые представляли научную общественность. Андрей Рудомаха на встрече также представлял Международный Социально-экологический Союз.

В результате этого совещания премьер-министром было принято историческое решение о переносе с Грушевого хребта двух олимпийских объектов — санно-бобслейной трассы и горной олимпийской деревни. Их предполагалось разместить на границе Кавказского заповедника, являющегося составной частью объекта Всемирного Наследия «Западный Кавказ». Переноса объектов в течение долгого времени добивались общественные экологические организации. Вопрос о том, допустимо или нет освоение Грушевого хребта, был основным камнем преткновения между ними с одной стороны и оргкомитетом «Сочи-2014», корпорацией «Олимпстрой» и Олимпийским комитетом России с другой.

Мнение экологической и научной общественности о необходимости переноса санно-бобслейной трассы и горной олимпийской деревни с Грушевого хребта изложили Иван Блоков, Игорь Честин и Владимир Осипов. Андрей Рудомаха сообщил премьер-министру о том, что в целях возмещения ущерба, который будет нанесен дикой природе при подготовке к Олимпиаде, необходимо расширить территорию Кавказского заповедника. Совещание прошло в конструктивной обстановке и было очевидно, что премьер-министр с самого начала был на стороне позиции «зеленых», а не представлявших олимпийское лобби директора госкорпорации «Олимпстрой» Виктора Колодяжного и руководителя Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко.
В совещании также приняли участие вице-премьер Александр Жуков, министр природных ресурсов Юрий Трутнев и министр регионального развития Дмитрий Козак.

Своим решением премьер-министр внес перелом в критическую экологическую ситуацию вокруг планов проведения в Сочи Олимпийских игр 2014 года, которые грозили стать самыми антиэкологичными играми в истории Олимпийского движения. Экологические организации полагают, что после этого решения и того факта, что глава Российского Правительства пошел на прямой контакт с «зелеными», признал их мнение обоснованным и призвал Правительство, Олимпстрой и Оргкомитет «Сочи-2014» теснее взаимодействовать с общественностью, огромное количество других экологических проблем, связанных с Сочинской Олимпиадой, решить будет легче.

Тем не менее, очевидно, что принятие решения о переносе олимпийских объектов с Грушевого хребта было бы вряд ли возможно, если бы не ясно высказанная позиция о его необходимости таких авторитетных международных организаций как ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде), ЮНЕСКО (Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры) и МСОП (Международный Союз Охраны Природы).

Только убедив эти международные организации в неприемлемости проведения Олимпиады ценой уничтожения уникальной дикой природы Грушевого хребта и заручившись их поддержкой, экологи-общественники смогли добиться того, что у них не получалось в результате прямых переговоров со всеми задействованными в подготовке к Олимпиаде российскими структурами. Очевидно, что позицию ЮНЕП, ЮНЕСКО и МСОП не смог игнорировать и Международный Олимпийский Комитет (МОК), который ранее был глух к требованиям «зеленых», но в последнее время также потребовал от Российского правительства решения этой проблемы.

Последней каплей, склонившей чашу весов в пользу необходимости переноса олимпийских объектов, стала, скорее всего, угроза внесения объекта Всемирного Наследия «Западный Кавказ» в список «Всемирное Наследие под угрозой!» на начавшейся 2 июля 2008г. в канадском городе Квебек 32-й сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО. В этой сессии принимают участие представители Гринпис России и Экологической Вахты по Северному Кавказу, которые были намерены добиваться принятия такого решения сессии, если бы олимпийские объекты с Грушевого хребта не были перенесены.

Теперь, после того, как Правительство России пошло навстречу требованиям экологических организаций, Экологическая Вахта приняла решение, что она не будет на сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО добиваться принятия решения о внесении «Западного Кавказа» в список «Всемирное Наследие под угрозой!».

Помимо решения о переносе санно-бобслейной трассы и горной олимпийской деревни, это обусловлено тем, что на состоявшемся 2 июля 2008г. в поселке Красная Поляна совещании с министром природных ресурсов Юрием Трутневым в отношении практически всех требований Экологической Вахты по разрешению проблем с угрозами объекту Всемирного Наследия «Западный Кавказ» министром были даны положительные ответы. Не обозначилось путей решения только одной проблемы – касающейся статуса и использования комплекса «Лунная Поляна» (т.н. «Научный центр «Биосфера»), который располагается на территории объекта «Западный Кавказ» на западных склонах горы Фишт. (примечание — эта проблема никак не связана с Олимпиадой в Сочи.)

В этой связи, в отношении проблем, связанных с этим объектом, позиция Экологической Вахты не изменилась, и она намерена поднимать на сессии Комитета Всемирного Наследия вопрос об угрозах, которые несет «Лунная Поляна» сохранности объекта Наследия «Западный Кавказ», но не в ключе необходимости его внесения в список «Всемирное Наследие под угрозой!».
При этом было бы неверно утверждать, что сегодняшнее решение Владимира Путина снимает все острые экологические проблемы Сочинской Олимпиады в районе Красной Поляны, в том числе, касающееся размещения олимпийских объектов. К сожалению, в комплексе с санно-бобслейной трассой и горной олимпийской деревней не решена проблема размещения биатлонного комплекса, который, судя по карте, которая была вывешена на совещании, планируется оставить на Грушевом хребте. Требованием экологических организаций был вынос ВСЕХ объектов и инфраструктуры с Грушевого хребта. Кроме того, по-прежнему планируется построить в охранной зоне Кавказского заповедника в долине реки Лаура подъездную дорогу на хребет Псехако, что также, по мнению общественных организаций, недопустимо. На схеме, вывешенной на совещании, проявилась еще одна совершенно новая угроза. Согласно этой схеме, такой олимпийский объект как фристайл-центр зачем-то намечено разместить в долине реки Бзерпи, что гораздо хуже и экологически опаснее, чем размещение его на трассах комплекса «Альпика-Сервис», как это было изначально планировалось согласно Заявочной книги «Сочи-2014», и против чего не возражали экологические организации.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена поднять перед Министерством природных ресурсов РФ, корпорацией «Олимпстрой» и Оргкомитетом «Сочи-2014» вопрос о необходимости более рационального с точки зрения минимизации ущерба ценным природным территориям размещения этих объектов, надеясь, что после произошедшего 2 июля поворота в ситуации с экологическим сопровождением Олимпиады-2014, экологически приемлемое решение этих вопросов будет найдено более легко, чем это было с санно-бобслейной трассой и горной олимпийской деревней.

Материалы по теме:

Прорыв «питьевой воды» на пляже Адлера
Отдыхающие на пляже Чкаловский в Сочи 4 августа могли наблюдать, как поток темной жидкости вырвался из-под гальки и утек в море, оставляя огромное пятно ...
«Гринпис» против «Роза Хутор» и «Газпрома»
«Гринпис России» обратился к спецпредставителю президента РФ по природоохранной деятельности Сергею Иванову с просьбой не допустить выделения в Сочи территории под биосферные полигоны, пока ...
В Сочи гибнут дельфины
В Сочи на городском пляже обнаружены погибшие дельфины, которых выбросило на берег, передает Росбалт со ссылкой на «Блокнот Краснодар». МЕРТВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ НА ПЛЯЖАХ В социальных сетях ...
О рисках появления в Сочи лихорадки Зика
Риски появления в Сочи лихорадки Зика минимальны, однако полностью исключать распространение заболевания нельзя. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Попова отметила, что в 44 ...
Власть не замечает незаконных свалок
Безрезультатно завершились проверки, которые проводили прокуратура города Горячий Ключ и городская администрация по факту складирования на местной свалке бытового мусора из Сочи: мусор не ...

Переломное решение: 2 комментария

  1. Вот приедет барин -барин нас рассудит…а куда он не приедет?! Там что и кто будет делать?!

  2. vodianic, а туда, куда он не приедет сам, его надо заставить приехать. Образно говоря, к проблеме Грушевого хребта он тоже не сразу «приехал». Год назад они даже не слушали никого. Полгода назад начали слушать и, затем, посылали далеко. Но, их просто достали. Теперь, под нажимом общества (и российского в том числе, не надо думать что тут только Европа работала), Путин и его коллеги просто сдались. Им некуда было деваться.

    ТАк что, надо заставлять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *