Нападение на журналиста

В Краснодарском крае начато расследование по факту жестокого избиения известного журналиста и главного редактора сочинской газеты «Местная» Аркадия Ландера.

Нападение на 62-летнего журналиста было совершено в подъезде его дома в понедельник вечером. В результате он получил несколько ударов по голове. Потерпевшему потребовалась помощь медиков, передает телерадиокомпания BBC.

По предварительным данным, избивали Ландера на пороге квартиры монтировками.

«Я возвращался с работы в районе трех часов дня, и на меня напали сзади два человека у входа в лифт. Двери квартиры соседей, как оказалось позже, были застопорены, чтобы никто не мог вмешаться в избиение», — рассказал сам Ландер.

Всего неизвестные нанесли 62-летнему журналисту от четырех до шести мощных ударов монтировками по голове. Врачи диагностировали у пострадавшего перелом костей черепа, сотрясение мозга и рваные раны на голове.

По словам пострадавшего, нападавших спугнули соседи. В противном случае его могли забить насмерть.

в Сочи избивают журналистов

Это преступление уже получило международный резонанс, причем за рубежом на него отреагировали быстрее, чем в правоохранительных органах. Международный комитет по защите журналистов призвал российскую прокуратуру провести расследование нападения на главного редактора сочинской газеты. Штаб-квартира этой неправительственной организации находится в Нью-Йорке.

«Мы призываем ответственных за расследование чиновников не допустить, чтобы причастные к очередному нападению на российского журналиста остались безнаказанными», — заявила координатор европейской и центральноазиатской программ Комитета Нина Огнянова.

По ее словам, и сам Ландер, и его соседи смогут опознать нападавших.

Лишь после этого, в четверг, в пресс-службе местного УВД сообщили о возбуждении уголовного дела по факту нападения на журналиста. Произошедшее квалифицировано по ч.1 ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью), передает «Интерфакс». В настоящее время по подозрению в данном преступлении никто не задержан.

«Отрабатывается ряд версий, есть реальная перспектива раскрытия преступления», — заверили в милиции.

Составлены фотороботы злоумышленников, передает РИА «Новости».

Между тем Аркадий Ландер заявил, что не намерен оставлять журналистскую деятельность. Газета «Местная», которую издает Ландер, распространяется бесплатно с начала 2010 года тиражом 50 тысяч экземпляров. В ней публиковались заметки с критикой местного руководства и того, как проводились местные выборы.

По словам журналиста, нападавшие не забрали у него ни денег, ни вещей. «Я предполагаю, кто заказчик, но воздержусь пока от комментариев. Одно могу сказать, что это, несомненно, заказ, связанный с моей редакторской и журналистской деятельностью», — уверен Ландер.

Россия считается одной из самых опасных стран в мире для журналистов. По данным Комитета, с 2000 года в связи со своей профессиональной деятельностью были убиты 19 сотрудников российских СМИ.

Заказчики громких убийств обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской и главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова до сих пор не найдены.

Материалы по теме:

Раскрыто убийство жителя Сочи
Следователи Новосибирской области раскрыли убийство автолюбителя, который ехал из Приморского края на Кубань на купленной на Дальнем Востоке машине. Как оказалось, мужчину зарезал его ...
Начальник ДПС ГИБДД Сочи отстранен от должности
Командир полка ДПС ГИБДД, по городу Сочи, Андрей Геращенко, отстранен от исполнения должностных обязанностей, на время служебной проверки.
20 лет за убийство четверых
В среду Краснодарский краевой суд вынес приговор 26-летнему местному жителю Сергею Романову, который признан виновным в совершении убийства четырех человек с особой жестокостью. Расправа ...
«Тоннельдорстрой» продолжает волновать правоохранителей
Следственное управление УМВД по городу Сочи возбудило уголовное дело по поводу преднамеренного банкротства ООО "Тоннельдорстрой". Конкурсное производство на предприятии, участвовавшем в олимпийском строительстве, было введено ...
13 лет строгого режима «по секрету»
Прокурор запросил 13 лет колонии строгого режима для авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова, обвиняемого в государственной измене. Представитель гособвинения сообщил, что вина подсудимого полностью ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *