Сочи – хроника дня

В Сочи людей массово привозят для досрочного голосования на выборах мэра города. Досрочное голосование началось в среду, в городе Адлере, который входит в Большой Сочи, оно проходит в здании городской администрации. Начиная с 9 утра на автобусах привезли около трехсот человек из туристического комплекса «Адлеркурорт», а также сотрудников Дома культуры и детских садов. Высказываются мнения, что механизм массовых фальсификаций на выборах мэра запущен. Президент России Дмитрий Медведев называет борьбу за пост сочинского градоначальника «полноценной политической схваткой». Яркая предвыборная кампания, по его словам, хороша для демократии.

О массовом подвозе избирателей для досрочного голосования сообщила местная жительница и организатор митинга против строительства грузового порта в Сочи Светлана Берестенева. Полученную информацию передает «Новая газета». По словам женщины, автобусы, на которых свозят людей, расположены на расстоянии 500 метров от здания адлерской администрации.

Представители штаба кандидата в мэры лидера оппозиционного движения «Солидарность» Бориса Немцова заявляют, что с самого утра к территориальной комиссии в Адлере подъехали автобусы с несколькими сотнями человек. Эту информацию передает радиостанция «Эхо Москвы».

«Радио Свобода» передает со ссылкой на представителя избирательного штаба Немцова Александра Батурина, что из «Адлер-курорта» пришли два автобуса. Они высадили примерно за 100 метров от адлерской территориальной избирательной комиссии около 400 человек. «Потом пришел практически в полном составе коллектив детского сада №46, сотрудники близлежащего рынка… К часу дня более 500 человек досрочно проголосовало», — говорит Батурин.

Согласно закону, отмечает он, людей подвозить к избирательному участку нельзя. По его словам, представители штаба Немцова смогут впоследствии подтвердить эти нарушения сделанными фотоснимками.

Батурин также отметил, что досрочное голосование должно было проходить в кабинете 17 адлерской территориальной комиссии. Однако голосование проходит в заранее оборудованном большом зале заседаний, при этом документы о том, что было принято решение о переносе, не предоставляются.

На вопрос о правомочности массового подвоза людей для досрочного голосования секретарь избирательной комиссии Сочи Валентина Ткачева ответила: «Адлерский район находится очень далеко от нас, нам отсюда не видно. Информация о том, что там есть какие-то нарушения, в нашу комиссию не поступала».

В бюллетени по выборам мэра Сочи внесены девять кандидатов. Как напоминает «Интерфакс», проголосовать можно за предпринимателей Павла Емельяненко и Владимира Трухановского, политика Бориса Немцова, председателя совета директоров «Национальной резервной корпорации» Александра Лебедева, главу местного отделения «Справедливой России» Виктора Курпитко, бывшего кандидата в президенты РФ Андрея Богданова, первого секретаря сочинского горкома КПРФ Юрия Дзагания, руководителя отделения ЛДПР в Краснодарском крае Алексея Колесникова или и. о. мэра Сочи Анатолия Пахомова. Последний выдвинут сочинским отделением «Единой России».

Отметим, что вопрос о регистрации Лебедева и Курпитко в настоящее время окончательно не решен. Суды отменили решение о их регистрации, но эти вердикты могут быть обжалованы. В обоих случаях истцом выступил их конкурент по предвыборной борьбе Трухановский.

Нет ясности и с участием в кампании Богданова — накануне он заявил, что снимает свою кандидатуру, однако в избирком никаких заявлений не поступало.

Еще два кандидата на пост мэра Сочи Дзагания и Курпитко подали иски о том, что при регистрации кандидата от «Единой России» Пахомова были допущены нарушения. Они требовали отмены регистрации, однако Центральный районный суд не удовлетворил их иски.

Претенденты на пост мэра Сочи сообщают о фальсификациях и подготовке к ним.

Так, Дзагания заявил: «Машина фальсификации выборов уже запущена. Будет досрочное голосование, на котором значительная часть голосов избирателей будет отдана за известного кандидата, потом выездные урны и прочее, и прочее». Его слова цитирует сайт «Сочи ОЛ».

Владимир Милов, соратник Бориса Немцова, отмечает: «Готовятся массовые фальсификации — по домам ходят люди, убеждающие избирателей проголосовать досрочно (потому что это якобы «сэкономит бюджетные средства»), на предприятиях и в госучреждениях проводится организованная работа по массовому сбору досрочных голосов».

Представитель штаба Немцова Батурин заявляет: есть информация, что администрация города, все муниципальные компании города заставляют своих людей 17 апреля прийти досрочно на избирательный участок. «Например, администрация Зимнего театра заставляет. Мы, конечно, будем это контролировать, фотографировать, фиксировать», — приводит его слова «Радио Свобода».

Кандидат на пост сочинского градоначальника Немцов считает, что власти на выборах пытаются отсеять ярких людей. Это происходит, чтобы показать, «какие они крутые, великие и как народ поддерживает их кандидатов», заявил лидер «Солидарности».

Так, Немцов не согласен с отменой регистрации Лебедева. «Я категорически против. Это полное беззаконие, беспредел», — отмечал Немцов в понедельник. Он считает, «что это решение суда принято под гигантским давлением кубанской власти».

По его словам, в ближайшее время движение «Солидарность» подготовит соответствующее обращение в связи с отменой регистрации бизнесмена. Власти «делают все, чтобы выборы были нелегитимными и играют с огнем», добавил Немцов. Его слова передает «Интерфакс».

Сам Лебедев комментировал эту ситуацию следующими словами: «Суд удовлетворил иск Трухановского, несмотря на то что горизбирком и прокурор приняли мою сторону и призывали суд отклонить иск». «Это однозначно является проявлением страха краевых кубанских властей перед моей очевидной победой на предстоящих выборах. Я хочу официально заявить, что снять меня с выборов у них не получится!» — заявил Лебедев.

Председатель горизбиркома Юрий Рыков сообщил, что в Сочи в сопровождении сотрудников ДПС ГИБДД доставлены 290 тысяч избирательных бюллетеней. По словам Рыкова, всего в Сочи на настоящий момент насчитывается 293 тыс. избирателей.

Он отметил, что досрочно проголосовать за того или иного кандидата горожане смогут только после того, как напишут заявление в территориальную избирательную комиссию и укажут уважительную причину. «Досрочные голосования закончатся за три дня до основных выборов», — сказал председатель избиркома Сочи.

Избирательная комиссия Сочи направила в среду в Краснодарский краевой суд кассацию на решение суда Центрального района города, который отменил регистрацию Лебедева. Рассмотрение кассационной жалобы состоится 16 апреля, сообщил председатель горизбиркома Рыков.

Как передает ИТАР-ТАСС, избирком намерен доказать, что у комиссии не было оснований для отказа в регистрации Александра Лебедева. Член горизбиркома Сергей Менделеев, который представляет Лебедева в суде, так комментирует ситуацию: Центральный районный суд Сочи, «грубейшим образом нарушив положения ст. 343 Гражданско-процессуального кодекса РФ, назначил рассмотрение кассационной жалобы избиркома Сочи в Краснодарском краевом суде на 16 апреля, то есть до истечения срока, установленного законом для кассационного обжалования». Его слова цитирует «Интерфакс».

Суд Центрального района Сочи принял решение об отмене регистрации Лебедева на выборах мэра города 13 апреля. Трухановский требовал снять его кандидатуру, объясняя это отсутствием в документах бизнесмена для регистрации необходимых финансовых отчетов.

Александр Лебедев обратился в суд Центрального района города Сочи с заявлением об отмене регистрации Анатолия Пахомова. Об этом сообщает в среду «Интерфакс».

«В заявлении изложены факты грубейших нарушений, допущенных Анатолием Пахомовым в ходе предвыборной кампании», — сказал Лебедев журналистам.

По его словам, «это, прежде всего, широкомасштабное незаконное использование этим кандидатом преимуществ служебного положения, которое приняло систематичный характер и тиражируется средствами массовой информации».

«Использование должностным лицом служебного положения для предвыборной агитации является грубейшим нарушением выборного законодательства, которое является 100%-ным основанием для снятия кандидата с выборов», — подчеркнул Лебедев.

Между тем доверенное лицо Лебедева Артем Артемов сообщил «Интерфаксу», что «в бюллетенях досрочного голосования на выборах мэра Сочи, которые начались сегодня, есть фамилия кандидата Александра Лебедева». Напомним, Лебедев не первый кандидат в мэры Сочи, который подал в суд заявление об отмене регистрации Пахомова. В минувший вторник суд Центрального района города Сочи отказал кандидатам в мэры города Виктору Курпитко и Юрию Дзагания в удовлетворении их исков об отмене решения избиркома о регистрации кандидата от «Единой России».

Материалы по теме:

Администрация Красной Поляны попадает в историю
«Это невежество или провокация шовинистических имперцев» – так охарактеризовал решение администрации Красной Поляны совместить день окончания Русско-Кавказской войны 21 мая с Днем поселка депутат ...
Отставка Александра Ткачева подтверждена
Руководство заксобрания Краснодарского края сообщило депутатам, что решен вопрос о переходе губернатора Александра Ткачева в главы Минсельхоза. Его сменит заместитель управделами президента Вениамин Кондратьев. Фото: ...
Отставка губернатора Кубани Ткачева — версии
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев попал в список кандидатов на пост министра сельского хозяйства РФ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на два неназванных источника в ...
Путин в субботу в Сочи встретится с Атамбаевым, в воскресенье — с Лукашенко
Президент РФ Владимир Путин в субботу 7 февраля встретится с главой Киргизии, а в воскресенье 8 февраля — со своим белорусским коллегой. «В субботу президент ...
Он поставил всё
Президент России Владимир Путин поставил на карту личный авторитет и политический престиж в расчёте на успех зимней Олимпиады-2014 в субтропиках. Однако, несмотря на $50-миллиардный ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *