Red Fox Adventure Race завершена

В окрестностях Сочи завершилась крупнейшая мультиспортивная гонка сезона — Red Fox Adventure Race IX. Два дня подряд 116 участников ездили на велосипедах по горному серпантину, спускались в пещеры, прыгали в водопад, ориентировались на местности и проходили другие, не менее яркие этапы трассы.

В гонке, напомним, участвовали команды из двух и четырех человек. Команды-победители прошли абсолютно все этапы. Победителем среди «четверок» уже в третий раз стала опытная команда Nike в составе Натальи Абрамовой, Алексея Барышникова, Павла Сысоева и Дмитрия Тимохина. Их суммарное время двух дней — 21 час 56 минут.

Победившей «двойкой» стала также московская Chasing Daylight: Артем Ростовцев и Алексей Трощенко. Суммарное время — 21 час 36 минут. «Серебро» получили Игорь Клепча и Владимир Левченко («Кант-СПб»), отставшие от победителей всего на две минуты — минимальный отрыв для подобной мультигонки.

Всего в соревнованиях приняли участие 28 «двоек» и 15 «четверок» из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Уфы, Саратова, Череповца, Сочи и других городов России. Но двухдневную дистанцию в 100 километров покорили не все.

Девятая гонка Red Fox Adventure впервые проходила в южном регионе (до этого организаторы в основном выбирали Ленинградскую и Мурманскую области и даже Норвегию). Приходившие к финишу участники отмечали в первую очередь небывалую красоту, живописность и разнообразие трассы. Горные хребты в самом начале соревнований встретили спортсменов лежащим снегом, а финиш — уже тридцатиградусной жарой и теплым морем.

Как рассказал NEWSru.com Алексей Барышников из команды победителей, два дня безумной гонки он завершает «с чувством выполненного долга». Ему приятно, что благодаря подобным соревнованиям в России оживает невиданный ранее мультиспорт. Команда Nike сейчас — постоянный участник подобных гонок в Европе. Однако, утверждает Барышников, еще пять лет назад появление любой российской команды на соревнованиях за рубежом было фантастикой и нонсенсом. Теперь это становится регулярным и, более того, реальными стали победы россиян.

Ажиотаж среди гостей и журналистов традиционно вызывает женская команда Arena Craft: Ирина Сафронова, Анастасия Галитарова, Наталья Зимина, Наталия Лукьянец. Среди «четверок» девушки взяли второе место с суммарным временем двух дней — 26 часов 5 минут. Обязательным условием было включение в «четверки» как минимум одной девушки, но полностью женская команда на Red Fox Adventure Race IX — только одна. Неудивительно, что она привлекла всеобщее внимание, причем не только «эстетически», но и спортивностью, продемонстрировав блестящий результат.

Ирина Сафронова призналась журналистам, что создание женской команды — не попытка добиться славы и не «понты». Спортсменку заботит, что организаторы всех спортивных мероприятий будто навязывают одну девушку командам в качестве ограничивающего фактора. Ирина же лично хочет доказывать, что это не так: прекрасный пол ничуть не менее проворен и вынослив.

Кстати, вопрос о том, что движет девушкой, которая, к примеру, вместо посещения спа-салона отправляется в горы «месить грязь» и в кровь сбивает ноги, в эти дни волновал многих. Самый емкий ответ дала одна из участниц команды, призовое место не занявшей: «В принципе я нормальный человек. Я тоже могу пойти в спа-салон, а затем заесть пирожным. Другое дело, что мне скучно, поэтому хочется экстрима. У меня есть то, что есть у других девушек, но у них нет того, что есть у меня».

Первый день: велосипеды, ориентирование, спелео

Старт состоялся 12 июня в поселке Эсто-садок в Красной Поляне. Участники на велосипедах должны были достигнуть приюта Ачишхо. Затем им предстоял многокилометровый треккинг через хребет Ачишхо с заходом на несколько вершин, где были расположены контрольные точки.

Затем был повторный велосипедный этап. Сами велосипеды, оставленные на Ачишхо, организаторы доставили к Красной Поляне. Оттуда участники должны были через горы добраться до Воронцовских пещер, где первые сутки соревнований уже затемно завершались спелеоэтапом.

Самым сложным этапом в первый день оказался треккинг. Практически все участники, включая победителей, отмечали несовершенство карт, выданных организаторами для ориентирования на местности. Этим несовершенством объясняется то, что по итогам первого дня отрыв лидеров составил уже несколько часов.

После треккинга в рамках контрольного времени на следующий пункт за велосипедами пришли только 22 команды–»двойки» и 13 команд–»четверок». Шесть команд на этом этапе завершили борьбу.

В 22:00 в пещеру вошли только 3 команды. За контрольное время (до 01:00) доехать до пещер успели 10 «двоек» и 7 «четверок», не все из которых прошли контрольные точки предыдущих этапов. Остальные добирались до места ночлега в трех километрах от пещер на протяжении всей ночи, некоторые подъехали только под утро. По словам спортсменов, нагрузка в первый день была намного жестче, чем во второй.

Не все просто оказалось и с журналистами и фотографами, которые должны были на внедорожниках добираться до самых зрелищных точек трассы и наблюдать там за спортсменами. В первый день было потеряно много времени: спортсмены много часов не оказывались там, где их ждали. Много надежд возлагали на живописную горную реку, которую участники гонки должны были пересекать вброд. Однако в итоге группа поддержки оказалась сперва на неверной позиции, а затем, изрядно поплутав по горному бездорожью, вышла на «правильный» брод. Но и тут ожидания не оправдались: на этом месте удалось встретить не более трех-четырех команд, остальные нашли другой путь.

День второй: водопад, каньонинг, виаферрата, плавание

Старт второго дня также начался в 8:00. С интервалом в минуту участники отправлялись от места ночевки к водопаду на Белых скалах в том порядке, в котором они прибыли на место ночлега накануне. Новый треккинг расстоянием в 12 километров привел к каньону, в одном месте которого нужно было совершить прыжок с водопада высотою в шесть метров. Кстати, это испытание осилили не все спортсмены, из-за страха высоты двум девушкам разрешили спуститься по веревке. Никаких санкций со стороны организаторов за это отклонение не было — просто команда на этом этапе теряла во времени.

За водопадом следовал двенадцатикилометровый этап спортивного ориентирования, скалолазание (виаферрата), снова каньонинг и заключительный заплыв на 200 метров до финиша.

Контрольное время последнего этапа закончилось в 20:00. Призовые места распределялись по сумме затраченного времени на прохождение всех этапов.

Разброс времени участников в заключительный день оказался таким же большим, как и накануне: если первая прибывшая на море команда финишировала еще до четырех часов дня, то отстающие продолжали прибегать на пляж, опоздав даже на церемонию награждения, то есть после 21 часа.

Представители компании-организатора гонок признали определенные сложности проведения Adventure Race в «олимпийском» регионе, расположенном к тому же в нескольких тысячах километров от Санкт-Петербурга, где базируется Red Fox. Вместе с тем, новизна и необычность трассы стала большим плюсом. Все достоинства и недостатки гонки в жарких субтропиках организаторы обещают взвесить в ближайшее время и только тогда задуматься о проведении в окрестностях Сочи и следующего мероприятия Red Fox Adventure Race.

Материалы по теме:

Программа «Формулы 1» в Сочи
Меньше двух месяцев осталось до старта третьего в истории Гран-при России «Формулы 1». Счастливые обладатели билетов увидят не только «королевские гонки», но и станут ...
Хоккейный клуб Сочи — дневник американского легионера
Перевод колонки бывшего защитника хоккейного клуба «Сочи» Райана Уитни о жизни в России. Материал впервые опубликован на популярном североамериканском хоккейном сайте «The Players Tribune». У ...
Ванессу Мэй простили
Международный олимпийский комитет принял решение не аннулировать результат известной скрипачки Ванессы Мэй на Олимпиаде-2014. Музыкант выступала в Сочи под флагом Таиланда в горных лыжах ...
В Сочи состоялся благотворительный матч
Легендарные хоккеисты, такие как Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов, вышли на лед, для того чтобы собрать деньги для юных горнолыжников и спортсменов.
ХК «Сочи» лишён бюджетных денег
Финансирование краснодарского футбольного клуба "Кубань" должно быть продолжено, однако со следующего года это будут только средства инвестора, а не бюджетные деньги, сообщает пресс-служба губернатора ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *