Бриллиантовые дороги Сочи

Затраты на строительство автодорог в России остаются одними из самых высокими в мире. Попытки Минтранса применить современную методику ценообразования при проектировании и строительстве новых трасс не приносят желаемых результатов.

Так, пишет «Независимая газета», при при сооружении объектов транспортной инфраструктуры в столице зимней Олимпиады-2014 Сочи общие расходы в расчете на один метр дороги в Сочи составят около 200 тысяч долларов.

Суммарные затраты на строительство в Сочи дублера Курортного проспекта — главной транспортной магистрали Сочи составят примерно 100 млрд рублей, сообщил в пятницу журналистам гендиректор ФГУ «Дирекция по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья» Владимир Кужель. Этот проект финансируется из федерального бюджета.

Общая протяженность новой автомагистрали, которая должна снять проблему автомобильных пробок в столице Олимпиады-2014, составит более 16 километров, включая девять тоннелей и 13 мостов, построенных в сложных условиях гористой местности.

Протяженность первого участка, который начинается от реки Агура в Хостинском районе — 5,7 километра, при этом затраты на строительство оценены в 28,9 млрд рублей, или в 1 млрд. долларов. Таким образом, каждый километр первой очереди автомагистрали обойдется казне примерно в 5 млрд. рублей, или в 16,7 млн. долларов.

Такие цены делают автодорожную отрасль России одной из самых неэффективных и затратных в мире. Например, строительство километра четырехполосной дороги в Китае обходится в 2,9 млн, в Бразилии — в 3,6 млн, в странах Евросоюза — 6,9 млн, в США — 5,9 млн, в России — почти в 13 млн. долларов.

В Москве же строительство новых дорог обходится дороже, чем прокладка тоннеля под Ла-Маншем. Например, стоимость километра Четвертого кольца Москвы оценивается примерно в 400 млн долларов, а 50-километровый тоннель обошелся англичанам и французам в 12 млрд.

Материалы по теме:

Летняя Ласточка — новая электричка РЖД в Сочи
Вторая пара электропоездов «Ласточка» выйдет 2 мая на маршрут «Адлер-Краснодар» в рамках программы «Дневной экспресс» - этого события давно ждали жители курорта, которые хотели ...
Авиарейс Ярославль-Сочи запустят в декабре
Департамент транспорта Ярославской области запускает полеты в Сочи и Казань. Авиакомпании для осуществления регулярных рейсов будут отобраны на конкурсе.
Авиарейс Сургут-Сочи откроется с 6 декабря
UTair запускает маршрут Сургут-Сочи. Параллельно авиакомпания увеличивает частотность полетов из Сургута в Краснодар.
Из Сочи в Абхазию можно добраться морем
Во вторник из Сочи в абхазскую Пицунду отправился в первый рейс пассажирский катамаран "Нептун". Как сообщает пресс-служба Единой транспортной дирекции, между двумя черноморскими городами ...
«Ласточка» доедет до Кавказских Минеральных Вод
Скоростные поезда "Ласточка" в этом году начнут курсировать между Сочи и здравницами Кавказских Минеральных Вод. Об этом во вторник в олимпийской столице сообщил журналистам ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *