Пахомов против дублёра?

Жители Сочи вчера, 27 июня, в 17 часов провели на Цветном бульваре собрание по поводу протестных действий, направленных против третьей очереди дороги-дублера Курортного проспекта, которую, по их мнению, запроектировали с грубыми нарушениями СНиПов архитекторы из Санкт-Петербурга. В собрании приняли участие жители Центрального района Сочи, а затем к ним присоединился сам мэр города Анатолий Пахомов. Он пообещал собравшимся лично принять участие в спасении муниципальной улицы Чайковского от действий Росавтодора. Вместе с мэром приехали его заместитель Юрий Паламарчук, главный архитектор Сочи Олег Шевейко, глава администрации Центрального района Иван Савин и другие работники администрации.

Жители положительно восприняли этот визит, а также личное участие главы города в отстаивании прав и интересов жителей муниципального образования. Прямо на месте был организован сбор подписей в поддержку действий Анатолия Пахомова в отстаивании улицы Чайковского. Пока велась встреча, жители оставили под своим протестом против действий Росавтодора около полутысячи подписей, на следующий день их передали главе города.

На собрании были оглашены планы Росавтодора, в частности, снос многоэтажного дома №66 по улице Гагарина. Для его жителей это оказалось новостью, равно как и информация об их предстоящем выселении. Как отметили собравшиеся, проектировщики при этом не учли, что вдоль улицы Гагарина проходят коммуникации, питающие самый большой микрорайон города — Гагаринский — теплом, электричеством, водой, газом.

По словам самих проектировщиков, связанные с этим риски не внесены в реализацию проекта третьей очереди дублера, цена которого составляет 50 миллиардов рублей. Однако риски не исключаются. Это значит, что в случае обрушения домов, школы, детских садов, магазинов, политехникума или оставления их без коммуникаций, жителям и муниципалитету придется за свой счет восстанавливать разрушенное Росавтодором муниципальное хозяйство.

Вопреки доводам приезжих проектировщиков местные архитекторы уверены в том, что проект дороги-дублера заведомо обречен на крах и что вести четырехполосную магистраль непрерывного движения на сваях в жилом микрорайоне не только незаконно, но и опасно для жизни и здоровья граждан, а также грозит созданием непредсказуемых чрезвычайных ситуаций.

Мэр Сочи Пахомов попросил две недели на урегулирование этого вопроса. Если соответствующие решения не последуют, жители намерены перекрыть дорогу Росавтодору.

Напомним, 20 июня жители города-курорта Сочи провели ряд собраний и пикетов в защиту муниципальных улиц от строительства трасс федерального значения, большая часть которых планируется прямо под окнами жильцов и предусматривает вырубку зеленых насаждений.

Как уже сообщал «Кавказский узел», дублер Курортного проспекта строится от 172-го километра федеральной автодороги М-27 Джубга-Сочи (река Псахе) до начала обхода города Сочи (река Агура). 28 мая 2008 года премьер-министр РФ Владимир Путин внес строящийся дублер Курортного проспекта, центральную сочинскую магистраль, в перечень дорог федерального значения.

Жители Сочи не раз выражали обеспокоенность планами строительства олимпийской дороги-дублера Курортного проспекта, а специалисты предупреждали о том, что эта дорога, в случае ее появления, уничтожит тысячи редчайших растительных экзотов, принесет огромные экономические затраты и создаст экологическую опасность.

Вместе с тем генподрядная строительная организация Трансстрой считает строительство дороги-дублера перспективным инфраструктурным проектом в Сочи. А по словам Ивана Кузьменко, заместителя директора департамента АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр», эта дорога необходима, и «ее надо построить всеми доступными средствами», пишет «Вечерний Сочи».

Материалы по теме:

В Сочи судят водителя внедорожного такси
Примечание sochiweb.ru: в прессе десятки публикаций об этом событии сопровождались упоминанием некоего условного «джипа» и одинаковой фотографией автомобиля ГАЗ-66 — известного советского многоцелевого грузовика, ...
Скандал в сочинском супермарткете «Пятерочка»
В городе-курорте Сочи Краснодарского края очевидец снял на видеокамеру избиение посетительницы супермаркета "Пятерочка". Женщину ударил по лицу один из сотрудников. По предварительным данным, причиной ...
Хоста теряет ценные кадры
В Хостинской администрации города Сочи чиновников уволят за антисанитарию района. Об этом сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов во время проверки благоустройства Хосты 28 ...
К губернатору обращаются жители Малого Ахуна
Очередной случай уничтожения курортных территорий Сочи подвигнул жителей микрорайона «Малый Ахун» к созданию Комитета по развитию территории микрорайона «Малый Ахун». 65 человек подписали Заявление ...
В Сочи судят сотрудницу аквапарка
В городе-курорте начался процесс по делу о смерти ребенка, который погиб в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Как уже сообщалось ранее, туристка приехала на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *