Дмитрий Новиков — судья или взяточник?

Бывший судья Хостинского суда Сочи Дмитрий Новиков подозревается в получении взятки свыше 100 миллионов рублей и вынесении неправосудных решений по земельным участкам, на которых планируется строить олимпийские объекты, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на председателя Совета судей Краснодарского края Владимира Кисляка.

По его словам, Следственный комитет при прокуратуре РФ обратился в региональную квалифколлегию судей с ходатайством о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Новикова по статьям 290 УК РФ — «получение взятки», пяти эпизодам по статье 305 УК РФ «вынесение заведомо неправосудного решения» — и статье 286 УК РФ — «превышение должностных полномочий». Коллегия удовлетворила ходатайство 22 июня.

По данным следствия, в 2002 году в производство судьи Новикова поступило гражданское дело о споре за право обладания земельными участками в поселке Красная Поляна площадью 14 гектар. Новиков вынес по спорным участкам ряд заведомо неправосудных решений, заставив одну из сторон оформить четыре участка на доверенных ему лиц, с целью последующей продажи. В результате своих преступных действий судья получил взятку в размере не менее 101 миллиона 693 тысяч 800 рублей, говорится в представлении СКП РФ.

Ранее Дмитрий Новиков уже был обвинен в мошенничестве с земельными участками в Сочи на сумму 270 миллионов рублей. В апреле 2010 года Новиков был арестован и отправлен в Краснодар. Следствие считает, что Новиков использовал свое служебное положение для того, чтобы помочь ООО «Ростоврыбком» в суде добиться выделения ей 17 земельных участков, в то время как компания не имела на них права.

По его словам, подозреваемый был назначен судьей Хостинского суда в 2002 году, а в 2006 году председатель суда обратился в квалифколлегию с ходатайством о досрочном прекращении полномочий Новикова, поскольку за первое полугодие того года он рассмотрел всего шесть гражданских дел.

«Новиков на заседание коллегии не явился, поэтому производство по обращению председателя районного суда от 11 мая 2006 года было временно приостановлено, а в 2008 году он уже сам обратился с просьбой о добровольной отставке, она была удовлетворена», — сказал председатель совета судей.

Когда следствие вскрыло факты совершения Новиковым преступных деяний, квалифколлегия обратилась в совет судей Краснодарского края с просьбой отменить добровольную отставку Новикова и прекратить его полномочия «за совершение дисциплинарного поступка, дискредитирующего высокое звание судьи», сообщил Кисляк, добавив, что лишение полномочий Новикова судьи исчисляется с 11 мая 2006 года — когда председатель впервые обратился в коллегию с такой просьбой.

Адвокат бывшего судьи Игорь Трунов ранее заявлял, что преследование судьи началось после того, как он обратился в правоохранительные органы и к руководству страны с заявлениями о том, что местные судьи участвуют в земельных махинациях. Адвокат также сообщал, что Новиков был лишен статуса судьи задним числом. Он утратил его в мае 2006 года, однако продолжал работать судьей до 2008 года.

Трунов ранее заявлял «Коммерсанту», что решение квалифколегии будет обжаловано в Высшей квалификационной коллегии. «Нужно, чтобы они определились: Новиков все же судья или рядовой гражданин? Если судья — почему не соблюдаются нормы содержания его под стражей, если не судья — зачем нужно решение коллегии?», — заявил адвокат.

Один из судей на условиях анонимности так прокомментировал ситуацию газете: «Активность Новикова как жалобщика мешает суду спокойно работать, видимо, ему не дают покоя лавры майора Дымовского».

Материалы по теме:

Раскрыто убийство жителя Сочи
Следователи Новосибирской области раскрыли убийство автолюбителя, который ехал из Приморского края на Кубань на купленной на Дальнем Востоке машине. Как оказалось, мужчину зарезал его ...
Начальник ДПС ГИБДД Сочи отстранен от должности
Командир полка ДПС ГИБДД, по городу Сочи, Андрей Геращенко, отстранен от исполнения должностных обязанностей, на время служебной проверки.
20 лет за убийство четверых
В среду Краснодарский краевой суд вынес приговор 26-летнему местному жителю Сергею Романову, который признан виновным в совершении убийства четырех человек с особой жестокостью. Расправа ...
«Тоннельдорстрой» продолжает волновать правоохранителей
Следственное управление УМВД по городу Сочи возбудило уголовное дело по поводу преднамеренного банкротства ООО "Тоннельдорстрой". Конкурсное производство на предприятии, участвовавшем в олимпийском строительстве, было введено ...
13 лет строгого режима «по секрету»
Прокурор запросил 13 лет колонии строгого режима для авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова, обвиняемого в государственной измене. Представитель гособвинения сообщил, что вина подсудимого полностью ...

Дмитрий Новиков — судья или взяточник?: 4 комментария

  1. вот и наш краснодарский «важняк» господин Новиков Дмитрий Владимирович, семьдесят второго года рождения, федеральный судья города Краснодара, судя по личику, аскет, святой и «особа приближенная к императору».
    Под фотографией чиновника представлено краткое резюме отеля: «очень важный гость», «частый гость», «инкогнито гость», «предпочитает останавливаться в номерах 1015 и 1112», «любит kefir».
    Ничего не имею против любви судьи к кисломолочным продуктам. Смущает меня в данных обстоятельствах его финансовые возможности. Просто медовые возможности, бляха-муха! Средней руки чиновник регионального уровня снимает люксовые апартаменты за тыщу семьсот евро в сутки. Чем он подрабатывает, когда не судит? Спасением зайцев в половодье?

    отель «Арарат Парк Хаятт Москва»

    1. Конечно, Судья Новиков заслуживает лавровый венок! Много ли Вы видели людей, говорящих правду об ублюдках в мантиях???

    1. Уважаемый Davidov N N! Заслуживает или нет — пишите прямо здесь.
      Если места окажется недостаточно, мы предоставим Вам дополнительное дисковое пространство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *