$800 млн. для санатория

Скандал, инициированный председателем правления ОАО «Москонверспром» Валерием Морозовым, который обвинил чиновников Управления делами президента во взяточничестве и коррупции, получил продолжение. Как стало известно «Новой газете», Управделами президента выделило 800 млн долларов на уже построенную дорогу, заложенный фундамент и стены для правительственного санатория «Приморский» в Сочи. По сведениям издания, деньги получили фирмы, связанные с чиновниками ведомства.

Напомним, что в начале июня Морозов заявил, что вынужден был платить откаты за тендер по реконструкции корпуса «Приморский» санатория «Сочи», в котором во время Олимпиады будет проживать правительственная делегация. По словам Морозова, после получения контрактов от него потребовали откат в размере 12% от суммы контракта в 1,5 млрд рублей. Как рассказал Морозов, взятку от него требовал замначальника Управления капитального строительства УДП Владимир Лещевский. Сам чиновник назвал обвинения Морозова «полной глупостью».

Между тем бизнесмен заявил, что, по его данным, в отношении Лещевского проводился официальный следственный эксперимент, на котором под запись и под присмотром оперативников бизнесмен передал чиновнику последнюю часть взятки. Однако сотрудника УДП оперативники задерживать не стали, якобы сославшись на отсутствие приказа. Неизвестно и нахождение 15 млн рублей, переданных Морозовым.

В настоящее время СКП РФ по поручению Генпрокуратуры проверяет сведения, обнародованные Морозовым. Месяц назад супруге бизнесмена было отказано в возбуждении дела против кремлевских чиновников.

«Москонверспром» был генеральным подрядчиком реконструкции корпуса «Приморский» санатория «Сочи». В 2006 году компания заключила государственный контракт с Управлением делами президента на сумму 1,5 млрд рублей. Контракт предусматривал последующую индексацию с учетом инфляции.

В 2009 году «Москонверспром» обратился в Дирекцию по строительству и реконструкции объектов федеральных органов власти с просьбой об индексации. Однако, по сведениям «Новой газеты», так как конфликт Морозова с Лещевским был в разгаре, Управделами решило провести новый тендер на выполнение подрядных работ по завершению реконструкции. «Москонверспром» к конкурсу допущен не был.

В итоге ведомство заключило контракт с ФГУП «Строительное объединение УДП РФ» на сумму около 2 млрд рублей. Эта сумма на 800 млн превышало ту, которую «Москонверспром» хотел получить на завершение строительства. Изучив документацию, «Новая газета» обнаружила, что в контракте предусматривается выделение средств на многие ранее выполненные «Москонверспромом» работы: например, по разбору и возведению новых волноотбойных стен, по замещению грунта, по прокладке дороги, по демонтажу конструкций подпорных стен фундаментов.

По данным газеты, «Строительное объединение УДП РФ» заключило договор субподряда с ООО «Харвинтэр». Ранее бизнесмен Морозов заявлял, что чиновники УДП неоднократно советовали ему сотрудничать с этой компанией, которой управляют граждане бывших югославских республик.

Как выяснило издание, некоторые члены семьи заместителя начальника управления капитального строительства УДП Владимира Лещевского имеют косвенное отношение к строительным компаниям из бывшей Югославии. Так, сын Лещевского, Владимир, ранее работал в строительной компании ООО «АБС Констракшн», являющейся «дочкой» холдинга «Русская электроника», руководит которой гражданин бывшей Югославии Ненад Попович.

Гендиректором ООО «Харвинтэр» является другой гражданин Сербии — Слободан Обрадович. Всего за три года Управделами заключило с этой фирмой восемь контрактов на сумму 3,6 млрд рублей. По словам Морозова, если считать с субподрядами, то контракты «Харвинтэра» с госструктурой могут составлять десятки миллиардов рублей.

Материалы по теме:

Раскрыто убийство жителя Сочи
Следователи Новосибирской области раскрыли убийство автолюбителя, который ехал из Приморского края на Кубань на купленной на Дальнем Востоке машине. Как оказалось, мужчину зарезал его ...
Начальник ДПС ГИБДД Сочи отстранен от должности
Командир полка ДПС ГИБДД, по городу Сочи, Андрей Геращенко, отстранен от исполнения должностных обязанностей, на время служебной проверки.
20 лет за убийство четверых
В среду Краснодарский краевой суд вынес приговор 26-летнему местному жителю Сергею Романову, который признан виновным в совершении убийства четырех человек с особой жестокостью. Расправа ...
«Тоннельдорстрой» продолжает волновать правоохранителей
Следственное управление УМВД по городу Сочи возбудило уголовное дело по поводу преднамеренного банкротства ООО "Тоннельдорстрой". Конкурсное производство на предприятии, участвовавшем в олимпийском строительстве, было введено ...
13 лет строгого режима «по секрету»
Прокурор запросил 13 лет колонии строгого режима для авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова, обвиняемого в государственной измене. Представитель гособвинения сообщил, что вина подсудимого полностью ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *