Олимпиада берёт своё

В Сочи почти сутки 100 тысяч жителей оставались без электроэнергии и воды. Подобные инциденты происходят в предолимпийском городе все чаще. Жители обвиняют власти в пренебрежении к их нуждам. Власти же считают, что жители просто включают слишком много электроприборов, передает «Кавказский узел». Оперативный дежурный по ГО и ЧС Радик Мамедов сообщил, что в Сочи почти целые сутки, 15 и 16 августа восстанавливали прорыв электрокабеля. Причину произошедшего специалист не озвучил.

«Отключились все электроприборы, — рассказала жительница Адлерского района Ирина Манохина, — в Имеретинке, где подача воды зависит от электричества, пропала и вода. Люди не могли не только умыться и позавтракать, собираясь на работу, но даже выпить стакан воды в 40-градусную жару».

«Особенно сложно пришлось тем, у кого дома старики, инвалиды и дети, — рассказала член ТОС «Псоу» Светлана Берестенева, — мы даже позвонить не можем, чтобы вызвать скорую, все мобильные телефоны «сели», подзарядить их негде. Чтобы купить воды или обменяться информацией, приходится идти несколько километров. Пытались связаться с администрацией района, поднял трубку какой-то чиновник по фамилии Новиков и сообщил, что администрация сама без электричества и ничего… Вот и весь разговор». По словам женщины, подобное происходило и в прошлом году, и с тех пор ничего не изменилось.

Жители главных улиц Центрального района — Гагарина и Красноармейская испытали потрясение, когда обнаружили, что у них отключились холодильники. «Я пенсионерка, — говорит жительница Центрального района Людмила Викторовна Шаркова, — запаслась на две тысячи рублей мясом, на тысячу рублей рыбой и другими быстро портящимися продуктами на общую сумму пять тысяч рублей, а вот теперь все несу на помойку». Женщина не понимает, на какие средства ей покупать еду, и утверждает, что раньше подобного в городе не было, теперь же это превратилось в норму.

Ирина Меньшикова не может обходиться без кондиционера, у нее больное сердце. Она боится не выжить в такую жару. «Сочинцы никому не нужны в Сочи, здесь вообще нет никакой власти, никто не работает, ни одна служба. Даже узнать, что происходит в городе и что случилось, не возможно. Звонили целый день в городские электросети, там либо занято, либо трубку никто не берет», — рассказала пенсионерка.

Жительница улицы Красноармейской Валентина Петрова опасается, что хаотичное олимпийское строительство оставит город без системы ЖКХ. Такого же мнения придерживаются жители улицы Имеретинская. Татьяна Задельникова связывает прорыв кабеля с несанкционированным разрытием земли в поселке Некрасовка в районе дома 115. «Наш огород выходит на стройку поселка Некрасовка, и я ежедневно наблюдаю его строительство. Раньше за нашим огородом были поля совхоза «Россия», и там везде стояли таблички предупредительного характера: «осторожно, кабель». Когда уничтожали поля, уничтожили и таблички», — рассказала женщина, по мнению которой, теперь сами строители не знают, где проходят старые кабели.

Хаотичность и непродуманность строительства коммуникаций, по словам женщины, вызывает недоумение даже у приезжих.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов связывает частые отключения электроэнергии в Сочи с дополнительным включением электроприборов летом, чего не выдерживает электросеть. Жители Имеретинки так не считают, и связывают частные отключения с дополнительной нагрузкой при строительстве различных объектов и несанкционированными разрытиями.

Хаотичные стройки могут закончиться трагедией

Сочинские высококлассные специалисты градостроители на пенсии — Владимир Смирнов, Владимир Львов и другие — открыто говорят о грубейших строительных нарушениях в Сочи, которые могут привести к непоправимым трагедиям, таким как выход из строя всей системы коммунального хозяйства из-за перегрузки сети вследствие перенаселения.

Компетентный источник, пожелавший остаться неизвестным, подтвердил опасения местных жителей: «одной из основных причин обесточивания потребителей являются порывы кабельных линий, которые происходят по вине строительных организаций и коммунальных служб города, которые выдают несанкционированные разрешения на разрытие в охранных зонах, при этом не имея плана коммуникаций. Строители роют на авось».

По словам собеседника, хотя зона энергообъектов является охранной, а несанкционированное разрытие и выдача незаконных разрешений, ведение работ без соблюдения установленных норм и правил, влечет за собой ответственность вплоть до уголовной, контролировать эти организации некому. «В Сочи каждый подрядчик на своем объекте «хозяин-барин». Такая бесконтрольность и бесхозяйственность не просто доставляют неудобства населению, но и потенциально опасны, — предупреждает анонимный источник.

Материалы по теме:

В Сочи ощущалось землетрясение
30 октября 2016 года, в 08:27, сейсмическая станция в калужском Обнинске зафиксировала землетрясение на Кубани. Эпицентр находился между Туапсе и поселком Нефтегорск на глубине ...
По дороге из Сочи пропала мёртвая женщина
Жителям Липецка не удалось без приключений довезти тело умершей бабушки из Сочи домой. В Ростовской области закрепленный на автомобиле экспедиционный багажник пропал вместе с ...
В Сочи произошло землетрясение
В соцсетях появились десятки сообщений о том, что жители курорта почувствовали толчки. Землетрясение магнитудой до 4,6 произошло в Черном море у берегов Сочи. Эпицентр находился ...
В Сочи снова нет воды
Очередная авария обернулась очередными бытовыми неудобствами, за которые снова никто не понесёт ответственности, потому что так сложилось исторически...
Авиакомпания «Победа» починила два самолёта
Вылет рейса из Сочи во Внуково, выполнявшийся на «Boeing 737» авиакомпании «Победа», был задержан в субботу вечером по техническим причинам, сообщили в экстренных службах ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *