Суд заподозрил неладное

Краснодарский краевой суд направил на повторную психиатрическую экспертизу подсудимых по делу о серии взрывов в Сочи, совершенных в 2008-2009 годах.

Решение о проведении повторной экспертизы в отношении бывших работника телекомпании «Эфкате» Михаила Денисенко и лейтенанта милиции Ильи Галкина принято на одном из заседаний в краевом суде, где проходит процесс по уголовному делу о сочинских взрывах, передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя прокуратуры Краснодарского края.

«Решение принял суд, сторона защиты и обвинения не стали его оспаривать, — пояснили в надзорном ведомстве. — Таким образом, в судебном заседании объявлен продолжительный перерыв».

По данным прокуратуры, экспертиза может занять от одного до двух месяцев. Ее будут проводить в Краснодарской психиатрической больнице.

Между тем проведенная ранее краснодарскими психиатрами экспертиза в отношении 26-летнего Денисенко и 27-летнего Галкина признала обоих вменяемыми.

По версии следствия, в феврале 2008 года Илья Галкин, занимая должность инспектора службы взвода №1 в составе полка ППС милиции, подчиненного УВД Сочи, решил совершить серию взрывов самодельных взрывных устройств. Для этого он создал организованную преступную группу, в которую вошел его друг Михаил Денисенко, выступавший в качестве соучастника преступлений.

Установлено, что с апреля 2008 года по 20 февраля 2009 года обвиняемые изготовили не менее девяти самодельных взрывных устройств и совершили серию взрывов на территории Сочи.

Всего в результате как совместных действий обвиняемых, так и в результате самостоятельно совершенных Ильей Галкиным преступлений погибли 14 человек, еще 20 был причинен вред здоровью различной степени тяжести.

Суд по данному делу начался 18 июня. Обвиняемые признают вину лишь частично.

Мотив — «трудное детство»

Впрочем, первые тяжкие преступления лейтенант Галкин стал совершать задолго до 2008 года. Как установили следователи, еще семь лет назад Галкин открыл в Сочи «охоту» на местных бомжей, сочтя их недостойными жизни. Зимой 2003 года милиционер предложил похожему, на его взгляд, на бомжа незнакомцу сесть к нему в автомобиль, привез мужчину на пляж и начал его избивать. Затем Галкин несколько раз выстрелил своей жертве в лицо из пневматического пистолета. Пострадавший остался жив, но практически потерял зрение. После этого преступления убийца в погонах на некоторое время затаился.

В апреле 2007 года Илья Галкин, служивший тогда инспектором патрульно-постовой службы (ППС) Хостинского ОВД, вновь решил «очищать» Сочи от бездомных. Своих жертв он подыскивал в колодцах теплотрасс и стрелял им в лицо из ракетницы, переделанной под стрельбу охотничьими патронами.

Всего от рук подсудимого только с 12 по 17 апреля 2007 года погибли трое мужчин и две женщины. После совершения последнего убийства Илья Галкин, выпивая со сводным братом Александром Дешко, проболтался тому о своих преступлениях. Опасаясь разоблачения, милиционер застрелил родственника и расчленил его тело.

Часть фрагментов тела братоубийца сбросил в колодец, остальные части трупа сыщики не нашли до сих пор.

Однако отец Александра Дешко и Ильи Галкина — Илья Дешко — не склонен обвинять в убийстве своего сына. «Я уверен, что к исчезновению моего сына причастен не его брат, а люди, с которыми наша семья имела споры в суде по поводу квартиры», — сказал Дешко-старший в суде.

Отец подсудимого также уверен, что тот не убивал бомжей, хотя и испытывал к ним неприязнь. «В детстве его не раз пугали бродяги, которые в больших количествах собираются в разных районах Сочи, пьянствуют, безобразничают, — пояснил глава семейства. — Был случай, что лет в шесть какой-то бродяга пытался задушить Илью, мне пришлось отбивать ребенка у пьяного бомжа».

Также следователи пришли к выводу, что именно на почве ненависти к окружающим и мирозданию в целом лейтенант Галкин сошелся с журналистом из «Эфкате». «Мотивами совершения серии взрывов у обвиняемых являлись стремление самоутвердиться за счет этих преступлений, отомстить обществу, в котором, по их мнению, они занимают неподобающее им низкое положение, и проявить, как им казалось, свою исключительность и неординарность», — поясняли в следственном управлении при краевой прокуратуре.

Обвиняемые Галкин и Денисенко дружили с детства, и оба считали, что их всю жизнь незаслуженно обижали.

Примечание редакции сайта sochiweb.ru

На месте суда, мы бы усомнились во вменяемости следователей, работавших над раскрытием описываемых преступлений. В истории мировой криминалистики нет ни одного подобного примера: на протяжении нескольких лет, разные по социальному статусу и мировоззрению люди, объединившись в преступную группу, совершают череду преступлений, разительно отличающихся по «почерку». Используются самые нелепые способы убийств, при этом мотивы преступлений не выдерживают никакой критики. Для проведения взрывов всякий раз применяются новые конструкции взрывных устройств, сами взрывы совершаются в тактически неудобных для преступников местах, иногда вообще отсутствует какая-либо логика: как, например, при взрыве на детской площадке, в Адлере.

Но, особенно «гармонично вписывается» в мотивацию преступной группы подрыв многоэтажного панельного дома в микрорайоне Блиново, Адлерского района. Судя по мощности взрывного устройства, организаторы теракта планировали обрушить дом и убить две-три сотни человек, мирных жителей, включая женщин и детей. Вот такая вот месть бомжам…

Материалы по теме:

Раскрыто убийство жителя Сочи
Следователи Новосибирской области раскрыли убийство автолюбителя, который ехал из Приморского края на Кубань на купленной на Дальнем Востоке машине. Как оказалось, мужчину зарезал его ...
Начальник ДПС ГИБДД Сочи отстранен от должности
Командир полка ДПС ГИБДД, по городу Сочи, Андрей Геращенко, отстранен от исполнения должностных обязанностей, на время служебной проверки.
20 лет за убийство четверых
В среду Краснодарский краевой суд вынес приговор 26-летнему местному жителю Сергею Романову, который признан виновным в совершении убийства четырех человек с особой жестокостью. Расправа ...
«Тоннельдорстрой» продолжает волновать правоохранителей
Следственное управление УМВД по городу Сочи возбудило уголовное дело по поводу преднамеренного банкротства ООО "Тоннельдорстрой". Конкурсное производство на предприятии, участвовавшем в олимпийском строительстве, было введено ...
13 лет строгого режима «по секрету»
Прокурор запросил 13 лет колонии строгого режима для авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова, обвиняемого в государственной измене. Представитель гособвинения сообщил, что вина подсудимого полностью ...

Суд заподозрил неладное: 1 комментарий

  1. Нет никаких сомнений что все обвинения правомерны! Вина обвиняемых подтверждается собранными доказательствами, признанием самих обвиняемых и правдивыми показаниями свидетилей! Любое оправдание-преступно! Представьте на месте погибших своих близских (детей,родителей,друзей и т.д.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *