Куда уходят деньги

После сообщений о снятии с должности гендиректора ООО ПСК «Трансстрой» Ивана Кузнецова стало понятно, что под подозрение о незаконном выводе денежных средств может попасть и входящее в этот холдинг ОАО «Тоннельный отряд N44». Глава Министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин своей телеграммой остановил проведение собрания акционеров этого открытого акционерного общества, в состав учредителей которого входит и государство. Как сказано в телеграмме, такое решение министр принял «в целях предупреждения срыва выполнения программы строительства олимпийских объектов в Сочи, в которой участвует ОАО «Тоннельный отряд N44″, и для формирования позиции акционера – Российской Федерации».

На первый взгляд, вмешательство министра в дела компании, занимающейся строительством дорог, не должно входить в компетенцию чиновника столь высокого ранга. Однако именно эта компания прокладывает автодорогу Джубга-Сочи до границы с Грузией, именно она отвечает за готовность двух погранзастав на российско-грузинской границе. И только на эти цели компании было выделено из бюджета свыше 13 млрд рублей.

Как пишет газета «Известия», дело в том, что стали известны интересные подробности методов работы «Тоннельного отряда N44».

Этот один из крупнейших генподрядчиков, выполняющий под руководством Левана Гоглидзе госзаказы на строительство важнейших объектов по всей России, стал перечислять бюджетные средства на счета десятков мелких фирм. Как пишет издание, схема перевода денег — классическая: компания, получившая госзаказ, переводит деньги за выполненные работы другой компании, та – третьей, третья – четвертой… и так до тех пор, пока бюджетные миллиарды не раздробятся на сотни мелких ручейков, отследить которые уже невозможно. А ведь в общей сложности на объекты олимпийской стройки ОАО получило в 2008-2009 годах около 14 млрд бюджетных рублей.

А учредителями субподрядчиков оказывались акционеры «материнской» компании. Так, в 2008-2009 годах ОАО «Тоннельный отряд N44» перечислил ЗАО «Трансинжтоннель» 4,5 млрд рублей. «Трансинжтоннель» в свою очередь перечислил деньги ЗАО «Тоннельный отряд № 44», которое отправило деньги «Стройконтракту», «Стройконтракт» — отправил их на счета «СтройПлану», а «Стройплан» — еще 97 организациям из разных регионов России. При каждом переводе на счетах посредников оставались миллионы бюджетных рублей.

Как уточняют «Известия», к примеру, учредителями «Трансинжтоннеля» был сам «Тоннельный отряд N44» и заместители его гендиректора. Учредителями других фирм в цепочке оказались «подставные» люди, на которых зарегистрировано почти 300 разнообразных компаний. Хозяевами более мелких компаний, куда ушли бюджетные деньги, были лица, неоднократно привлекавшиеся к уголовной ответственности за мошенничество и хранение наркотиков. Никаких финансовых отчетов эти фирмы не сдавали.

Напомним, что сегодня стало известно, что отстранен от занимаемой должности «за участие в незаконном выводе денежных средств акционера» генеральный директор холдинга «Трансстрой» Иван Кузнецов. В этот холдинг входит и ОАО «Тоннельный отряд N44».

Сообщается, что суммы выведенных средств исчисляются сотнями миллионов рублей. Материалы уже направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. СМИ не конкретизируют, связано ли каким-то образом увольнение Кузнецова с действиями, в частности, руководства ОАО «Тоннельный отряд N44».

Материалы по теме:

Раскрыто убийство жителя Сочи
Следователи Новосибирской области раскрыли убийство автолюбителя, который ехал из Приморского края на Кубань на купленной на Дальнем Востоке машине. Как оказалось, мужчину зарезал его ...
Начальник ДПС ГИБДД Сочи отстранен от должности
Командир полка ДПС ГИБДД, по городу Сочи, Андрей Геращенко, отстранен от исполнения должностных обязанностей, на время служебной проверки.
20 лет за убийство четверых
В среду Краснодарский краевой суд вынес приговор 26-летнему местному жителю Сергею Романову, который признан виновным в совершении убийства четырех человек с особой жестокостью. Расправа ...
«Тоннельдорстрой» продолжает волновать правоохранителей
Следственное управление УМВД по городу Сочи возбудило уголовное дело по поводу преднамеренного банкротства ООО "Тоннельдорстрой". Конкурсное производство на предприятии, участвовавшем в олимпийском строительстве, было введено ...
13 лет строгого режима «по секрету»
Прокурор запросил 13 лет колонии строгого режима для авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова, обвиняемого в государственной измене. Представитель гособвинения сообщил, что вина подсудимого полностью ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *