В Абхазию — в рабство

Правоохранительные органы Южного федерального округа России обезвредили преступную группу, которая занималась торговлей людьми. Обманным путем преступники вывозили жертв в Абхазию, где они становились рабами. Сотрудники Главного управления МВД по Южному Федеральному округу совместно со спецслужбами России и Абхазии пресекли деятельность международной банды, занимавшейся торговлей людьми, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-центр МВД РФ.

В распространенном во вторник сообщении пресс-центра говорится, что преступная группа состояла из нескольких жителей города Шахты (Ростовская область) и граждан Абхазии. «Организатором группы и ее главным координатором являлся уроженец Краснодарского края, а ныне житель города Шахты Михаил Ясинский», — сообщили в пресс-центре.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что главарь группы, используя арендованный офис в городе Шахты, через объявления в газете «осуществлял поиск и вербовку мужчин среднего возраста». «Он им обещал высокооплачиваемую работу по строительным и иным специальностям на территории Краснодарского края и Республики Абхазия», — добавили в министерстве.

Далее преступная группа на автотранспорте осуществляла перевозку граждан через границу России с Абхазией, а уже на территории Абхазии люди передавались другим участникам группировки, выступавшим в роли «работодателей».

«Под предлогом того, что с работниками нужно заключить трудовой договор, «работодатели» обманным путем завладевали их паспортами, — отметили в ведомстве. — Все имеющиеся у них деньги и личные вещи также были отобраны».

После этого работникам «цинично объявляли, что они теперь будут бесплатно работать на этих людей, так как их просто-напросто продали». И следующие несколько месяцев преступники использовали рабский труд работников, постоянно избивая и немного подкармливая заложников.

«Разработка преступной группы началась после того, как в конце июля текущего года один из работников, являющийся жителем Ростовской области, после очередного избиения совершил побег», — сообщили в МВД. Мужчине удалось покинуть дом, где содержали его и таких же братьев по несчастью.

Беглец сумел добраться до российского консульства, где и рассказал свою историю. С помощью дипломатического представительства мужчине удалось вернуться на родину.

Оперативники ГУ МВД по ЮФО к тому моменту установили обстоятельства совершения преступления и ряд причастных к нему лиц. «В конце прошлой недели в городе Шахты успешно провели ряд оперативных мероприятий, в ходе которых изъята документация, персональный компьютер, средства связи, паспорта граждан России и другие предметы, являющиеся доказательствами преступной деятельности задержанных».

В МВД подчеркнули, что оперативно-разыскные мероприятия осуществлялись в тесном взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Северо-Кавказскому военному округу и оперативниками Службы государственной безопасности Абхазии. «Ими было освобождено двое незаконно удерживаемых работников и задержан один из членов преступной группы, гражданин РФ, который действовал в роли «работодателя», — отмечается в сообщении.

В МВД добавили, что задержанный уже в течение нескольких месяцев находился в федеральном розыске за преступления в Кабардино-Балкарии, связанные с наркотиками, сообщает «Росбалт».

На данный момент следственной частью при ГУ МВД РФ по ЮФО возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.127.1 и по ч.3 ст.127.2 УК РФ (торговля людьми и использование рабского труда, совершенные в составе организованной группы).

Лидер группировки Михаил Ясинский арестован и содержится в СИЗО в Ростове-на-Дону. Остальные члены группы задержаны, с ними проводятся следственные действия.

Один из участников банды, задержанный на территории Абхазии, содержится в изоляторе в городе Сухуми, и в настоящее время решается вопрос о его экстрадиции на территорию РФ.

«Кроме того, установлены более 15 человек, пострадавших от действий преступной группы», — сообщили в пресс-центре.

Материалы по теме:

Раскрыто убийство жителя Сочи
Следователи Новосибирской области раскрыли убийство автолюбителя, который ехал из Приморского края на Кубань на купленной на Дальнем Востоке машине. Как оказалось, мужчину зарезал его ...
Начальник ДПС ГИБДД Сочи отстранен от должности
Командир полка ДПС ГИБДД, по городу Сочи, Андрей Геращенко, отстранен от исполнения должностных обязанностей, на время служебной проверки.
20 лет за убийство четверых
В среду Краснодарский краевой суд вынес приговор 26-летнему местному жителю Сергею Романову, который признан виновным в совершении убийства четырех человек с особой жестокостью. Расправа ...
«Тоннельдорстрой» продолжает волновать правоохранителей
Следственное управление УМВД по городу Сочи возбудило уголовное дело по поводу преднамеренного банкротства ООО "Тоннельдорстрой". Конкурсное производство на предприятии, участвовавшем в олимпийском строительстве, было введено ...
13 лет строгого режима «по секрету»
Прокурор запросил 13 лет колонии строгого режима для авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова, обвиняемого в государственной измене. Представитель гособвинения сообщил, что вина подсудимого полностью ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *