Покушение на вице-президента Абхазии

В Абхазии, в ночь на четверг, совершено покушение на вице-президента республики. Дом родственников Александра Анкваба, в селе Лыхны, Гудаутского района республики, где вице-президент проживает в последние годы, обстрелян из гранатомета. Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел Абхазии Рамин Габлая, который находится на месте происшествия. По его словам, Анкваб ранен осколками в руку и ногу.

Как сообщили в МВД Абхазии, обстрел произошел около 3:00 по московскому времени. Как рассказал сам Анкваб, неизвестные обстреляли из гранатомета дом в Гудауте, при этом снаряд попал в комнату, где он ночевал, сообщает «Интерфакс». «Я ранен в ногу и в руку», — сказал Анкваб, назвав свое состояние средним.

По словам Габлая, «вице-президент получил осколочные ранения». Других пострадавших нет, вице-президенту оказана необходимая медицинская помощь дома, от госпитализации он отказался. Сейчас на месте работает оперативно-следственная группа МВД, которая выясняет обстоятельства инцидента.

Между тем президент Абхазии Сергей Багапш заявляет, что покушение на вице-президента Александра Анкваба направлено на дестабилизацию ситуации в республике.

«Сейчас жизнь Александра Анкваба вне опасности. Мне даже трудно объяснить, кто может стоять за этим преступлением», — сказал Багапш. «В одном я не сомневаюсь — что это преступление является попыткой дестабилизировать ситуацию в республике», — подчеркнул он.

Стоит отметить, что это уже четвертое покушение на Анкваба. Три предыдущих были совершены в то время, когда он занимал пост премьер-министра Абхазии. Два покушения на него были совершены в 2005 году и одно — в 2007-м. Тогда джип, в котором ехал Анкваб, был обстрелян из гранатомета под селом Лыхны Гудаутского района. Чиновник получил легкую контузию и несколько осколочных ранений в спину.

Александр Анкваб: биографическая справка

Александр Золотинскович Анкваб родился в 1952 году в Сухуми. Вице-президентом Абхазии является с 2010 года, до этого с февраля 2005 года был премьер-министром республики.

В 1974 году окончил Ростовский юридический институт, Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1991 году был избран депутатом Верховного Совета Абхазии. В 1992-1993 годах, когда Абхазия воевала за независимость от Грузии, был министром внутренних дел в правительстве Владислава Ардзинбы, сообщает РИА «Новости».

В 1994-2000 годах жил в Москве. Вернувшись в Сухуми, он сформировал первое в Абхазии оппозиционное движение «Айтайра». В 2004 году планировал участвовать в президентских выборах, но не смог выставить свою кандидатуру, так как последние пять лет не жил в Абхазии, и выступил в поддержку нынешнего президента Абхазии Сергея Багапша.

Материалы по теме:

Раскрыто убийство жителя Сочи
Следователи Новосибирской области раскрыли убийство автолюбителя, который ехал из Приморского края на Кубань на купленной на Дальнем Востоке машине. Как оказалось, мужчину зарезал его ...
Начальник ДПС ГИБДД Сочи отстранен от должности
Командир полка ДПС ГИБДД, по городу Сочи, Андрей Геращенко, отстранен от исполнения должностных обязанностей, на время служебной проверки.
20 лет за убийство четверых
В среду Краснодарский краевой суд вынес приговор 26-летнему местному жителю Сергею Романову, который признан виновным в совершении убийства четырех человек с особой жестокостью. Расправа ...
«Тоннельдорстрой» продолжает волновать правоохранителей
Следственное управление УМВД по городу Сочи возбудило уголовное дело по поводу преднамеренного банкротства ООО "Тоннельдорстрой". Конкурсное производство на предприятии, участвовавшем в олимпийском строительстве, было введено ...
13 лет строгого режима «по секрету»
Прокурор запросил 13 лет колонии строгого режима для авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова, обвиняемого в государственной измене. Представитель гособвинения сообщил, что вина подсудимого полностью ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *