Тбилиси напоминает

Власти Грузии готовят экологическую кампанию, направленную на срыв Олимпиады-2014 в Сочи. Тбилиси утверждает, что из-за олимпийской стройки Россия нанесла Абхазии, которую Грузия считает своей оккупированной территорией, непоправимый экологический ущерб на сумму 15 млрд долларов, пишет «Время новостей». Накануне глава министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Георгий Хачидзе обратился к организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с просьбой обратить внимание на «творящееся в Абхазии из-за предстоящей Олимпиады в Сочи экологическое варварство».

По мнению ведомства, вывоз материалов для строительства из Абхазии приведет к размыву береговой линии и спровоцирует экологические проблемы для всех стран бассейна Черного моря. Такое же мнение высказал лидер грузинской партии «зеленых» Георгий Гачечиладзе.

При этом экологические проблемы грузинские власти увязывают с территориальными спорами, касающимися Абхазии и Южной Осетии. Так, на предстоящих слушаниях грузинской парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии будут присутствовать не только политики, но и экологи, а также представители олимпийского комитета Грузии и неправительственных организаций.

«Мы напрямую не говорим о бойкоте Игр, а указываем на нарушения хартии по разным параметрам. Сначала мы предложим МОК обратиться к России с призывом выправить ситуацию. Во-первых, это должно касаться возвращения Абхазии под юрисдикцию Грузии и вывода из Абхазии российских военных. Во-вторых, надо разобраться с экологией», — заявил председатель парламентской комиссии Шота Малашхия.

«Если Россия не выполнит это, речь можно будет вести о переносе Олимпиады за пределы этой страны. Мы особенно рассчитываем на понимание тех членов МОК, которые бойкотировали Олимпийские игры 1980 года в Москве из-за ввода советских войск в Афганистан. Параллели с нашей ситуацией для них должны быть очевидны», — подчеркнул политик.

Пресс-секретарь Национального олимпийского комитета Грузии Каха Беридзе сообщил, что эта организация не имеет права призывать коллег из олимпийских комитетов других стран к бойкоту сочинской Олимпиады, но «соответствующую информацию о проблемах предоставляет».

Напомним, что об экологических проблемах, связанных с подготовкой к Олимпиаде в Сочи, заговорил также президент Грузии Михаил Саакашвили во время своего выступления на Генассамблее ООН в конце сентября.

Стоит отметить, что еще весной эксперты ООН обвиняли Россию в пренебрежении заботой об экологии при подготовке к Олимпиаде. В частности, представители международной организации обвинили чиновников в намеренном игнорировании мер по снижению негативного влияния подготовки к Олимпиаде на экологию. Доклад был подготовлен по итогам январской проверки, проведенной экспертами миссии ЮНЕП (программы по охране окружающей среды ООН).

Как указывается в докладе, в результате строительства экологии уже нанесен непоправимый ущерб. По заключению экологов, разрушены привычные места обитания животных, в том числе медведей и птиц. Особое беспокойство специалистов вызывает состояние реки Мзымты после строительства дороги.

Ранее Всемирный фонд дикой природы и «Гринпис» отказались сотрудничать с госкорпорацией «Олимпстрой», так как, по мнению экологов, их требования игнорировались. Российские власти не согласны с такой позицией и призывают общественные организации не «заваливать» олимпийский проект.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов в ответ на критику и вовсе заявил, что строительство объектов спорта и инфраструктуры к Олимпиаде 2014 года положительно повлияет на экологию города. По его словам, при строительстве 235 олимпийских объектов повсеместно внедряются «зеленые стандарты». По словам мэра, имеется в виду система экологического мониторинга, добровольная сертификация объектов недвижимости, а также природоохранные мероприятия по предотвращению загрязнения во время строительства и эксплуатации объекта недвижимости.

Материалы по теме:

«Гринпис» против «Роза Хутор» и «Газпрома»
«Гринпис России» обратился к спецпредставителю президента РФ по природоохранной деятельности Сергею Иванову с просьбой не допустить выделения в Сочи территории под биосферные полигоны, пока ...
В Сочи гибнут дельфины
В Сочи на городском пляже обнаружены погибшие дельфины, которых выбросило на берег, передает Росбалт со ссылкой на «Блокнот Краснодар». МЕРТВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ НА ПЛЯЖАХ В социальных сетях ...
О рисках появления в Сочи лихорадки Зика
Риски появления в Сочи лихорадки Зика минимальны, однако полностью исключать распространение заболевания нельзя. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Попова отметила, что в 44 ...
Власть не замечает незаконных свалок
Безрезультатно завершились проверки, которые проводили прокуратура города Горячий Ключ и городская администрация по факту складирования на местной свалке бытового мусора из Сочи: мусор не ...
Делаем сад уютным
Любой человек, у которого есть небольшой или большой сад хочет, чтобы в нем было все для комфортного отдыха. Хочется, чтобы был красивый ландшафт и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *