В Сочи приедет Формула-1

В четверг в Сочи в присутствие премьер-министра РФ Владимира Путина и генеральный промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун поставил свою подпись под контрактом, регламентирующим проведение первого в истории Гран-при «Королевских гонок» России. Соглашение рассчитано на 5 лет начиная с 2014 года, сообщает Reuters со ссылкой на источник в правительстве РФ.

По данным ИТАР-ТАСС, с российской стоны подпись под документом поставил гендиректор ОАО «Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Омега» Михаил Капирулин.

«Мы рады, что судьба этапа Гран При — проекта, о котором долго мечтали болельщики не только Сочи, Кубани, но и всей России, решилась успешно», — заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, принимавший активное участие в переговорах.

Право на проведение «Королевских гонок» с 2014 по 2020 годы получит Краснодарский край. Первая гонка состоится осенью 2014 года в сочинском Олимпийском парке, где будет построен автодром, стоимость которого может достигать 200 млн долларов. По неподтвержденным пока данным, за право проведения первого этапа Россия заплатит более 40 млн долларов. Цена контракта будет увеличиваться ежегодно на 10%.

По словам Путина, цена контракта — «информация коммерческого характера, но приблизительно несколько миллиардов рублей».

Трасса будет создана по требованиям Международной федерации автомобильного спорта в олимпийском парке, расположенном в Имеретинской долине. Проект гарантирует новый вариант использования инфраструктуры, построенной в рамках подготовки к Олимпиаде-2014. Трасса уже нанесена на карту строительства спортивных объектов Сочинской Олимпиады. Ее протяженность составит 5 км.

«В целом договоренности с компанией-организатором, собственником этих прав, достигнуты. Для того, чтобы работа была организована должным образом, мы здесь, у нас в стране, должны создать управляющую компанию. Она должна состоять из заинтересованных частных компаний — национальных, — сказал Путин на встрече с представителями российского бизнес-сообщества — партнерами Гран-при России. По его словам, это должны быть такие национальные компании, которые заинтересованы в своей рекламе и которые имеют прямое отношение к автомобильной отрасли.

Тут же в присутствии премьер-министра РФ было подписано соглашение о сотрудничестве. Его подписали президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, глава «Базового элемента» Олег Дерипаска, генеральный директор «Центра передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Амега» Михаил Капирулин, генеральный директор «Мегафона» Сергей Солдатенков и глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов.

Отвечая на вопрос о том, будет ли реанимирован проект строительства трассы «Формулы-1» в Москве, премьер сказал: «Вряд ли мы будем строить две трассы для проведения «Формулы-1». «Сначала нужно будет разобраться с одной трассой», — пояснил он.

Напомним, что еще в 2002 году Берни Экклстоун планировал заключить контракт с Россией на проведение этапа чемпионата в Москве. Он был уже согласован, но не скреплен подписями. Гонка должна была пройти на автодроме в Нагатинской пойме и обошлась бы 90 млн долларов на пять лет. А возведение автодрома с инфраструктурой оценивалось в 1 млрд долларов.

Материалы по теме:

Программа «Формулы 1» в Сочи
Меньше двух месяцев осталось до старта третьего в истории Гран-при России «Формулы 1». Счастливые обладатели билетов увидят не только «королевские гонки», но и станут ...
Хоккейный клуб Сочи — дневник американского легионера
Перевод колонки бывшего защитника хоккейного клуба «Сочи» Райана Уитни о жизни в России. Материал впервые опубликован на популярном североамериканском хоккейном сайте «The Players Tribune». У ...
Ванессу Мэй простили
Международный олимпийский комитет принял решение не аннулировать результат известной скрипачки Ванессы Мэй на Олимпиаде-2014. Музыкант выступала в Сочи под флагом Таиланда в горных лыжах ...
В Сочи состоялся благотворительный матч
Легендарные хоккеисты, такие как Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов, вышли на лед, для того чтобы собрать деньги для юных горнолыжников и спортсменов.
ХК «Сочи» лишён бюджетных денег
Финансирование краснодарского футбольного клуба "Кубань" должно быть продолжено, однако со следующего года это будут только средства инвестора, а не бюджетные деньги, сообщает пресс-служба губернатора ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *