Прокуратура подтвердила: и что?

В Экологическую Вахту по Северному Кавказу поступил ответ из Прокуратуры Краснодарского края на ее обращение о незаконном строительстве совмещенной (автомобильной и железной) дороги Адлер — Красная Поляна. До этого по этому же вопросу Экологическая Вахта получила ответ из Министерства природных ресурсов и экологии РФ (МПРЭ РФ). Как и МПРЭ РФ, в своем ответе прокуратура подтвердила факт многочисленных нарушений при строительстве этой дороги.

Согласно ответу краевой прокуратуры: «В отношении генерального подрядчика ОАО «УСК МОСТ» и субподрядных организаций – ООО «СК «Мостдорстрой», ОАО «СКДМ», ООО «УМ Тоннельдорстрой», ООО «Мостдорстрой», осуществляющих строительство указанного объекта возбуждено 14 дел об административных нарушениях по статьям 7.6, 8.1, 8.2, 8.4, 8.13, 8.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Дела рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде административных штрафов. Кроме того, прокуратурой края руководителям указанных предприятий объявлены предостережения о недопустимости нарушения природоохранного законодательства».

Указанные прокуратурой статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях – это:
Статья 7.6. Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий.
Статья 8.1. Несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов.
Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.
Статья 8.4. Нарушение законодательства об экологической экспертизе.
Статья 8.13. Нарушение правил охраны водных объектов.
Статья 8.21. Нарушение правил охраны атмосферного воздуха.

Кроме того, согласно ответу прокуратуры, «установлен факт вырубки древесно-кустарниковой растительности в селе Монастырь».

Весь этот правовой беспредел происходит на особо охраняемой природной территории высокого ранга – в Сочинском национальном парке, в рамках выполнения правительственной программы по подготовке к Олимпийским играм 2014 года.

Таким образом, еще один государственный орган подтвердил, что строительство совмещенной дороги Адлер — Красная Поляна, которая является крупнейшим олимпийским объектом, ведется незаконно. По этому проекту не проведена государственная экологическая экспертиза и, соответственно, не может вестись никаких работ. В дополнение к этому, при осуществлении изначально незаконных работ, подрядчики строительства допускают огромное количество других нарушений законодательства. Принимаемые при этом государственными органами меры совершенно не эффективны. Несмотря на нанесение ценным природным комплексам на территории Сочинского национального парка ущерба в особо крупном размере, вместо возбуждения уголовных дел, контрольные органы в отношении нарушителей применяют только административные меры воздействия, и те отделываются незначительными штрафами.

При этом незаконное строительство совмещенной дороги на Красную Поляну продолжается полным ходом, и никто останавливать работы, ведущиеся в условиях грубейшего нарушения законодательства, не собирается. Все это напоминает спектакль, в котором все участники обо всем заранее договорились – «вы себе спокойно стройте и нарушайте, а чтобы показать общественности, что контрольные органы на страже закона, мы вас оштрафуем и даже выдадим предостережения о недопустимости нарушений закона».

Этот театр абсурда, разыгрывающийся на почве желания любой ценой показать Международному Олимпийскому Комитету (МОК), что подготовка к Олимпиаде идет полным ходом, демонстрирует, что многочисленные заявления российских чиновников, что подготовка к Олимпиаде-2014 идет в соответствии с требованиями природоохранного законодательства, не соответствуют действительности.

Андрей РУДОМАХА

Материалы по теме:

«Гринпис» против «Роза Хутор» и «Газпрома»
«Гринпис России» обратился к спецпредставителю президента РФ по природоохранной деятельности Сергею Иванову с просьбой не допустить выделения в Сочи территории под биосферные полигоны, пока ...
В Сочи гибнут дельфины
В Сочи на городском пляже обнаружены погибшие дельфины, которых выбросило на берег, передает Росбалт со ссылкой на «Блокнот Краснодар». МЕРТВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ НА ПЛЯЖАХ В социальных сетях ...
О рисках появления в Сочи лихорадки Зика
Риски появления в Сочи лихорадки Зика минимальны, однако полностью исключать распространение заболевания нельзя. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Попова отметила, что в 44 ...
Власть не замечает незаконных свалок
Безрезультатно завершились проверки, которые проводили прокуратура города Горячий Ключ и городская администрация по факту складирования на местной свалке бытового мусора из Сочи: мусор не ...
Делаем сад уютным
Любой человек, у которого есть небольшой или большой сад хочет, чтобы в нем было все для комфортного отдыха. Хочется, чтобы был красивый ландшафт и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *