Новый имидж Олимпиады в Сочи

С некоторых пор (точнее — с весны 2010 года), на строительстве олимпийских объектов в Сочи развёрнуты зенитные ракетные комплексы «Бук-М1-2» (прежнее название «Урал»). Короткая боевая характеристика этих комплексов такова: возможность поражения тактических ракет типа «Lance», авиационных ракет на дальностях до 20 км, элементов высокоточного оружия, надводных кораблей на дальностях до 25 км и наземных целей (самолетов на аэродромах, пусковых установок, крупных командных пунктов) на дальностях до 15 км. Возможность эффективного поражения самолетов, вертолетов и крылатых ракет. Границы зон поражения — до 45 км. по дальности и до 25 км. по высоте.

На ближнем плане часть комплекса зенитно-ракетной обороны.
На среднем плане — административный комплекс «НПО Мостовик».
На дальнем плане, окруженный кранами, каркас строящейся ТЭЦ.
Блог автора фотографии.

Подробные описания ЗРК «Бук-М1-2» доступны в открытых источниках, найденных поисковой системой Яндекс.

Судя по активной работе Оргкомитета «Сочи 2014» над созданием олимпийской пиар-площадки (выделено 31 млн. 500 тыс. рублей из бюджета РФ, медиа-центр расположен в здании «РИА Новости» на Зубовском бульваре, в Москве), представители государства действительно всерьёз озабочены имиджем сочинской Олимпиады.

С этой точки зрения, ход с размещением боевых ракет, рядом с Большой Ледовой Ареной, является уникальным для олимпийского движения. В описаниях прежних зимних (и летних тоже) Олимпиад не удалось встретить ни одного упоминания о подобных имиджевых акциях, в ходе строительства. Разумеется, с точки зрения здравого консерватизма, зенитный комплекс в данных обстоятельствах может выглядеть несколько эпатажно, однако мы помним, что в рекламном бизнесе спорные решения часто приводили авторов к успеху.

Даже не вникая в общую концепцию PR-кампании Оргкомитета «Сочи 2014», можно с уверенностью предположить, что российский дивизион реактивной залповой артиллерии, развернутый на днях в районе Цхинвали (Южная Осетия), также послужит формированию положительного образа предолимпийской России в глазах мирового сообщества.

Забегая вперёд, следует заметить, что громадное пространство для воплощения идей имиджмейкеров откроется в ходе подготовки к церемонии открытия сочинской Олимпиады. Поскольку, Имеретинская низменность и удобнейшая Имеретинская бухта позволят собрать в одном месте все виды тактических вооружений ВС РФ, включая оружие массового поражения.

И провести грандиозный военный парад, каких ещё не видел мир.

И «это будет великая Олимпиада». Как верно подметил господин Познер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *