Чихали они на запреты

В период с 28 мая по 1 июля 2009 года активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу провели мониторинг ситуации в районе строительства совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна (официальное название «совмещенная (автомобильная и железная) дорога «Адлер — горнолыжный курорт «Альпика-Сервис»). Одной из задач при этом было проверить, выполнены ли заказчиком данного проекта — ОАО «РЖД» и его подрядчиками требования Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Прокуратуры Краснодарского края.

В соответствии с полученным Экологической Вахтой письмом Министерства природных ресурсов и экологии, в срок до 26 мая 2009 года ОАО «РЖД» должно было устранить нарушения экологического законодательства, допущенные при строительстве данной дороги. Прокуратура Краснодарского края вынесла подрядным организациям предостережения о недопустимости нарушения закона, что фактически означает запрет на ведение работ, так как все работы по строительству дороги сейчас незаконны.

Наиболее грубым нарушением экологического законодательства является то, что уже более девяти месяцев строительство дороги ведется без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Кроме того, органами Росприроднадзора и Прокуратурой Краснодарского края были выявлены массовые нарушения других экологических норм и требований, в результате чего в отношении должностных лиц подрядных организаций, ведущих строительство, возбуждено 14 дел об административных правонарушениях.

Побывав на месте строительства, активисты Экологической Вахты установили, что, несмотря на все предписания контролирующих органов, незаконное строительство не только не остановлено, а, наоборот, его масштабы значительно увеличились.

Адлер - Красная Поляна

Полностью готовы временные мосты №1 и №2 через реку Мзымта, ведется интенсивное строительство еще пяти мостов в местах расположения порталов будущих тоннелей. Как минимум три из них уже используются для обеспечения доступа техники на левый берег реки.

В местах строительства мостов на левом берегу реки вырублены тысячи деревьев, ведутся крупномасштабные земельные и бетонные работы. И днем, и ночью идет работа на порталах тоннелей, расположенных вблизи поселков Ахштырь, Кепша, Красная Поляна, Эсто-Садок. По самым скромным подсчетам, в строительстве участвует не менее 200 единиц техники. Судя по эмблемам на строительной технике, основные работы осуществляет ОАО УСК «МОСТ».

При осмотре пней деревьев, недавно вырубленных на нескольких участках на территории Сочинского национального парка, не было обнаружено следы клеймения или каких-либо меток. Это означает, что после завершения расчистки площадок будет совершенно невозможно рассчитать число вырубленных деревьев и установить размер вреда, причиненного ОАО «РЖД» в ходе незаконного строительства.

Во время осмотра стройплощадки в поселке Эсто-Садок, которая никак не огорожена и не обозначена аншлагами, охранники пытались помешать членам Экологической Вахты по Северному Кавказу вести фотосъемку вырубок и строительных работ. По их вызову на левый берег Мзымты прибыли сотрудники «отряда немедленного реагирования» охранного предприятия «Альпийский Вымпел». Они заблокировали своим черным «Ленд-Ровером» дорогу «УАЗику», принадлежащему членам
Экологической Вахты. После этого «люди в черном» окружили УАЗик и потребовали удалить все снимки, сделанные на стройплощадке, ссылаясь на некую инструкцию, запрещающую фотографировать данный объект. Старший «отряда» тщательно записал номер автомобиля Экологической Вахты и потребовал предъявить документы пассажиров. Получив отказ, и не пытаясь хоть как-то обосновать свое агрессивное поведение, охранники продолжали перекрывать дорогу. В итоге машине Экологической Вахты, пришлось развернуться и искать объезд стройплощадки.

Подобное поведение охраны объясняется тем, что на стройплощадках «РЖД» не соблюдаются элементарные санитарные и экологические нормы, несмотря на громкие заявления президента этой госкомпании Владимира Якунина. Стройплощадки утопают в весенней грязи, по территории национального парка хаотично разбросаны детали конструкций, стройматериалы и техника. Автомобили, выезжающие с этих площадок, приходится мыть перед выездом на трассу. При этом никакой системы утилизации сточных вод на стройплощадках нет. На площадке в поселке Кепша активисты Экологической Вахты стали свидетелями того, как происходит процесс мойки автомобилей. Автомобили один за другим подъезжают к водопроводному крану, расположенному на берегу реки, и вся грязь, смытая с самосвалов и бетономешалок, стекает прямо в Мзымту.

Не менее удручающая картина открылась и на тех участках Ахштырского карстового массива, где ОАО «РЖД» ведет инженерные изыскания и строительство вспомогательных дорог. Изыскатели буквально пробиваются через уникальные леса, еще недавно входившие в особо охраняемую зону Сочинского национального парка. Пытаясь добраться до нужных точек, они оставляют за собой вырубленные деревья, горы мусора и широченные разъезженные колеи, обезобразившие ландшафт и приводящие к эрозионным процессам.

Несмотря на формальный запрет, для обеспечения строительства совмещенной дороги продолжается забор песчано-гравийной смеси из русла реки Мзымта. 28 мая загрузка самосвалов в русле реки была отмечена выше первого временного моста. При этом при погрузке дежурил автомобиль строительной фирмы «Дормаш», представитель которой пояснил активистам Экологической Вахты, что работает для ОАО «РЖД». В качестве документа, разрешающего вывоз гравия, он предъявил разрешение на строительство первого временного моста, выданное в августе 2008 года.

В целом мониторинг строительства совмещенной дороги показал, что оправдались самые худшие опасения «зеленых». Проигнорировав требования закона, и начав строительство не только до завершения экспертиз, но даже до завершения проектирования, ОАО «РЖД» заведомо исключило возможность учета рекомендаций государственной экологической экспертизы, направленных на смягчение ущерба флоре, фауне, ландшафтам и санитарно-экологическому благополучию города Сочи. Беспрецедентное по масштабам вмешательство в экосистемы некогда заповедного левобережья Мзымты, не имеющее никакого природоохранного сопровождения и лишенное научного обоснования, неминуемо обернется катастрофой для природы Западного Кавказа.

Сурен ГАЗАРЯН

Материалы по теме:

Прорыв «питьевой воды» на пляже Адлера
Отдыхающие на пляже Чкаловский в Сочи 4 августа могли наблюдать, как поток темной жидкости вырвался из-под гальки и утек в море, оставляя огромное пятно ...
«Гринпис» против «Роза Хутор» и «Газпрома»
«Гринпис России» обратился к спецпредставителю президента РФ по природоохранной деятельности Сергею Иванову с просьбой не допустить выделения в Сочи территории под биосферные полигоны, пока ...
В Сочи гибнут дельфины
В Сочи на городском пляже обнаружены погибшие дельфины, которых выбросило на берег, передает Росбалт со ссылкой на «Блокнот Краснодар». МЕРТВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ НА ПЛЯЖАХ В социальных сетях ...
О рисках появления в Сочи лихорадки Зика
Риски появления в Сочи лихорадки Зика минимальны, однако полностью исключать распространение заболевания нельзя. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Попова отметила, что в 44 ...
Власть не замечает незаконных свалок
Безрезультатно завершились проверки, которые проводили прокуратура города Горячий Ключ и городская администрация по факту складирования на местной свалке бытового мусора из Сочи: мусор не ...

Чихали они на запреты: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *