Так голосовали за Сочи

Князь Монако Альбер II в 2007 году был подкуплен тогдашним президентом России Владимиром Путиным, и потому проголосовал за Сочи как за место проведения зимней Олимпиады в ранге члена Международного Олимпийского комитета, утверждает бывший советник монарха по делам безопасности и разведки. Основатель Разведывательной службы Монако Роберт Эринджер направил в МОК официальную жалобу по поводу конфликта интересов, передает BBC.

Текст жалобы опубликован в блоге Эринджера. По мнению разоблачителя, его бывший патрон нарушил этический кодекс МОК, позволив себе принять дорогие подарки от главы зарубежного государства. В МОК подтвердили, что заявление Эринджера в комитет поступило, но от подробных комментариев воздерживаются.

Принц Альбер

В жалобе, направленной в МОК 12 декабря 2010 года, Эринджер напоминает, что в апреле 2006 года Альбер II принял помощь России при организации экспедиции на Северный полюс, после чего был почетным гостем на торжественном обеде в Кремле.

В другом сообщении Эринджер пишет, что еще за семь месяцев до голосования в Гватемале, которое определило страну-хозяйку Олимпийских игр, «российскими рабочими начала возводиться dacha (традиционный российский дом) с тремя спальнями на территории Roc Agel, частного имения князя Альбера в горах за Монако».

После голосования в Гватемале, когда Альбер II действительно поддержал кандидатуру Сочи, Владимир Путин пригласил Альбера II на «широко разрекламированную рыбалку, которая была воспринята мировой прессой как знак благодарности за поддержку, которую князь Монако оказал олимпийской заявке Сочи».

В заявлении отмечается также, что князь Монако «развил тесные связи с близким другом Владимира Путина сенатором Сергеем Пугачевым, известным как «банкир Кремля». Эринджер, как руководитель первой в истории Монако разведывательной службы, стремился предотвратить проникновение в окружение князя представителей российской политики, бизнеса и криминала, которые пытались оказывать влияние на решения главы государства, утверждал разоблачитель.

В 2008 году Альбер II уволил Эринджера. Тот счел увольнение незаконным и подал на князя в суд в США. Поскольку судебное разбирательство еще не завершено, в МОК и во дворце князя воздерживаются от комментариев по поводу выдвинутых Эринджером обвинений. Эринджер утверждает, что только сейчас обратился к МОК в связи с событиями, которые произошли несколько лет назад, поскольку «иногда для прояснения картины требуется время».

Он также написал, что недавнее голосование в FIFA о месте проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов помогло ему сформулировать позицию.

Материалы по теме:

В Сочи судят водителя внедорожного такси
Примечание sochiweb.ru: в прессе десятки публикаций об этом событии сопровождались упоминанием некоего условного «джипа» и одинаковой фотографией автомобиля ГАЗ-66 — известного советского многоцелевого грузовика, ...
Скандал в сочинском супермарткете «Пятерочка»
В городе-курорте Сочи Краснодарского края очевидец снял на видеокамеру избиение посетительницы супермаркета "Пятерочка". Женщину ударил по лицу один из сотрудников. По предварительным данным, причиной ...
Хоста теряет ценные кадры
В Хостинской администрации города Сочи чиновников уволят за антисанитарию района. Об этом сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов во время проверки благоустройства Хосты 28 ...
К губернатору обращаются жители Малого Ахуна
Очередной случай уничтожения курортных территорий Сочи подвигнул жителей микрорайона «Малый Ахун» к созданию Комитета по развитию территории микрорайона «Малый Ахун». 65 человек подписали Заявление ...
В Сочи судят сотрудницу аквапарка
В городе-курорте начался процесс по делу о смерти ребенка, который погиб в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Как уже сообщалось ранее, туристка приехала на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *