Новая свалка в Сочи

Активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу, проводя в районе поселка Ахштырь (Адлерский район города Сочи), общественную инспекцию в связи с экологической катастрофой в долине реки Дзыхра, выявили новый проблемный олимпийский объект в Сочинском национальном парке, о котором раньше не было известно. Согласно паспорту объекта, он называется «Временный пожарный водоем. Площадка для хранения почвенно-растительного грунта» и является компонентом проекта совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна. Заказчиком строительства является ОАО «РЖД», генподрядчиком — ООО УК «Трансюжстрой», подрядчиком — ООО «НИИ Волна».

За благообразным названием проекта в реальности скрывается очередная свалка для хранения отходов, образующихся при строительстве совмещенной дороги. Согласно паспорту объекта, строительство его началось 4 октября 2010г. За это время на обширной территории площадью в несколько гектаров вырублен лес, на будущей свалке устроен карьер по добыче известняка, плодородный почвенный слой вместе с остатками растительности снят бульдозерами. При этом разрушены находившаяся на этом участке пещера и естественный карстовый ландшафт. Свалку разместили на территории, которая, согласно материалам проекта совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна, отличается «высокой насыщенностью растительных сообществ охраняемыми видами».

Появление данной свалки стало новостью, так как она не была предусмотрена проектом совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна, который прошел государственную экологическую экспертизу.

21 января 2011г. во время визита эксперта ЮНЕП Эрве Летье и сопровождающих его чиновников Оргкомитета «Сочи-2014», Олимпстроя и РЖД на место экологической катастрофы на реке Дзыхра, активисты Экологической Вахты предложили посетить и этот объект, который является еще одной олимпийской экологической проблемой, как ею уже стала свалка на Дзыхре. Но чиновники ехать туда не горели желанием. Особенно не хотел посещать строящейся свалки директор ДКРС-Сочи ОАО «РЖД» Евгений Солнцев, который назвал предложение «зеленых» посетить свалку и другие проблемные места «провокацией». Большую дискуссию при этом вызвал вопрос, что же там планируется строить. Солнцев утверждал, что только пожарный водоем.

Так как место будущей свалки находилось прямо возле дороги, по которой комиссия возвращалась из долины реки Дзыхра, активисты Вахты настояли на том, чтобы на пять минут там все-таки остановиться. Они показали Эрве Летье паспорт объекта, из которого следовало, что основным объектом, занимающим львиную долю разрытой территории, является отнюдь не «пожарный водоем», а «площадка для хранения почвенно-растительного грунта». Евгений Солнцев, не зная, что сказать перед лицом очевидных фактов и как объяснить ситуацию эксперту ЮНЕП, отказался отвечать на вопросы и покинул место строительства.

По заверениям представителей Олимпстроя и РЖД, объект «Временный пожарный водоем. Площадка для хранения почвенно-растительного грунта» прошел все необходимые согласования и экспертизы. Эти утверждения вызывают сомнения.

Помимо того, что строительство новой «олимпийской» свалки изуродовало еще один участок природы Сочинского национального парка, добавив к «олимпийским красотам» Сочи очередной лунный пейзаж, размещение на этом месте отходов грозит загрязнением реки Мзымта и расположенного в ее пойме Мзымтинского месторождения пресных вод. Участок, отведенный под свалку, расположен на карстующихся горных породах, являющихся зоной формирования подземных вод, которые поступают в это месторождение. И смываемые осадками с этой свалки загрязняющие вещества инфильтруются через карст и неизбежно попадут в пресноводное месторождение.

По мнению независимого эксперта доктора наук Сергея Волкова, горные породы по трассе прокладки совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна содержат большое количество опасных токсичных веществ, которые будут извлекаться при прокладке тоннелей и других строительных работах. Создание возле Ахштыря на карстующихся породах еще одной свалки отходов, являющейся очагом загрязнения этими токсичными веществами подземных вод, несет угрозу не только природе, но и людям. Эти вещества могут стать источником загрязнения питьевой воды. Ведь Мзымтинское месторождение обеспечивает пресной водой большую часть жителей Сочи.

Андрей РУДОМАХА
Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Материалы по теме:

«Гринпис» против «Роза Хутор» и «Газпрома»
«Гринпис России» обратился к спецпредставителю президента РФ по природоохранной деятельности Сергею Иванову с просьбой не допустить выделения в Сочи территории под биосферные полигоны, пока ...
В Сочи гибнут дельфины
В Сочи на городском пляже обнаружены погибшие дельфины, которых выбросило на берег, передает Росбалт со ссылкой на «Блокнот Краснодар». МЕРТВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ НА ПЛЯЖАХ В социальных сетях ...
О рисках появления в Сочи лихорадки Зика
Риски появления в Сочи лихорадки Зика минимальны, однако полностью исключать распространение заболевания нельзя. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Попова отметила, что в 44 ...
Власть не замечает незаконных свалок
Безрезультатно завершились проверки, которые проводили прокуратура города Горячий Ключ и городская администрация по факту складирования на местной свалке бытового мусора из Сочи: мусор не ...
Делаем сад уютным
Любой человек, у которого есть небольшой или большой сад хочет, чтобы в нем было все для комфортного отдыха. Хочется, чтобы был красивый ландшафт и ...

Новая свалка в Сочи: 2 комментария

  1. Кого ни послушаешь
    Сочинский район и Сочи-не Здравница а большая помойка и сброд со всего
    Кавказа и Азии и опять Россия с Комуно-Дермократами опозорится на весь мир.И
    все скажут там живут одни Засранцы не навидевших свой Город и Страну и Гостей и Государство-5Сорту!!!!

  2. Вообще нужно было начать с того, что Волков покинул Россию не из-за преследования «за правду», а из-за того, что работал на иностранные организации, помогая им подрывать имидж государства, а также попытки прекратить строительство объектов по средствам организации митингов, печати компрометирующих статей и т.д. После того, как это выяснилось, и его попросили уйти из проекта с подобным резюме работать в государственных проектах у него вряд ли получилось бы, поэтому его зарубежные кормильцы предложили ему уехать, создав возле этого шумиху, и продолжать работу уже на Западе, ведь его роль «засланного казачка» в серьезном правительственном проекте с треском провалилась. А собственно «Экологическая вахта по Северному Кавказу» вместе с «Региональным экологическим центром для Кавказа» и есть его работодатели. Штаб-квартиры этих организаций находятся в Грузии и Украине, примечательно, что финансируются они через гранты из ЕС, очень сильно заботящегося о нашем Саверном Кавказе. Я думаю, не стоит рассказывать об отношении этих стран к России, а также о связи их политики с западной. Так вот, эти организации, как и Волков, заинтересованы в срыве строительства объектов и самого мероприятия, поэтому мы видим подобные «ужасные и аномальные» кадры для этого региона, приведенные по ссылкам. Собственно ничего необычного на фотографиях я не увидел, возможно, человеку, который никогда не был в тех краях, можно «написать в уши» про катастрофу, подкрепляя свои доводы этими снимками, но лично мне видеть подобное не впервой. Про радиоактивность с геохимическими аномалиями Сергей Николаевич, конечно, сильно загнул, но вскоре закрыл тему, перейдя на чумдаков-чиновников. Прокладка тоннелей через эти породы не проходит? Ну да, посмотрите на те же европейские примеры, где почему-то никто не травится и не облучается ужасными дозами рад. эл. Про теплые зимы Сергей опять не очень в тему попал, ведь не только на территории Красной Поляны, а на территории всей России и других стран мира заметно потепление и сдвиг сезонных рамок. А эту свалку, как он утверждает, «радиоактивных и токсичных отходов» я и сам не очень давно видел, вот только что-то отравленного воздуха и высокого излучения я не заметил, даже счетчики с дозиметрами не показали ничего шокирующего. Странно, может вопреки мнению проплаченного эколога-геолога наши специалисты умеют обрабатывать извлеченные породы?! В общем, не впечатлила меня эта статья, как-то плохо Воронин постарался, старый уже совсем стал, наверное, или работать надоело. Всего несколько терминов, предположений с элементами апокалиптичного сценария, приправленные обыденной бранью в адрес чиновников и подкрепленные простыми фотками местности выглядят совсем не профессионально, а как-то по-дилетантски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *