Учения — подумал город

В Сочи обнаружено и уничтожено предполагаемое самодельное взрывное устройство. «В рамках начавшихся учений Национального антитеррористического комитета 24 февраля в Адлерском районе Сочи около магистрального газопровода «Майкоп-Самурская-Сочи» обнаружен и уничтожен предмет, по отдельным признакам напоминающий самодельное взрывное устройство», — сообщили в пятницу «Интерфаксу» в пресс-службу УФСБ по Краснодарскому краю.

В сообщении отмечается, что на территории города-курорта Сочи, а также Туапсинского, Мостовского, Апшеронского районов Краснодарского края и Майкопского района Республики Адыгея с 23 февраля по 6 марта Национальным антитеррористическим комитетом проводится полномасштабное оперативно-стратегическое учение.

Его цель — организация на территории региона системы мер, позволяющих предупреждать и пресекать теракты и другие противоправные деяния.

Национальный антитеррористический комитет, оперативный штаб и региональная антитеррористическая комиссия призывают жителей и гостей Кубани с пониманием отнестись к усилению паспортно-визового, пропускного режимов, мер антитеррористической и противодиверсионной защищенности объектов.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что в минувший четверг примерно в 9 часов утра в Адлерском районе Сочи на 197-м км магистрального газопровода «Майкоп-Самурская-Сочи», принадлежащего «Газпрому», сотрудники охраны обнаружили самодельное взрывное устройство. «Бомба была расположена под трубой газопровода диаметром 72 см и состояла из цилиндра размерами 8 на 20 см, в котором находилось 110 г триперекиси ацетона и самодельный воспламенитель», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что саперы изъяли взрывное устройство и уничтожили его на полигоне.

Отметим, что ранее 22 февраля поступала информация о том, что заминирован аэропорт города Сочи. Как передавал «Росбалт», тревогу подняли пассажиры, обратившие внимание на подозрительный белый пассажирско-грузовой Ford, припаркованный у входа в здание аэропорта. У машины отсутствовало заднее боковое стекло, водитель отсутствовал. Автомобиль был оцеплен сначала в радиусе 50, а затем 700 метров, но после осмотра автомобиля экспертами выяснилось, что тревога была ложной.

23 декабря 2010 года в Сочи перед зданием кинотеатра «Сочи» также было обнаружено самодельное взрывное устройство, которое было обезврежено.

21 ноября на железной дороге между станциями Мацеста и Сочи сработало взрывное устройство неизвестного типа. Согласно данным проведенной экспертизы, его мощность составила около килограмма в тротиловом эквиваленте.

В феврале 2011 неизвестные убили троих туристов из Москвы и Подмосковья, приехавших кататься на лыжах в Кабардино-Балкарии. Кроме того на одном из местных курортов был подорван горнолыжный подъемник. По счастливой случайности людей на нем не было, поэтому никто не пострадал. На следующий день после нападения на туристов в поселке Терскол был обнаружен автомобиль с тремя взрывными устройствами, суммарная мощность которых составила 70 кг в тротиловом эквиваленте. Подрыва удалось избежать.

Между тем некоторые СМИ высказали предположение, что активность боевиков вызвана их намерением нанести урон грядущей Олимпиаде в Сочи.

Примечательно, что в те же дни президент Медведев проводил в Сочи заседание Совета безопасности, на котором обсуждались вопросы обеспечения безопасности на грядущей Олимпиаде. На встрече Медведев подписал указ о создании специального комитета, ответственного за эту задачу.

Ранее в июле того же года глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что возглавляемое им ведомство располагает информацией о намерении террористов сорвать Олимпиаду в Сочи в 2014 году, напоминает «Кавказский узел».

Летом 2010 года Дмитрий Медведев подписал указ об обеспечении безопасности в Сочи во время проведения там в 2014 году зимней Олимпиады. В подписанном документе Медведев приказал образовать оперативный штаб по обеспечению безопасности, который должен приступить к выполнению поставленных перед ним задач с 1 января 2012 года. Непосредственно усиленные меры безопасности в столице XXII Олимпийских зимних игр вводятся в период с 7 января по 16 апреля 2014 года.

Материалы по теме:

ДТП в Хосте
19 января в Хостинском районе Сочи произошло ДТП с участием пассажирского автобуса и легковой машины. Водитель «Mitsubishi» не успел затормозить при выезде со второстепенной ...
В Адлере снова разрушена олимпийская набережная
В очередной раз, сильный зимний шторм привел к разрушению части олимпийской набережной в Имеретинской бухте Сочи. Сломано уличное освещение, повреждены велодорожки и зеленые насаждения. ...
Два человека погибли в Адлере
В Сочи мужчина застрелил возле торгового центра свою подругу, а затем вернулся домой и совершил самоубийство, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе управления Следственного комитета по ...
НЛО над Красной Поляной
Сегодня ночью во многих районах Краснодарского края жители увидели летящий по небу неопознанный объект. Многие считают, что это был метеорит. https://youtu.be/U4TQCRhP3ds
Прорыв «питьевой воды» на пляже Адлера
Отдыхающие на пляже Чкаловский в Сочи 4 августа могли наблюдать, как поток темной жидкости вырвался из-под гальки и утек в море, оставляя огромное пятно ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *