Жители Сочи — делегатам Европарламента

Представители природоохранных и социальных инициатив города Сочи 18 мая во время проведения «круглого стола» с делегатами Европейского парламента рассказали о проблемах, связанных со строительством олимпийских объектов.

Возглавляющий делегацию депутат Европарламента Вернер Шульц сообщил, что в этот же день во время поездки по строительным площадкам олимпийских объектов представители Государственной Думы РФ и корпорации «Олимпстрой» заверили, что для возведения объектов используются принципы устойчивого развития и избегаются ошибки, допущенные при строительстве олимпийских объектов в прошлом.

«Для меня очень важен диалог с общественностью, так как до сих пор мы общались только с представителями власти, — заявил Вернер Шульц. — Там, где мы были, официальные представители создают впечатление, что все очень хорошо, но я не мог представить, что это действительно так и, конечно, полностью согласен с представителями общественности. Печально, что Международный олимпийский комитет (МОК) дает случиться тому, что игры проходят не там, где уже имеется необходимая инфраструктура».

Шульц рассказал о поездке в Красную поляну. «Сердце обливается кровью, когда видишь, как заливают весь ландшафт бетоном, как ОАО «Газпром» в дополнение к этому строит свои собственные объекты, а река Мзымта выглядит как канализационная», — отметил депутат Европарламента.

Член Совета «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко заявил участникам «круглого стола», что последнее десятилетие в России наблюдались негативные процессы в плане сворачивания демократических, политических, экономических и социальных свобод.

«Последствия этого процесса мы наблюдаем сейчас в Сочи. Когда российские власти подали заявку на проведение зимней олимпиады «Сочи-2014″, ничего не было готово, но они смогли подать неготовность гордо, как главное преимущество. Они утверждали, что если строить объекты с ноля, можно создать современную инфраструктуру и провести олимпиаду на достойном уровне. Но Сочи уникальный город, так как большую его часть занимают особо охраняемые природные территории, такие как Сочинский национальный парк и Кавказский биосферный заповедник», — сказал Дмитрий Шевченко.

По его словам, экологи изначально были против строительства в Сочи горнолыжных олимпийских объектов, потому что это возможно сделать только за счет заповедных территорий.

«Мы доносили позицию до МОК, однако, в 2007 году Сочи выбрали местом проведения игр. За эти четыре года в городе произошли катастрофические процессы, связанные с экологией и отношением к местному населению: разрушены уникальные природные комплексы, фактически уничтожена снабжающая водой население река Мзымта. Компания «Газпром» вторглась в границы Кавказского заповедника, который является наследием «ЮНЕСКО» — это лишь один из многочисленных примеров», — отметил Шевченко.

В настоящее время, по его словам, национальные отделения организаций «Гринпис» и «Всемирный фонд дикой природы» устранились от деятельности по контролю за строительством олимпийских объектов, так что со стороны неправительственных организаций за подготовкой к олимпийским играм практически нет никакого контроля.

Экологический активист и биолог Сурен Газарян объяснил причину ухода национальных организаций тем, что в 2008 году был создан координационный совет при государственной корпорации «Олимпстрой», где общественность давала рекомендации, но за год работы совета не выполнено ни одно из предложений.

«Закончилось тем, что меня и эколога Андрея Рудомаху задержали, когда мы мешали пилить деревья при строительстве совмещенной дороги ОАО «РЖД», — продолжает Газарян. — После этого представители «Всемирного фонда дикой природы» и «Гринпис» заявили, что они выйдут из совета, если экологам не предоставят возможность мониторинга нарушений на олимпийских объектах, но, так как этого не было сделано, обе организации вышли из совета».

В 2010 году, по словам Газаряна, представители «Всемирного фонда дикой природы» и «Гринпис» вышли из процесса переговоров с Оргкомитетом «Сочи-2014», который формально является неправительственной организацией, и запустил проект сотрудничества с программой ООН по охране окружающей среды «ЮНЕП».

«В начале 2010 года экспертам «ЮНЕП» российские экологи предоставили исчерпывающий список рекомендаций, но за один год список этих рекомендацией оказался не выполнен. У «Экологической Вахты по Северному Кавказу» нет выхода, потому что мы здесь живем и работаем, и нам приходится все равно этим заниматься», — рассказал Газарян.

Также Сурен Газарян отметил, жители всех населенных пунктов находящихся в зоне строительства объектов — от Эстосадка до Имеретинки — вынуждены поменять свой образ жизни. «При этом их никто не спрашивал, хотят ли они этого? Взамен им ничего не предлагают — ни работы, ни достойного жилья. Все это отражается на природопользовании, происходит разрушение всей системы ввиду того, что управление олимпийским строительством не учитывает человеческий и природный фактор», — говорит эколог.

Он отмечает, что в горном кластере начались процессы эрозии, оползни, реки постоянно загрязнены. «Поляны и луга скоро превратятся в урбанизированный ландшафт. Горнолыжные курорты перерезали пути миграции диких животных. В 2008 году Владимир Путин нам обещал набор компенсаций, но до настоящего времени практически ничего из этого не сделано», — подчеркнул Сурен Газарян.

Слово снова взял Дмитрий Шевченко и рассказал о нарушениях международных договоренностей и федеральных законодательных норм.

«Более 90 процентов всех олимпийских объектов строится без государственной экологической экспертизы. Для ускорения строительства Госдума пошла на беспрецедентный шаг — изменение законодательства. Никогда в России не было такого, чтобы под один проект вносили изменения в федеральное законодательство. Большей доли всех проблем не стало бы, если бы российское правительство соблюдало российские законы, и в первую очередь, Конституцию России. Также строительство олимпийских объектов затрагивает международные договоренности нашей страны, потому что Кавказский заповедник является объектом природного наследия «ЮНЕСКО», — отметил Шевченко

Он указал, что «ЮНЕСКО» была готова внести объект «Западный Кавказ» в список «Природное наследие под угрозой». «Тогда Владимир Путин, видимо опасаясь за имидж страны, распорядился перенести ряд объектов подальше от границ заповедника», — напомнил Шевченко.

По мнению экологов, поселок Вардане Лазаревского района города Сочи «стал жертвой законодательной авантюры российских властей». Так как город Сочи является курортом, согласно федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях», на всей его территории недопустимо размещение таких объектов, как полигоны твердых бытовых отходов.

Местная жительница Светлана Данелян сообщила, что согласно стандартам МОК, город, претендующий на проведение олимпиады должен реализовать программу «Ноль отходов». Предполагалось, что в Сочи будет введен раздельный сбор отходов и переработка, но, несмотря на это в селе Верхнее Буу в 2010 году начались изыскания под строительство полигона.

«Полигон для твердых бытовых отходов (олимпийский объект No.167) должны были сделать между двух рек Буу и Хобза, — рассказала участникам «круглого стола» Светлана Данелян. — Инвестор посчитал, что дешевле сделать полигон в 150 метрах от домов, там, где кругом родники с питьевой водой. Поэтому 3 сентября прошлого года мы вышли, чтобы не пустить технику: прилетел вертолет, приехал ОМОН с собаками. В результате около пятидесяти местных жителей привлечены судом к административной ответственности. Тогда мы обратились в суд, и на данный момент все стадии проиграны, так что осталось обратиться в Верховный суд РФ».

Активистка территориального общественного самоуправления Наталья Калиновская рассказала, что наиболее ценные территории Имеретинской низменности выведены из «охраняемых», а затем засыпаны.

«Для меня ясно, что памятники природы уничтожены, но сохранились еще два памятника природы международного значения, которые охраняются Рамсарской конвенцией», — отмечает Наталья Калиновская.

Также она сообщила о хаотическом изъятии земельных участков. «В 2007 году нам было заявлено, что не снесется ни один дом. В результате построено несколько поселков на более 1 тыс. семей (Некрасовка, Таврический, Веселое-Псоу). Мы выходили на митинг против сноса, так как считаем, что олимпийские игры не для того чтобы переселять с берега моря местных жителей. Старые дома сносят, людей заселяют в новые, но свидетельства о праве собственности на новый дом никто из новоселов села Некрасовка не получил», — заявила Калиновская.

В завершение встречи представители общественности выразили надежду, что информация о нарушениях прав человека и экологических проблемах, связанных с олимпийским строительством в Сочи, дойдет до Европейского парламента. В свою очередь Вернер Шульц сказал, что в настоящее время он и его коллеги работают над отчетом, который будет играть большую роль в сфере отношений России с ЕС в вопросах модернизации и сотрудничества. Общественникам города Сочи он предложил подготовить предложения для этого отчета.

XXII зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. Всего к зимней Олимпиаде в Сочи появится 242 объекта. Международный олимпийский комитет доволен подготовкой города-курорта к Олимпийским играм. Однако против массового строительства олимпийских объектов в Сочи выступают экологи, активисты общественных организаций и многие жители города-курорта.

Автор: Семен Симонов, корреспондент «Кавказского узла«.

Материалы по теме:

В Сочи судят водителя внедорожного такси
Примечание sochiweb.ru: в прессе десятки публикаций об этом событии сопровождались упоминанием некоего условного «джипа» и одинаковой фотографией автомобиля ГАЗ-66 — известного советского многоцелевого грузовика, ...
Скандал в сочинском супермарткете «Пятерочка»
В городе-курорте Сочи Краснодарского края очевидец снял на видеокамеру избиение посетительницы супермаркета "Пятерочка". Женщину ударил по лицу один из сотрудников. По предварительным данным, причиной ...
Хоста теряет ценные кадры
В Хостинской администрации города Сочи чиновников уволят за антисанитарию района. Об этом сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов во время проверки благоустройства Хосты 28 ...
К губернатору обращаются жители Малого Ахуна
Очередной случай уничтожения курортных территорий Сочи подвигнул жителей микрорайона «Малый Ахун» к созданию Комитета по развитию территории микрорайона «Малый Ахун». 65 человек подписали Заявление ...
В Сочи судят сотрудницу аквапарка
В городе-курорте начался процесс по делу о смерти ребенка, который погиб в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Как уже сообщалось ранее, туристка приехала на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *