Программа … не предусматривает

Оргкомитет «Сочи-2014» ответил на обращение Экологической Вахты по Северному Кавказу, в котором она просила предусмотреть в рамках предстоящего визита экспертов Международного Олимпийского Комитета (МОК) по экологии в г.Сочи встречу экспертов с представителями заинтересованных общественных организаций. Полученный ответ содержал отказ в предоставлении возможности такой встречи.

Согласно ответу Оргкомитета: «Программа визита, предложенная МОК, направлена на проведение рабочих консультаций по вопросу об организации деятельности по экологическому сопровождению Зимних Игр 2014 года с организаторами Игр, а также представителями Администрации Краснодарского края, Администрации г. Сочи и Министерства природных ресурсов Российской Федерации, была сформирована более месяца назад и не предусматривает проведения консультаций с общественными экологическими организациями».

Известно, что программу визита готовил именно Оргкомитет «Сочи-2014». И, очевидно, что именно Оргкомитет очень не хочет, чтобы представители экологической общественности, выступающие с критикой экологических аспектов процесса подготовки Олимпийских игр 2014 года, имели возможность встретиться с экспертами МОК.

Подход, продемонстрированный Оргкомитетом «Сочи-2014», не соответствует устоявшейся международной практике, согласно которой в подобных случаях международные эксперты, как правило, всегда встречаются с заинтересованной общественностью. Ибо, чтобы получить объективную картину относительно какой-либо сложной ситуации, критически необходимо услышать мнения всех заинтересованных сторон, и не просто услышать, но и иметь возможность вести с ними прямой диалог. Иначе у заинтересованных в необъективной «экспертной» оценке сторон, имеющие возможности беспрепятственного информирования экспертов, существуют обширные возможности что-то от них утаивать, предоставлять им искаженную информацию, и иными способами влиять на их оценку.

Ситуация с обеспечением экологической составляющей при подготовке к проведению в Сочи Олимпийских игр является как раз таким случаем чрезвычайно сложной, запутанной и противоречивой ситуации. Ибо есть огромная масса заявлений, какие высокие «зеленые стандарты» будут соблюдаться при подготовке к Олимпиаде-2014, и есть радикально не соответствующая этим заявлениям практика массовых и систематических нарушений природоохранного законодательства, а также большое количество фактов нанесения колоссального экологического ущерба в том же самом столь благополучном на словах процессе.

Вместо того, чтобы предоставить возможность представителям Экологической Вахты донести всю эту крайне невыгодную информацию до экспертов МОК Оргкомитет «Сочи-2014» предложил Вахте следующее:

«Вместе с тем, учитывая заинтересованность и ответственность организаторов Зимних Игр «Сочи 2014» в сфере исполнения экологических обязательств, просим Вас предоставить в адрес АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» имеющуюся в вашем распоряжении информацию о результатах общественного экологического контроля за соблюдением природоохранного законодательства при подготовке к Зимним Играм 2014 года в г.Сочи, которая будет изучена специалистами Оргкомитета и учтена в работе по экологическому сопровождению подготовки Игр.

Как Оргкомитет изучает и учитывает «результаты общественного экологического контроля» хорошо видно по тому, как с грубейшими нарушениями закона, с совершением уголовно наказуемых деяний и при этом с рекламой от Оргкомитета «Сочи-2014» о том, насколько это важный и «приоритетный» проект, вот уже более девяти месяцев строится совмещенная дорога Адлер — Красная Поляна.

Политика, которую выбрал Оргкомитет «Сочи-2014» – бесперспективна, ибо шила в мешке не утаишь и крайнюю неэкологичность процесса подготовки к проведению Олимпийских игр 2014 года подобными методами от внимания международной общественности не упрячешь. Все это только усугубляет общественный конфликт, который разгорается вокруг экологических нарушений при реализации олимпийских проектов, наносящих невосполнимый ущерб окружающей среда города-курорта Сочи.

Андрей РУДОМАХА

Материалы по теме:

В Сочи судят водителя внедорожного такси
Примечание sochiweb.ru: в прессе десятки публикаций об этом событии сопровождались упоминанием некоего условного «джипа» и одинаковой фотографией автомобиля ГАЗ-66 — известного советского многоцелевого грузовика, ...
Скандал в сочинском супермарткете «Пятерочка»
В городе-курорте Сочи Краснодарского края очевидец снял на видеокамеру избиение посетительницы супермаркета "Пятерочка". Женщину ударил по лицу один из сотрудников. По предварительным данным, причиной ...
Хоста теряет ценные кадры
В Хостинской администрации города Сочи чиновников уволят за антисанитарию района. Об этом сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов во время проверки благоустройства Хосты 28 ...
К губернатору обращаются жители Малого Ахуна
Очередной случай уничтожения курортных территорий Сочи подвигнул жителей микрорайона «Малый Ахун» к созданию Комитета по развитию территории микрорайона «Малый Ахун». 65 человек подписали Заявление ...
В Сочи судят сотрудницу аквапарка
В городе-курорте начался процесс по делу о смерти ребенка, который погиб в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Как уже сообщалось ранее, туристка приехала на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *