Глава Роскосмоса застрял в аэропорту Сочи

Руководитель Российского космического агентства Владимир Поповкин, у которого и так проблемы в связи с неудачными запусками спутников и беспрецедентным падением космического корабля «Прогресс», попал в довольно нелепую ситуацию в аэропорту Сочи. Он собирался лететь оттуда в Москву, но когда его уже везли по летному полю, диспетчера отогнали от самолета трап. Генералу пришлось в итоге карабкаться на борт по некоему подобию стремянки. А потом — еще почти два часа ждать внутри салона, пока к воздушному судну для транспортировки его со стоянки подгонят буксир.

Злоключения Поповкина в аэропорту описывает газета «Известия». Глава Роскосмоса решил срочно вернуться из отпуска на черноморском курорте 24 августа, как только стало известно о ЧП с «Прогрессом». За ним выслали Ту-134, принадлежащий Центру подготовки космонавтов. Рейс обслуживала компания «Стримлайн ОПС» — оператор рынка деловой авиации. Представительские услуги для «Стримлайна» в сочинском аэропорту выполняла компания «Приоритет-Авиа».

Из ее отчета следует, что борт приземлился в Сочи в 20:20. К 21:45 самолет был заправлен горючим и диспетчер разрешил посадку пассажиров. Но пока VIP-пассажира Поповкина везли по летному полю, по распоряжению диспетчера от самолета отогнали трап, объяснив, что его нужно подать к другому самолету. «Трап при этом проследовал в гараж», — говорится в документе.

«Генерала подвезли к самолету и высадили. Трапа не было, из открытых дверей самолета на главу Роскосмоса взирали озабоченные члены экипажа. Походив какое-то время по асфальту, Поповкин решил забраться в самолет по технологической лестнице — это некое подобие стремянки, ее экипаж использует для того, чтобы выйти из самолета в случае крайней необходимости», — описывает картину издание.

Когда глава Роскосмоса наконец попал на борт, командир экипажа вызвал буксир для транспортировки самолета со стоянки. Диспетчер ответил, что буксир придет минут через 15, потому что вся техника задействована на обслуживании рейсов. Но ни через полчаса, ни через час буксира так и не было. Тогда Поповкин пригласил на борт директора «Приоритет-Авиа» Елену Сафарову.

«Я когда зашла в самолет, он уже буквально кипел», — рассказала она газете. По ее словам, она объяснила ситуацию VIP-пассажиру: это был «натуральный саботаж», поскольку на все запросы по поводу трапа и буксира службы аэропорта твердили, что техника будет предоставлена только по личному указанию гендиректора обслуживающей компании.

Тогда Поповкин стал звонить руководителю Федерального агентства воздушного транспорта, и, судя по всему, звонок помог ускорить процесс: буксир приехал к самолету. Время ожидания в итоге составило 1 час 45 минут.

Аэропорт потворствует монополизму и раздражает чиновников

Инцидент с бортом Центра подготовки космонавтов в обслуживающей компании сочинского аэропорта объясняют нерасторопностью менеджеров «Стримлайна»: якобы услуга по предоставлению трапа не была ни заказана, ни оплачена. «Стримлайн» постоянно что-то забывает, а потом на нас перекладывает ответственность», — пожаловались в руководстве обслуживающей компании.

Однако гендиректор «Стримлайна» уверяет, что все было своевременно заказано и оплачено. По его словам, причина произошедшего в конфликте с администрацией аэропорта. В 2010 году она в нарушение антимонопольного законодательства выбрала единую компанию для обслуживания бизнес-авиации. «Стримлайн» согласился работать с ней, но попросил, чтобы его представители присутствовали в аэропорту и могли контролировать обслуживание рейсов. В этом администрация аэропорта отказала.

Получив отказ, «Стримлайн» обратился с жалобой на такие действия в управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Краснодарскому краю. Оно согласилось, что аэропорт нарушил законодательство и обязал его договориться со «Стримлайном» путем заключения контрактов. Администрации ничего не оставалось делать, как послушаться, и бумаги были подписаны. Рейс Поповкина 24 августа был первым после всего этого. «Вот они нам и показали все, на что способны», — сказал гендиректор «Стримлайна».

Как отмечают «Известия», правительственные чиновники и раньше выказывали недовольство действиями администрации сочинского аэропорта. В октябре делегация Международного олимпийского комитета побывала на курорте с инспекцией олимпийских объектов. По итогам визита они пожаловались в оргкомитет «Сочи-2014» на тарифы аэропорта. Там говорилось, что счет за обслуживание самолета, прилетавшего в город на один день, составил 7 тысяч евро, тогда как в европейских аэропортах тот же набор услуг стоит всего 800 евро.

Урегулировать вопрос в итоге было поручено Минтрансу. Но закончилось все лишь тем, что самолеты, на которых в феврале в Сочи прилетели участники Кубка Европы по горным лыжам, аэропорт обслужил с 20-процентной скидкой.

Управляющий директор аэропорта сразу после инцидента уволился

Как пишут «Известия», после инцидента с рейсом Поповкина управляющий директор ОАО «Международный аэропорт Сочи» Евгений Цыбанов написал заявление об увольнении. Он сам сказал газете, что 24 августа его в аэропорту не было и постфактум он с ситуацией не разбирался.

Между тем в обслуживающей компании аэропорта издание заверили, что Цыбанов увольняется по другой причине: дескать, он давно собирался уходить и дорабатывал срок. То, что он истек сразу после инцидента — простое совпадение.

Материалы по теме:

Летняя Ласточка — новая электричка РЖД в Сочи
Вторая пара электропоездов «Ласточка» выйдет 2 мая на маршрут «Адлер-Краснодар» в рамках программы «Дневной экспресс» - этого события давно ждали жители курорта, которые хотели ...
Авиарейс Ярославль-Сочи запустят в декабре
Департамент транспорта Ярославской области запускает полеты в Сочи и Казань. Авиакомпании для осуществления регулярных рейсов будут отобраны на конкурсе.
Авиарейс Сургут-Сочи откроется с 6 декабря
UTair запускает маршрут Сургут-Сочи. Параллельно авиакомпания увеличивает частотность полетов из Сургута в Краснодар.
Из Сочи в Абхазию можно добраться морем
Во вторник из Сочи в абхазскую Пицунду отправился в первый рейс пассажирский катамаран "Нептун". Как сообщает пресс-служба Единой транспортной дирекции, между двумя черноморскими городами ...
«Ласточка» доедет до Кавказских Минеральных Вод
Скоростные поезда "Ласточка" в этом году начнут курсировать между Сочи и здравницами Кавказских Минеральных Вод. Об этом во вторник в олимпийской столице сообщил журналистам ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *