Незаконный карьер в нацпарке

Поручение Дмитрия Медведева остановить незаконную добычу известняка в национальном парке проигнорировано Владимиром Путиным и Александром Ткачёвым …

Вчера, 16 сентября, жители села горного села Аибга в Адлерском районе города Сочи сообщили Экологической Вахте о новых масштабных незаконных работах по добыче строительного камня-известняка.

Работы ведутся на восточном склоне Дзыхринского карстового массива, в 24 квартале Сочинского национального парка, который входит в особо охраняемую зону. Здесь, на скалах Шахгинского ущелья, произрастают несколько видов растений, внесенных в Красную книгу России и Краснодарского края. Часть этих уникальных скал уже уничтожена карьером.

Разработка карьера осуществляется с помощью экскаваторов, камень загружают на самосвалы и вывозят на расположенную выше села Ермоловка дробилку. Для того, чтобы проехать к дробилке, самосвалы должны преодолеть пограничный пост. Но никаких вопросов у пограничников незаконный вывоз камня с незаконного же карьера не вызывает.

По словам рабочих, ведущих разработку карьера, в данном месте происходит расширение существующей дороги к поселку Аибга, которое финансирует администрация Краснодарского края.

Однако проект реконструкции дороги не проходил государственную экологическую экспертизу, и ее расширение не предусмотрено проектом освоения лесов Сочинского национального парка. Не исключено, что разработкой карьера занимаются криминальные структуры, которые, по данным Экологической Вахты, контролируют в Сочи добычу строительных материалов и размещение строительного мусора. Также совершенно очевидно, что разработка незаконного карьера осуществляется с ведома должностных лиц Сочинского национального парка.

Экологическая Вахта обратилась в Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю с требованием немедленно разобраться в ситуации и наказать виновных.

Напомним, что 21 июня 2011 года Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и губернатору Краснодарского края Александру Ткачёву в срок до 1 августа принять меры для прекращения незаконной добычи известняка на территории Сочинского национального парка. При этом законно добывать строительные материалы в национальном парке вообще невозможно, поэтому к 1 августа должны были закрыться все карьеры на территории парка.

На самом деле этого не произошло. Кроме описанного выше незаконного карьера на реке Псоу, продолжает работать огромный карьер, который заложили Российские железные дороги в окрестностях поселка Ахштырь.

Сурен ГАЗАРЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *