Ещё один факт

Выявлен еще один факт грубейших нарушений законодательства и уничтожения уникальных природных комплексов при реализации проекта совмещенной (автомобильной и железной) дороги Адлер — Красная Поляна, заказчиком которого является ОАО «РЖД». В 29-м квартале Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка, в районе северного портала тоннеля №1, на площади более трех гектаров был вырублен уникальный массив деревьев лапины крылоплодной.

Лапина крылоплодная (Pterocarya pterocarpa) – редкий реликтовый вид, находящийся под угрозой исчезновения, включенный в Красную книгу России. В России этот вид встречается только в районе Сочи и в устье реки Самур в Дагестане. Уничтожение целого массива этих редких деревьев – вопиющее экологическое преступление. На месте незаконной порубки лапина росла вместе с ольхой черной, составляя примерно 50% от общего состава деревьев на вырубленной площади.

Порубщики из подрядной организации заявили, что они не знали, что вырубают деревья, относящиеся к краснокнижному виду, уничтожение экземпляров которого строго запрещено. Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена добиваться
возбуждения по данному факту уголовного дела и привлечения к ответственности лиц и организаций, виновных в совершении этого экологического преступления.

Данная ситуация еще раз поднимает вопрос о беспрецедентном правовом беспределе, который происходит при реализации крупнейшего олимпийского проекта. Беспределе, который фактически санкционирован на высшем государственном уровне. Творящееся при строительстве совмещенной дороги Адлер — Красная Поляна беззаконие и уничтожение уникальных природных комплексов стало возможным только потому, что незаконное строительство дороги ведется по прямому указанию высших государственных чиновников России. И контрольные органы (прокуратура, Росприроднадзор, Ростехнадзор), которые признают, что строительные работы осуществляются незаконно, в этой ситуации не способны действенно изменить ситуацию и заставить
организации, ведущие строительство, соблюдать закон.

В результате, все в большей степени подрывается авторитет Российского правительства и имидж Олимпийских игр 2014 года,
которые, очевидно, станут самыми ущербными в экологическом отношении олимпийскими играми за всю историю Олимпийского
движения.

Андрей РУДОМАХА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *