Новый VIP-комплекс на Псехако

В скором времени на северо-западном склоне хребта Псехако на территории кварталов #8 и #14 Краснополянского участкового лесничества Сочинского национального парка может начаться строительство нового крупномасштабного рекреационного объекта. Его название — VIP-комплекс. Этот объект формально не имеет отношения к Олимпиаде-2014, его нет в программе строительства олимпийских объектов, хотя на всех олимпийских картах он обозначен.

По неофициальной информации, данный VIP-комплекс предназначен выполнять функцию краснополянской резиденции для высших должностных лиц России – президента и премьер-министра. Инвестором его строительства выступает компания «Газпром».

Изначально краснополянскую резиденцию для руководства страны планировалось организовать в составе газпромовского горно-туристического комплекса «Лаура», который был построен в долине реки Ачипсе на границе с Кавказским заповедником. Поначалу этот комплекс даже имел соответствующее название «Поселок для приема официальных делегаций». Для этих целей там была построена элитная гостиница, огражденная шестиметровым забором. Но потом, насколько известно, построенный Газпромом в долине Ачипсе объект был забракован Федеральной Службой Охраны, как не подходящий по ряду критериев для государственной резиденции. После этого, в качестве места для строительства резиденции высших руководителей государства был выбран участок на северо-западном склоне хребта Псехако – на отшибе, в стороне от коммерческих гостиниц и горно-лыжных комплексов Газпрома на этом хребте.

Как показала поездка активистов Экологической Вахты, которые побывали на хребте Псехако в начале июня, посетили место, где планируется размещение VIP-комплекса, там уже произведена разметка под вырубку деревьев.

Экологическая проблема со строительством VIP-комплекса заключается в том, что разместить его собираются на территории Сочинского национального парка — особо охраняемой природной территории очень высокого ранга, в цели и задачи которого не входит строительство на его территории подобных объектов. Более того, данный участок находится вблизи границ Кавказского заповедника и, соответственно, объекта Всемирного Природного Наследия «Западный Кавказ» и входит в состав охранной зоны заповедника. Данный факт может стать причиной международного скандала, который бросит тень на руководство России. Тем самым Газпром, выбрав крайне неудачное место для размещения VIP-комплекса рядом с границами Всемирного Наследия, и не учтя при этом всех возможных последствий такого выбора, фактически подставляет президента и премьер-министра.

На совещании, посвященном проблемам обеспечения экологической безопасности, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Западного Кавказа, которое состоялось с участием министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева и представителей общественных экологических организаций в поселке Красная Поляна 2 июля 2008г., было принято следующее решение:

«Считать недопустимым с позиции сохранения биологического и ландшафтного разнообразия размещение спортивных, спортивно-технических объектов, объектов транспортной и инженерной инфраструктуры на территории Кавказского заповедника и его охранной зоне». Планируемое размещение VIP-комплекса в охранной зоне Кавказского заповедника вступает в противоречие с этим решением.

В связи с угрозой строительства еще одного крупного объекта на территории Сочинского национального парка и вблизи границ Всемирного Наследия, связанного с серьезным негативным воздействием на ценные природные комплексы, Экологическая Вахта направила сегодня официальное письмо в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. В этом письме Экологическая Вахта проинформировала Министерство о том, что «данное строительство, в связи с особым вниманием международных организаций, таких как ЮНЕСКО, ЮНЕП и МОК к вопросам сохранения природных комплексов объекта Наследия «Западный Кавказ», может создать еще одну проблемную ситуацию в отношении выполнения Россией своих обязательств согласно Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия». Также она попросила рассмотреть вопрос целесообразности его размещения VIP-комплекса в пределах Сочинского национального парка и охранной зоны Кавказского заповедника.

Материалы по теме:

Красная Поляна: итоги проверки канаток
Межрегиональный отдел по надзору за подъемными механизмами
… не позднее 27 мая
Сегодня в Экологическую Вахту по Северному Кавказу по правительственной почте поступила копия поручения заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака Министерству регионального развития (Минрегион) и Министерству ...
ЮНЕСКО в курсе
С 14 по 16 мая 2009г. в Сочи побывали с визитом председатель Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО Мария Хесус Сан Сегундо и директор Центра Всемирного ...
Олимпиада едет в заповедник
Любому, кто пристально наблюдает за планомерным уничтожением природных памятников Большого Сочи, приходит на ум одна и та же поговорка: а Васька слушает да ест. ...
«Газпром» имеет Кавказский заповедник
22-24 апреля 2009 г. активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу провели общественную экологическую инспекцию в районе поселка Красная Поляна, на хребте Псехако, а также ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *