Премьер много шутил…

Российские лидеры к крупным экономическим форумам, как правило, готовят выступления, которые — иногда с натяжкой, иногда и без — можно назвать программными. Сочинский форум-2011 обошелся без высокого манифеста: выступление премьера Владимира Путина было довольно кратким, спокойным и никаких сенсаций — ни в части настоящего, ни в части будущего — не содержало. А с учетом того, что мероприятие сильно «завязано» на фигуру премьера (что в этом году на себе испытали не только простые участники, но и правительственные чиновники), форум оставляет ощущение легкого недоумения — Сочи в сентябре, конечно, прекрасен, но для того, чтобы собирать вместе российскую и часть иностранной элиты, должна быть какая-то более серьезная сверхзадача.

Губернаторы на завтрак

Начался форум с делового завтрака Сбербанка. Этот формат — с видео-презентациями и онлайновыми голосованиями участников — Герман Греф опробовал уже не раз, в том числе в Давосе.

Параллели с Всемирным экономическим форумом настраивали на бодрый лад, однако это мероприятие осталось, пожалуй, единственным элементом брейнсторминга в Сочи-2011. И чуть ли единственным, начавшимся вовремя.

Сюрпризом, в том числе и для Г.Грефа, стал результат опроса аудитории на тему «нужны ли нам выборы губернаторов». Почти половина ответила положительно, хотя глава Сбербанка особо обращал внимание, что на деловом завтраке присутствует немало глав регионов, и многим из них предоставил слово. Но, видимо, губернаторы все же оказались в меньшинстве. Либо кто-то из них вынашивает мечты о некоторой децентрализации управления в стране.

Деньги жгут ляжку, но пепел Opel стучит в сердце

Владимиру Путину зажатость на публике вообще не свойственна, а уж в Сочи премьер всегда уверенно управляет течением пленарного заседания. Причем на этот раз он его не только открывал, но и самостоятельно модерировал.

Основные тезисы выступления премьера легко уместятся в один абзац: ситуация на внешних рынках непростая, Европа и США пытаются с ней справиться и делают правильные шаги (и это хорошо, потому что они покупают наши сырьевые товары), в России сильные фундаментальные показатели и низкий долг, не все ладно с инвестиционным климатом, но мы видим свои недостатки и будем с ними бороться, наконец, налоговая нагрузка на бизнес не должна расти.

Комментируя выступления иностранных гостей форума, В.Путин уже не в первый раз обратился к теме отношения к российским инвестициям за рубежом.

«Мы, используя инструменты правительства, готовы были бы поддержать наших инвесторов (в зарубежных покупках). У них свободных ресурсов все больше и больше. Если вы поговорите с руководителями ведущих наших банков — Сбербанка, ВТБ, ВЭБа — вы увидите, что, как говорил Шукшин, «деньги ляжку жгут». Они ищут интересные, перспективные проекты», — сказал В.Путин.

Однако даже в трудные для Европы годы российских инвесторов никто не ждет с распростертыми объятиями. В этой связи премьер вновь вспомнил неприятную историю со срывом сделки по покупке у GM консорциумом Сбербанка и Magna автомобилестроительной компании Opel.

«Мучили-мучили этот вопрос, мучили-мучили. Всем было выгодно, всем. Мы ничего умыкнуть не собирались оттуда, никаких технологий. Я даже встречался с лидерами профсоюзов. Обо всем договорились, все подписали. Нет, так и не дали сделку совершить на последнем этапе», — сказал В.Путин. «Не надо бояться России. Мы вполне цивилизованные партнеры. Мы не хотим утащить технологии. Мы хотим сотрудничества, полноценного и равноправного», — добавил он.

Премьер много шутил. Например, рассказ о сложной финансовой ситуации в Италии он начал с такой фразы: «Как бы господина Берлускони не поругивали за его особое отношение к прекрасному полу — кстати, из зависти в основном поругивают — но он себя в этой острой ситуации проявил как ответственный государственный деятель в полном смысле этого слова».

Норникель потратится на акции, но сэкономит на спонсорстве?

Самый стабильный новостной поток из представителей корпоративного сектора (если не брать прогнозируемый вал сообщений о подписании контрактов и меморандумов) на форуме генерировал гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский. Правда, не исключено, что «Сочи-2012» придется выдвинуть из своих рядов нового хедлайнера — после инцидента при проходе на форум главу «Норникеля» из числа поклонников мероприятия можно смело исключать.

Что касается непосредственно «Норникеля», то сочинские новости компании скорее расстроили инвесторов, чем порадовали. Финансировать масштабный buyback на $4,5 млрд «Норникель» собирается в том числе за счет выпуска облигаций примерно на половину этой суммы. Это заявление В.Стржалковского породило сомнения аналитиков в том, что на счетах ГМК действительно есть те $4,5 млрд, о которых компания недавно говорила. Сомнение выразил и рынок — акции «Норникеля» на новостях о выпуске облигаций упали на ММВБ на 5,4%.

В.Стржалковский, наряду с многими другими высокопоставленными участниками, прорывался на форум, можно сказать, с боем.

Более чем за час до приезда премьера доступ на форум был перекрыт. Сотрудники полиции удалили всех посторонних, перекрыли движение на прилегающих улицах и очистили дальние подступы для кортежа. Когда участники форума, имеющие право доступа в зал пленарного заседания, пытались пройти через кордон, им было предложено подождать, пока приедет главный участник. «Это цирк!», — заявил негодующий гендиректор «Норникеля», которому пришлось пробираться на форум окольными путями, да и то при помощи «звонка другу».

Журналистам он сказал, что организация форума с каждым годом становится все хуже, а «Норникель» подумает на предмет дальнейшего присутствия в представительном списке спонсоров сочинского мероприятия. Для форума, который призван способствовать притоку инвестиций в экономику Краснодарского края и России в целом, такое заявление одного из крупных спонсоров — довольно неприятное событие само по себе. А если вспомнить о том, что с подобными проблемами на входе столкнулся и президент ВТБ Андрей Костин, и глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов, и даже вице-премьер Игорь Сечин в компании с министром энергетики Сергеем Шматко, чьему проходу охрана мужественно препятствовала около пяти минут, организаторам форума впору серьезно задуматься. Ведь на этот раз вместо того, чтобы обсуждать контракты и сделки, большая часть гостей вспоминала конфликтную ситуацию при входе. Тем более, что деловая программа не сильно отвлекала от этой темы.

Однако во всем надо уметь находить плюсы. По крайней мере, участникам форума и журналистам будет что вспомнить, кроме выступления британского мастера кавер-версий мировых хитов Джо Кокера.

Источник — Финмаркет.

Материалы по теме:

Сочи учится экономить
В очередной раз руководству «Кубаньэнерго» и депутатам Городского Собрания Сочи пришлось на выездном заседании обсуждать наболевший вопрос: как быть с бесхозными электросетями и энергообъектами ...
Администрация Сочи заплатит Олимпстрою
Девятый арбитражный апелляционный суд принял решение взыскать с администрации Сочи в пользу госкорпорации по строительству олимпийских объектов – ГК «Олимпстрой» – 5,7 млн руб. ...
Суд рассмотрит иск РЖД о взыскании 4,4 млрд рублей с Олимпстроя
Арбитражный суд Москвы назначил на 22 января 2015 года основное заседание по рассмотрению иска ОАО «РЖДстрой» о взыскании с госкорпорации «Олимпстрой» 4,4 млрд рублей, ...
Убытки от Олимпиады оплатят россияне
Олимпийские стройки в Сочи будут выполнены в срок, но из выданных на Олимпиаду 220 миллиардов рублей кредитов вернуть удастся меньше четверти, признали во Внешэкономбанке. ...
Сколько денег вложили в Сочи
За восемь лет подготовки к Олимпиаде на инфраструктуру Сочи (без учета расходов на спортивные объекты) уже потрачено (и ещё будет потрачено), в общей сложности, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *