Дирекция Сочинского нацпарка пытается оправдаться

Сотрудники Погранслужбы ФСБ России сообщили, что в службу поступило письмо из Сочинского национального парка о законности работ по добыче известняка в его заповедной зоне.

Как уже сообщалось, 18 сентября 2011г. активисты Экологической Вахты пытались провести инспекцию незаконного карьера в Сочинском национальном парке (СНП), но были задержаны сотрудниками пограничной службы ФСБ в поселке Ермоловка.

В ходе беседы с сотрудниками погранслужбы выяснилось, что еще несколько месяцев назад ими был направлен запрос в Сочинский национальный парк о законности ведения работ по разработке карьера в 26-м квартале Веселовского участкового лесничества СНП. В ответном письме дирекция национального парка сообщила пограничникам, что работы ведутся на законных основаниях и связаны с расширением существующей дороги к селу Аибга и расчисткой оползня.

Таким образом, подтверждается факт причастности руководства СНП к осуществлению незаконной деятельности по добыче строительного камня-известняка в долине реки Псоу рядом с дорогой, ведущей в село Аибга.

Именно руководство Сочинского национального парка несет ответственность за то, что под угрозу уничтожения поставлено Шахгинское ущелье, в котором произрастает 11 видов растений, включенных в Красную книгу России и 16 — в Красную книгу Краснодарского края. Как отмечено в материалах по обоснованию зонирования национального парка, именно уникальная растительность ущелья стала причиной его включения заповедную зону парка. Руководство национального парка было прекрасно осведомлено о высочайшей ценности Шахгинского ущелья. Теперь, когда незаконный карьер уже уничтожил часть скал с охраняемыми растениями, что, по российскому законодательству, является уголовно наказуемым деянием, дирекция Сочинского национального парка пытается оправдать совершенное преступления под предлогом «реконструкции дороги в интересах местных жителей».

Из независимых источников Экологической Вахте стало известно, что у разработчиков карьера нет необходимых разрешений, позволяющих вести работы в местах произрастания видов, внесенных в Красную книгу России. Также подтвердились сведения о том, что проекты ликвидации оползневых явлений либо реконструкции дороги не проходили положенных по закону процедур государственной экологической экспертизы и общественных обсуждений.

Вчера Экологическая Вахта направила письма в генеральную прокуратуру и Министерство природных ресурсов России с просьбой выяснить причины, по которым руководство Сочинского национального парка санкционировало незаконные работы в заповедной зоне.

Анализ космических снимков, предоставленных Экологической Вахте НК «Прозрачный Мир» и ИТЦ «Сканэкс» показал, что разработка карьера в заповедной зоне национального парка началась еще в 2010 году, а с мая по август 2011 года его площадь продолжала увеличиваться.

21 июня Президент России Дмитрий Медведев поручил председателю правительства Владимиру Путину принять меры для прекращения незаконной разработки карьеров на территории Сочинского национального парка. Разработка карьера в заповедной зоне нацпарка свидетельствует о неспособности Правительства РФ выполнить это поручение.

Сурен ГАЗАРЯН
Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *