Формула 1 не приедет в Сочи

Администрации Краснодарского края не удается согласовать в федеральных инстанциях финансово-экономическое обоснование амбициозного строительства автодрома для гонок «Формулы-1» в Имеретинской низменности в районе Сочи. Также до сих пор не учреждена промоутерская компания, которая должна взять на себя организацию гонок, и не подписаны контракты с компаниями-партнерами.

На следующей неделе исполнится год с того момента, как Владимир Путин объявил в Сочи о подписании контракта на проведение семи гонок «Гран При Россия» с главой и владельцем Formula One World Championship (FOWC) Бернардом Экклстоуном. По данному контракту платежи в адрес FOWC за право проведения гонок начали поступать еще в прошлом году, но в плане организации финансирования и строительства самого автодрома до сих пор царит неразбериха, пишет газета «Известия».

Строительство автодрома планировалось в рамках программы создания инфраструктуры для Олимпиады 2014 года. Бюджет стройки составляет 6 млрд рублей, 90% из которых по идее должен дать федеральный бюджет, 10% — краевой. Но с выделением денег из федерального бюджета возникли сложности.

Проект постановления правительства о включении автодрома в перечень олимпийских объектов был готов еще в феврале этого года, но Минэкономразвития и Минфин согласовать его отказались, потребовав подробное финансово-экономическое обоснование. Основная трудность с документом заключается в том, что соревнования получаются убыточными и министерства отказываются выделять на них средства.

Убытки от Гран-при России показаны и в бизнес-плане соревнований, подготовленном компанией Deloitte. В первый год проведения гонок затраты составят $113 млн, а доходы организаторов — $58 млн. К 2020 году, по расчетам Deloitte, разрыв увеличится: доходы вырастут до $77 млн, а расходы увеличатся до $162 млн.

Глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев пообещал обеспечить покрытие убытков из внебюджетных источников, но Минфин такие абстрактные заверения принимать отказывается.

В октябре прошлого года, при подписании соглашения о проведении Гран-При России, речь шла о том, что титульным спонсором станет одна из российских компаний-партнеров. Но россияне отказались. теперь в Краснодаре заняты поиском титульного спонсора за рубежом, планируя получить $45-50 млн дополнительного финансирования в год.

Материалы по теме:

Чемпионат мира по боксу 2019 года пройдет в Сочи
Юбилейный двадцатый чемпионат мира по боксу среди мужчин пройдет в 2019 году в России. Ареной проведения станет стадион «Айсберг» в Сочи. Россия уже дважды ...
Программа «Формулы 1» в Сочи
Меньше двух месяцев осталось до старта третьего в истории Гран-при России «Формулы 1». Счастливые обладатели билетов увидят не только «королевские гонки», но и станут ...
Хоккейный клуб Сочи — дневник американского легионера
Перевод колонки бывшего защитника хоккейного клуба «Сочи» Райана Уитни о жизни в России. Материал впервые опубликован на популярном североамериканском хоккейном сайте «The Players Tribune». У ...
Ванессу Мэй простили
Международный олимпийский комитет принял решение не аннулировать результат известной скрипачки Ванессы Мэй на Олимпиаде-2014. Музыкант выступала в Сочи под флагом Таиланда в горных лыжах ...
В Сочи состоялся благотворительный матч
Легендарные хоккеисты, такие как Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов, вышли на лед, для того чтобы собрать деньги для юных горнолыжников и спортсменов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *