Эстафета Олимпийского огня Сочи-2014

Эстафета Олимпийского огня Сочи-2014 станет самой масштабной в истории олимпийского движения и побьет множество рекордов, обещают ее организаторы. Огонь пронесут через 2014 населенных пунктов, он побывает на Эльбрусе, Северном Полюсе и даже в космосе.

Как заявил во вторник президент Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко, эстафета стартует 7 октября 2013 года в Москве и завершится 7 февраля 2014 года на официальной церемонии открытия зимних Игр. Она будет самой продолжительной (123 дня) и самой протяженной (более 40 тысяч км).

Эстафета, в которой может принять участие абсолютное большинство жителей страны, пройдет через столицы всех 83 субъектов РФ и коснется 2014 населенных пунктов. По планам оргкомитета, «рядом» с олимпийским огнем окажется более 80% населения России.

Но это не все рекорды, заявил Чернышенко. Он поведал, что олимпийский огонь также посетит самую высокую вершину Европы — Эльбрус, впервые побывает на Северном Полюсе и в космосе.

«Впервые в истории мы планируем отправить Олимпийский огонь в космическое пространство, — цитирует Чернышенко ИТАР-ТАСС. — До этого были попытки даже факел отсылать на орбиту, но чтобы огонь отправить — такого не было. Мы сейчас прорабатываем технические возможности этого очень важного с точки зрения позиционирования возможностей России события».

Эстафета будет состоять из четырех основных этапов — огонь будет перемещаться по земле и воздуху. Первый этап стартует 7 октября, когда огонь прилетит из Афин в Москву, а оттуда автопробегом через 15 основных городов Центрального и Северо-Западного федеральных округов за 23 дня будет доставлен в Санкт-Петербург. Оттуда во время второго этапа огонь будет доставлен во Владивосток на самолете. Этот этап продлится 30 дней и затронет 14 городов. Он будет привезен на Север и в наименее доступные места России.

Третий этап будет самым продолжительным и насыщенным. В течение 58 дней огонь поездом будет путешествовать из Владивостока в Элисту и посетит 45 основных городов — административных центров субъектов. Наконец последний четвертый этап представляет из себя автопробег из Элисты в Сочи, он займет 12 дней и коснется 10 южных городов.

«В 2013-2014 годах каждому региону на день-полтора предстоит быть Олимпийской столицей», — заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Он отметил, что эстафета — это возможность представить не только культурное многообразие и наследие регионов, но и инвестиционные, туристические возможности.

Материалы по теме:

Программа «Формулы 1» в Сочи
Меньше двух месяцев осталось до старта третьего в истории Гран-при России «Формулы 1». Счастливые обладатели билетов увидят не только «королевские гонки», но и станут ...
Хоккейный клуб Сочи — дневник американского легионера
Перевод колонки бывшего защитника хоккейного клуба «Сочи» Райана Уитни о жизни в России. Материал впервые опубликован на популярном североамериканском хоккейном сайте «The Players Tribune». У ...
Ванессу Мэй простили
Международный олимпийский комитет принял решение не аннулировать результат известной скрипачки Ванессы Мэй на Олимпиаде-2014. Музыкант выступала в Сочи под флагом Таиланда в горных лыжах ...
В Сочи состоялся благотворительный матч
Легендарные хоккеисты, такие как Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов, вышли на лед, для того чтобы собрать деньги для юных горнолыжников и спортсменов.
ХК «Сочи» лишён бюджетных денег
Финансирование краснодарского футбольного клуба "Кубань" должно быть продолжено, однако со следующего года это будут только средства инвестора, а не бюджетные деньги, сообщает пресс-служба губернатора ...

Эстафета Олимпийского огня Сочи-2014: 16 комментариев

    1. Предполагаю, что будет. Российская часть маршрута пройдёт через три тысячи (Чернышенко уже называет цифру 2 900), без малого, населённых пунктов. Новый год огонь встретит в Казани.

      Правда, несмотря на шумиху с представлением маршрута в прессе, никакой конкретной информации нет. На сайте «Сочи 2014» тоже одна бодяга и сага о спонсорах: http://www.sochi2014.com/media/news/60395/

      В общем, непонятно, что именно представляли. Но, про космос хорошо задумано. Жаль, на Марс не успевают запулить…

      1. Интересно, а как они планируют разделять участников по этапу эстафеты? Вот скажем в городе N участников, сколько побежит каждый: по M метров или дистанция/N?? Непонятно. Кстати 2014 мест уже разигрывает Cola, Ингосстрах начнет в марте, РЖД — неизвестно. Кому не сложно — проголосуйте за меня на конкурсе: http://www.coca-cola.ru/sochi2014/profile/public/6075
        а я за вас, кидаете координаты на мыло mmsk2@mail.ru

      2. это новая русская забава, нехватает цыган с медведем. Пол страны без канализации , воды , а большая —без дорог и газа , не говоря о непригодном жилье , а унас саммиты , отесы, олимпиады , чемпионаты и куча обещяний через 15-20 лет заживём.

        1. А бюджете денег не хватает. Где-то в Интернете прочитала, что если поделить все расходы на Олимпиаду, каждому! россиянину досталось бы по квартире с удобствами (или дому).

  1. как стать участником? у нас большая организация по всей россии филиалы возможно принять участие в памках всей компании?

    1. Василий, один вариант — принять участие в конкурсе, который проводит Кока-Кола. У них на сайте можно ознакомиться с условиями и заполнить заявку. Другой вариант — обратиться с официальным запросом в оргкомитет «Сочи-2014».

  2. и на Эльбрус. и на полюс. и в космос. представляете сколько бюджетных рублей эта программа будет стоить? у нас же больше некуда их потратить?

  3. Это сколько же народных средств будет потрачено на игры с путешествием олимпийского огня и в космос и на вершину Эльбруса. Не знаю как остальному простому люду, а пенсионерам и больным детям явно это не понравится, но им об этом и сказать не дадут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *