Валерий Чабанов — зодчий катастрофы

В конце 2008-го года в Сочи замерли все стройки, которые вёл строительный концерн «ВАНТ». Недостроенные многоэтажные дома на разных стадиях строительства были брошены без проведения консервации. Фирмы «Сафи», «Зодчий», «Олимп» и «ФриСтайл», входившие в концерн «ВАНТ» оказались неспособными ни достроить эти дома, ни расплатиться по долгам.

Дела о несостоятельности застройщиков сейчас рассматривает арбитражный суд. А параллельно власти принимают решение достраивать эти дома и вводить их в эксплуатацию. На первый взгляд – правильное и ответственное решение. Но это лишь на первый взгляд. 19-этажные жилые дома, недостроенные фирмой «Сафи», возводились с такими вопиющими нарушениями проектной документации, что их обрушение является лишь вопросом времени. Должностные лица знают об этом, однако делают вид, что никакой угрозы не существует и в помине.

Так строить нельзя

Вся проектная документация для фирмы «Сафи» разрабатывалась ООО «Южпроект». Она успешно прошла государственную экспертизу, а застройщик получил разрешение на строительство.

Проект был выполнен качественно, без нареканий. Как и положено по закону, перед началом строительства ЗАО «Сафи» заключило с ООО «Южпроект» договор авторского надзора. Вот тут-то и началось.

— В бетоне, из которого строятся дома на улице Крымской, обнаружен речной ил, — рассказывает автор проекта — архитектор Светлана Бурлуцкая. – Спрашивается: как он туда попал? Ответ очевиден: для строительства использовался «левый» бетон. То есть, втихаря с речек воровали гравий и добавляли его в бетон без всякой промывки. Это неизбежно приведет к разрушению такого бетона, а вместе с этим и к обрушению зданий. Мне не нужно обладать провидческими способностями Эдгара Кейси или мадам Ленорман для того, чтобы сделать однозначный вывод: это долго стоять не будет. Не исключаю, что всё это развалится прямо во время олимпиады.

Проектом предусмотрен класс прочности бетона В25, — продолжает свой рассказ Светлана Бурлуцкая, — но строители из экономии использовали бетон класса от В5 до В25. Причем проектный бетон – В25 использовался только на цокольном этаже. Во всех остальных конструкциях применялся бетон более низкого класса. Разброс прочности бетона по всему зданию составляет 29 процентов. Это преступная халтура! Плюс к этому была нарушена сама технология укладки бетона уже на стадии фундамента. В местах примыкания фундаментной плиты и стен подвала имеется глиняный слой. Во многих местах оголена арматура каркаса.

— А глина-то туда как попала?

— После того как была установлена опалубка для заливки стен бетоном, пошли сильные дожди. В результате сошел глиняный сель, который залил все фундаменты вместе с этой опалубкой. Ситуация была поправимой. Я дала указание снять опалубку, промыть опалубку и арматуру, смыть глину, снова установить опалубку и только после этого заливать бетон. Однако в концерне «ВАНТ» сочли это излишним, и стали заливать прямо поверх глины. Но глина не дает возможности бетону опуститься. К тому же глина вскоре после этого была попросту вымыта, и оказалось, что монолитные стены стоят на голой арматуре. Как вы думаете, 19 этажей она выдержит? Я, например, точно знаю, что нет.

— И какой выход из ситуации?

— О, в концерне «ВАНТ» нашли очень оригинальный выход. Всё это безобразие просто сверху замазали, чтобы его не было видно. Раз не видно – значит всё нормально. Прямо как в старой песне: «А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо». Но в довершение всего уже сейчас принято решение достроить сверху ещё 5 этажей. Иначе как преступным безумием я это назвать не могу. Любая конструкция рассчитана на определенный вес и нагрузку. Даже если бы всё было выполнено идеально, я бы всё равно не дала согласия на достройку дополнительных этажей. Дополнительная нагрузка в десятки тонн проектом не предусмотрена. А здесь дикую дополнительную нагрузку дают на конструкцию, построенную со сплошными нарушениями. В конце концов, подобная самодеятельность нарушает моё авторское право. ООО «Южпроект» попросту обратится в суд с требованием всё это снести.

А вот два документа, подтверждающие написанное выше.

Из технического заключения о состоянии и несущей способности конструкций стен и фундаментов многоквартирных жилых домов по ул. Крымской: «В перекрытиях и стенах имеются места с малым защитным слоем арматуры. Необходимо провести мероприятия по увеличению защитного слоя бетона до проектной. На лестничных маршах обнаружены места с нарушением технологии укладки бетона (плохое уплотнение). Оконные проемы выполнены с отклонением более 80 мм. На участках железобетонных конструкций имеются места с малым значением прочности бетона».

Кроме того, экспертами обнаружена трещина на фасаде. И это на стадии строительства!

Инспектор технадзора Р. Ким вообще пришёл в ужас от увиденного и в письме к автору проекта С.А. Бурлуцкой открытым текстом написал, что непринятие срочных мер ведет к аварийной ситуации и кончится обрушением. Перечень вопиющих нарушений занял 4 страницы.

— Инспектор Ким вскоре после этого уволился, — пояснила Светлана Бурлуцкая. – На него начались гонения. По замыслу строителей и тех, кто их крышевал во властных коридорах, инспектор должен был закрыть на всё это глаза. Меня тоже перестали пускать на стройку. Дескать, мешаю работать и вмешиваюсь не по делу. Но такое ненормальное положение дел, похоже, всех устраивает. И в крае, и в Сочи было несчётное количество заседаний по всем объектам «ВАНТа», в том числе и по «Сафи», но «Южпроект» даже ни разу не пригласили. Всё решается без автора проекта. Фактический хозяин «ВАНТа» Валерий Чабанов, а также местные и краевые власти сознательно ведут дело к катастрофе. Им нет никакого дела до того, что случится через несколько лет. А если случится, то искать будут «стрелочников».

Организованная преступность в строительном бизнесе

Сочинский «ВАНТ» в настоящее время переименован в ООО «Модерн», и формально реальных хозяин этой строительной империи Валерий Чабанов не имеет к нему никакого отношения. Иные руководители, иные учредители (которые, к слову, менялись довольно часто), но ни одно решение без Чабанова не принималось и не принимается. Сама аббревиатура ВАНТ – это первые буквы имен членов его семьи – Валерий, Андрей (сын), Надежда (бывшая жена) и Татьяна (дочь).

Сам Валерий Чабанов в настоящее время сбежал за границу и находится в международном розыске по обвинению в присвоении и растрате в особо крупных размерах. Но при этом он продолжает руководить всеми процессами, давая прямые указания своим юристам и чиновникам. Правоохранительные органы знают его местонахождение, но обнаруживать не спешат.

Кстати, Чабанова уже не в первый раз собираются арестовать и посадить. Однако сделать это чрезвычайно сложно. Причина банальна: у него огромные связи и почти все куплены. Карманные менты, карманные прокуроры, карманные суды – всё это реальные атрибуты его невидимой, но вполне ощутимой власти.

Несколько лет назад Чабанов уже отсиживался за границей. Его собирались арестовать, но ему вовремя сделали телефонный звоночек и сообщили, что необходимо немедленно уехать из страны. Сообщили, через какой пост на границе с Украиной его беспрепятственно выпустят. Чабанов переждал бурю, дал ценные указания, кого надо купил, кто мешал, того сместил, и преспокойно вернулся.

Теперь история повторяется. Двух его подельников – Фенина и Пономарева арестовали в Ростове-на-Дону. Фенин сдал Чабанова с потрохами. Но Чабанова и раньше сдавали, но с него как с гуся вода.

Мошенническая схема, которую он выстроил, работает, как швейцарские часы. Формально Валерий Чабанов никаких руководящих постов не занимает. Поэтому чуть что, он заявляет: мол, я ни в чём не виноват, меня самого обманывают. Против директоров его фирм возбуждены уголовные дела, хотя не все они были ворами. К примеру, Владимир Мусиенко в прошлом был генеральным директором ООО «ФриСтайл». Компания собрала деньги с дольщиков, но на стадии фундамента всё закончилось. Реально Владимир Мусиенко был не столько руководителем, сколько прорабом. К деньгам он не прикасался. Но аферу на сотни миллионов рублей пытаются списать на него.

Полученные с дольщиков деньги в строительство фактически не вкладывались. Они сразу же разворовывались. С проектировщиками ни одна из чабановских фирм не рассчиталась. Ни один проект, среди которых были уникальные 41-этажные здания, так и не был оплачен. Строители почти все работы выполняли в долг, часто всё дело из своих материалов. Однако в реестре кредиторов «Сафи», «Зодчего», «ФриСтайла» и «Олимпа» оказался сам Чабанов. Вот так, сам от себя пострадал!
Но если не платили ни проектировщикам, ни строителям, то, спрашивается, куда же были израсходованы деньги?

А вот здесь и кроется весь секрет могущества Чабанова. Большая часть денег была попросту положена в карман, но немалая их часть ушла на подкуп судей, прокуроров и прочих представителей власти. Фактически Чабанов организовал схему по перекачке денег из карманов населения в карманы коррумпированных чиновников и служителей Фемиды. Фактически членами его ОПГ являются многие очень высокопоставленные лица, фамилии которых мы не можем сообщить по юридическим причинам. Кто же признается, что он получал деньги от Чабанова? Но уровень покровительства, которое ему оказывают представители власти, впечатляет. Попробуйте с ним посудиться. За исключением нескольких порядочных судей, люди в мантиях стоят за него насмерть, позволяя себе во время заседаний совершенно безобразные сцены.

И вот что ещё интересно. Даже за мелкие долги должников не выпускают за границу. Чабанов обманул тысячи дольщиков на миллиарды рублей, но путешествует он по всему миру без малейших ограничений. Ему можно.

Впрочем, чему здесь удивляться? В России всё можно, дело только в цене вопроса.

Во все колокола

— Вы знаете, мне с финансовой точки зрения невыгодно поднимать эту тему, — говорит Светлана Бурлуцкая. – ООО «Южпроект» подало заявления о включении его реестр требований кредиторов «Сафи». Поскольку проект выполнен, разрешение на строительство получено, а дома строятся и будут достроены, то есть возможность получить деньги. Но у меня в отличие от коррумпированных чиновников есть гражданская позиция. Нельзя торговать смертью. Это аморально. Это преступно. Я уже подготовила письма к мэру Сочи, к губернатору, к премьер-министру, к Президенту и еще ряду высокопоставленных лиц с указанием на необходимость демонтажа этих зданий. Лучше я не получу денег, чем стану свидетелем страшной катастрофы. Более того, ООО «Южпроект» до конца года намерено обратиться в арбитражный суд Краснодарского края с требованием снести все эти здания как нарушающие авторское право. Пусть суд именем Российской Федерации вынесет свое решение. И если он откажет, то у меня на руках будет документ, удостоверяющий причастность конкретного государства к грядущей трагедии. Надеюсь, что Президент и премьер-министр тоже отреагируют. Я пошлю все письма с описью вложения, соберу и буду, как зеницу ока хранить все ответы из всех инстанций. Если аварийные дома не снесут и они упадут, я выложу эти доказательства на обозрение всему миру. Посмотрите на халатность чиновников: они знали, но они это допустили!

— Светлана Алексеевна, честно говоря, как-то непривычно, что архитектор настроен снести своё творение.

— Это не моё творение. Это творение Чабанова и его ОПГ. Я всё спроектировала правильно. Если, примеру, авиаконструкторы спроектировали фюзеляж самолета из металла, а на заводе его сделали из упаковочного картона, то самолет непременно потерпит крушение, но причём здесь конструкторы? Я не хочу, что бы обо мне и моей фирме говорили: вот Бурлуцкая и «Южпроект», по вине которых погибли сотни людей. Я понимаю, что при неизбежности трагедии в случае продолжения строительства на меня прокуратура покажет пальцем в первую очередь. Чиновники у нас виновными не бывают, они непогрешимее Папы Римского, Чабанов сбежал, а жертву на заклание по указанию правительства должны будут найти в течение двух дней. Только я не очень подойду на роль жертвы, потому что выложу на стол прокурору пачку писем высокопоставленным чиновникам, в том числе высшим должностным лицам государства. Придется им назначать виновного из собственной среды. Пора бы уже. Цапок со своей бандой в Кущёвской убивал десятками, а из-за Чабанова погибнут сотни. Цапок на глазах у властей превратил свою фирму в рабовладельческую латифундию, а Чабанов пытается конвертировать сотни человеческих жизней конвертировать в миллиарды рублей для себя и легиона взяточников. Этот план уже почти полностью реализован.

— Вы не боитесь, что всё это может произвести эффект разорвавшейся бомбы?

— Пусть производит, лишь бы никто не пострадал. На меня в Интернете и так бочку катят. Некоторые дольщики очень недовольны. Дело в том, что многие из них знают о вопиющих нарушениях, но они не собираются жить в этих квартирах. Они их приобретали с целью последующей перепродажи. А те, кто приобретал для себя, те задумались.

— Вы, кстати, не одиноки. Судья Центрального районного суда Сочи Вергунова тоже пожаловалась, что на нее в Интернете вылили ушат помоев, хотя решения по дольщикам «Сафи» они принимала правильные.

— К сожалению, для многих деньги затмили все представления о морали и совести. Но я не отношу себя к этой категории. Хочет власть помочь обманутым дольщикам – пусть ловит Чабанова и вместе с ним сажает на скамью подсудимых всех его покровителей, а эти дома сносит. Не хочет – пусть продолжает в том же духе. Второе более вероятно, чем первое. А я свой гражданский долг выполнила. Большего я сделать не могу, это не в моей компетенции.

На днях в администрации города Сочи прошло очередное заседание по «Сафи». «Южпроект» власти в очередной раз демонстративно проигнорировали и приняли решение достраивать аварийные дома. Якобы такое указание дал сам Президент России. Но если он и дал такое указание, то наверняка не будучи в курсе относительно состояния этого объекта.

Автор — Владимир Маркин. Оригинал статьи опубликован на sknews.ru. Мнение редакции сайта sochiweb.ru может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Материалы по теме:

Кулинарные особенности ресторанов Сочи
Быт любого народа, его ценности и культура развиваются под влиянием различных факторов. Сюда относятся экономика, природа, социальные условия. По этой причине у граждан разных ...
В Сочи появится свой блекджек
Бывший олимпийский медиацентр в Сочи реконструируют в развлекательный комплекс с последующей возможностью адаптации под казино. Фото: свойблекджек.рф
Как оформить и использовать торговую марку
Приступая к ведению собственного бизнеса, предприниматели хотят, чтобы их дело развивалось и процветало. Для реализации подобных мечтаний потребуется изыскать источники финансирования, определиться с бизнес-идеей, ...
Какую яхту выбрать
Многие предпочитают отдыхать летом на море. Если вы один из таких людей, то обязательно стоит задуматься о прогулке на яхте. Конечно это не самое ...
Городской инфосервис Sochiplay — Афиша Сочи
Вы находитесь в Сочи? Хотите быть в курсе всех событий? Боитесь пропустить интересные мероприятия? А может быть, вы владелец развлекательного заведения или организатор вечеринок? Тогда сайт ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *