Сергей Доля о Сочи 2014

Несколько дней назад мне на глаза попалась заметка фотографа, блогера и путешественника, пишущего в Живом Журнале под ником sergeydolya. Красочно иллюстрированный текст рассказывает о том, что автор «рад, что в моей стране пройдет Олимпиада», с перечислением аргументированных возражений тем, кто идею проведения Олимпиады в Сочи не одобряет. Возражает Сергей Доля по пунктам. Примерно в той же манере и отвечу.

Правда, реагировать на некоторые пассажи нет особого смысла, поскольку они — одна лишь голая эмоция. Вот, например.

я рад, что она пройдет не в Москве или Питере, а именно в Сочи. Наконец-то у нас появится еще один город мирового уровня, привлекательный для иностранных туристов

Городом мирового уровня, по автору, является, вероятно, Москва или Рио-де-Жанейро. Второй весьма популярен среди туристов. И Мехико, должно быть, тоже — мирового. А вот Лхаса им никогда не была. И Сочи, слава богу, не был. Однако, попал…

сомнения в том, что из Сочи сделают город-сад у меня пропали после того, как я посетил олимпийские объекты в Адлере и Красной поляне

Сразу договоримся считать людей, не умеющих пользоваться поиском в сети, неучитываемо малой величиной. Остальные без труда могут найти материалы:
1. об уничтожении экосистемы реки Мзымта;
2. о вырубке уникальных самшитовых лесов;
3. о грядущих проблемах с водоснабжением Адлерского района;
4. о катастрофической ситуации в окрестностях Лоо, где размещается единственная сочинская свалка;
5. о десятках, а скорее сотнях, случаев варварского отношения к сочинской природе и к жителям Сочи.

В этом контексте, рассуждения о городе-саде являются либо проявлением некомпетентности, либо исполнением должностных обязанностей пропагандиста ГК «Олимпстрой» (оргкомитета «Сочи-2014», администрации города Сочи и подобных контор — выбрать по желанию). Скорее, синекура, конечно.

С момента получения Россией Олимпиады в Сочи все только и делают, что говорят о её ненужности. Доводы самые разные, от «При строительстве воруют бешеные деньги» до «Не понятно, как они всё успеют, если только один порт у них всё время то смывает, то он сам разваливается», ну и апогеем всех дискуссий становится фраза «Лучше бы на пенсионеров деньги потратили».

Явное передёргивание. В июле 2007 года, после объявления Сочи победителем «олимпийской гонки» не только официальные представители российской власти, но и простые граждане страны массово одобряли решение МОК. Более того, даже жители Сочи сплошь и рядом, оценивали это событие положительно.

Однако, постепенно народ прозрел, как это часто бывает в России. Сочинцы увидели, как уничтожают их любимый город. Россияне стали интересоваться финансовой стороной вопроса. И только господин Путин, с командой, позиции не меняет. Оно понятно: тот, кто сверху, вообще не склонен перемещаться по вертикали, по собственному желанию.

Поэтому, сейчас государевы мужи, связанные с Олимпиадой-2014, надрывно расхваливают свою же деятельность. Причём, уровень аргументации идентичен тому, что мы видим в статье господина Доли.

Им вторят, хором и сольно, ангажированные СМИ. Замыкают колонну простые мычащие дураки, которым приткнуться некуда, а одиночество страшит.

Те, кто, по словам sergeydolya, «говорят о ненужности Олимпиады» — как раз в числе последних. Именно дураков наш герой умело выставляет противниками сочинских Игр.

Однако, мне знакомы иные доводы оппонентов нынешней российской власти. Они примерно таковы:
— кто ответит за систематические нарушения прав жителей Сочи, связанные с реализацией планов проведения Олимпиады-2014?
— кто ответит за массовые нарушения экологических норм при строительстве объектов Одимпиады в Сочи?
— почему граждане страны должны оплачивать подготовку к Играм-2014 из своих налогов?

Звучит несколько иначе, чем посылы из обсуждаемой статьи, верно?

Далее, известный путешественник и блогер размышляет о том, успеют ли строители закончить работы в срок.

1. Успеют. То, что я видел на фотографиях год назад и то, что увидел сейчас своими глазами не оставляет мне никаких сомнений — успеют! Сами посмотрите под катом. Там почти все готово. Да и престиж страны для наших правителей очень важен. Зря что-ли Путин лично делал презентацию проекта перед голосованием?

Детский лепет. Типичные восторги «бздыха», не знающего реалий. В следующий раз рекомендую автору проехать по городу не в сопровождении пресс-аташе, а хотя бы с таксистом. Будет много открытий. Как раз сейчас ломают новую объездную дорогу, которую открывали с помпой два года назад. Неправильно построили. С Путиным, кстати, открывали. Он — да, знает… где надо лично. Поэтому, ломают без него. Миллионов под сотню закопали, но это мелочь.

И, кстати, никто из специалистов, разбирающихся в происходящем, не сомневается, что успеют. Другой вопрос — как? Большинство моих собеседников, от дворничихи до заместителя федерального министра, не сговариваясь, оценивают в одно слово: опозоримся.

2. Про распил бабла. Да, пилят. Да, воруют. Но вы что, правда думаете, что если бы Олимпиады не было, то эти деньги как-то по-другому не украли бы или не распилили?

Видимо, от этого риторического вопроса читателю должно полегчать. Напомню Сергею: чтобы украсть, надо сначала найти, что украсть. «Олимпийского» бюджета в стране не было. Его создали господин Путин, с командой, под олимпийские задачи, вытащив деньги из кармана налогоплательщика. До получения Игр-2014 массово обобрать население можно было лишь с помощью увеличения акциза на водку или налога, например, транспортного. В последних двух случаях велика вероятность получить «бишкек». А Олимпиаду народ потерпит. Безошибочный расчёт.

3. Про то, что надо отдать все деньги пенсионерам. Да вы купите хоть самый простой учебник по экономике в картинках. Да невозможно просто взять и отдать эти деньги из бюджета пенсионерам!

Складывается ощущение, что автор написал текст в пылу полемики с участниками первичной организации КПРФ в доме престарелых.

4. И еще раз про то, чтобы потратить эти деньги на другое.

Сергей Доля, видимо, сильно удивится, узнав, что Олимпийские игры, во всём мире, финансируются за счёт частного капитала. Который сам решает, куда ему потратить свои деньги. Впрочем, господин Путин тоже решает сам. Только тратит он чужое.

Далее, по тексту статьи можно найти ещё с десяток «благонамеренных» глупостей, но не будем придираться. Возможно, sergeydolya действительно был очарован осенним Сочи и сопровождавшими его лицами. Бывает. В этом смысле, кадры точно — решают всё.

В другое время и я не стал бы реагировать на «миссионерскую» деятельность нашего героя. Но, видимо, вчерашняя катастрофа (очередная) на мёртвой реке Мзымта повлияла…

И напоследок.

17 дней Олимпиада в Сочи будет держать в напряжении весь мир

Ни меня, ни мой круг общения, в котором сотни человек, ни одна Олимпиада не держала в напряжении. Те виды спорта, которые мы любим как болельщики, замечательно существуют без олимпиад. Те виды, которыми мы занимаемся, тоже, к счастью, от МОК никак не зависят.

Наш спорт — это наше развлечение, их Олимпиада — это их бизнес.

А в прошлую Олимпиаду меня и моих близких держала в напряжении война. Та, которую устроил господин Путин, прикрывшись Играми.

Возможно, что фотограф и путешественник Сергей Доля её не заметил. Так бывает.

Справка. Сергей Доля — популярный блогер (его блог на платформе Живого Журнала читают почти 40 000 человек), генеральный директор компании Soundline, фотограф, успешный бизнесмен. В России его компания занимается продвижением брэндов Philips, Logitech, Sony, Thomson, Denn, Samsung-Pleomax, Jabra, T&B и других.

Материалы по теме:

В Сочи судят водителя внедорожного такси
Примечание sochiweb.ru: в прессе десятки публикаций об этом событии сопровождались упоминанием некоего условного «джипа» и одинаковой фотографией автомобиля ГАЗ-66 — известного советского многоцелевого грузовика, ...
Скандал в сочинском супермарткете «Пятерочка»
В городе-курорте Сочи Краснодарского края очевидец снял на видеокамеру избиение посетительницы супермаркета "Пятерочка". Женщину ударил по лицу один из сотрудников. По предварительным данным, причиной ...
Хоста теряет ценные кадры
В Хостинской администрации города Сочи чиновников уволят за антисанитарию района. Об этом сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов во время проверки благоустройства Хосты 28 ...
К губернатору обращаются жители Малого Ахуна
Очередной случай уничтожения курортных территорий Сочи подвигнул жителей микрорайона «Малый Ахун» к созданию Комитета по развитию территории микрорайона «Малый Ахун». 65 человек подписали Заявление ...
В Сочи судят сотрудницу аквапарка
В городе-курорте начался процесс по делу о смерти ребенка, который погиб в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Как уже сообщалось ранее, туристка приехала на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *