В Сочи прошла акция за независимость интернет-площадок

2 февраля 2012г. возле администрации города Сочи гражданские активисты провели акцию в поддержку независимых локальных интернет-площадок, где освещается предолимпийская ситуация в регионе.

Несколько человек встали на площади недалеко от входа в здание администрации города с заклеенными ртами, закрытыми ушами и глазами. Некоторые держали ноутбуки с надписью «Свобода слова» под запретом».

Сотрудникам полиции заранее стало известно об акции, которая не была согласована, но ее участники не предпринимали никаких действий подпадающих под действие закона No.54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Несмотря на это, они вызвали дополнительный наряд, но после беседы задерживать никого не стали.

В акции принимали участие представители Экологической Вахты по Северному Кавказу и сочинского отделения Русского географического общества. Заместитель председателя этой организации Юлия Набережная сообщила, что сайт общества http://geo.opensochi.org/ подвергается атакам в течение двух-трех недель. Ненадолго работу сайта удалось восстановить за счет увеличения ресурса памяти, затем с помощью блокирования доступа с некоторых адресов (ip), но эта мера оказалась временной и не смогла оказаться полноценной защитой, так как мощность атаки увеличилась.

Юлия Набережная добавила: «Кибер-атака началась после того, как возникла напряженная ситуация вокруг сочинского отделения Русского географического общества в связи с попытками лишить организацию юридического статуса».

В течение этих дней мощным кибер-атакам подверглись еще несколько сайтов освещающих деятельность гражданского общества в Сочи: Сочинские новости (sochinskie-novosti.ru), ПриветСочи (privetsochi.ru), БлогСочи (blogsochi.ru), ОКула (okula.ru).

По мнению гражданского активиста Семёна Симонова, атаки на сайты вызваны публикациями в период подготовки к Олимпиаде «Сочи-2014». «В это время происходит неупорядоченное строительство и сокращение зеленых зон, нарушения прав трудовых мигрантов, непрозрачно решаются вопросы с переселением, есть большие сомнения в честности выборов, не уделяется достаточно внимания вопросам противодействия росту ксенофобии и не предпринимаются обязательные меры по оказанию помощи бездомным», — говорит Семен Симонов.

Группа сочинских активистов намерена собрать данные об этих кибер-атаках и передать в правоохранительные органы, а в случае отказа в возбуждении уголовного дела направить жалобу в Европейский суд по правам человека.

Материалы по теме:

В Сочи судят водителя внедорожного такси
Примечание sochiweb.ru: в прессе десятки публикаций об этом событии сопровождались упоминанием некоего условного «джипа» и одинаковой фотографией автомобиля ГАЗ-66 — известного советского многоцелевого грузовика, ...
Скандал в сочинском супермарткете «Пятерочка»
В городе-курорте Сочи Краснодарского края очевидец снял на видеокамеру избиение посетительницы супермаркета "Пятерочка". Женщину ударил по лицу один из сотрудников. По предварительным данным, причиной ...
Хоста теряет ценные кадры
В Хостинской администрации города Сочи чиновников уволят за антисанитарию района. Об этом сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов во время проверки благоустройства Хосты 28 ...
К губернатору обращаются жители Малого Ахуна
Очередной случай уничтожения курортных территорий Сочи подвигнул жителей микрорайона «Малый Ахун» к созданию Комитета по развитию территории микрорайона «Малый Ахун». 65 человек подписали Заявление ...
В Сочи судят сотрудницу аквапарка
В городе-курорте начался процесс по делу о смерти ребенка, который погиб в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Как уже сообщалось ранее, туристка приехала на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *