Абхазия закрыла границы

Власти Абхазии, которые расследуют совершенное утром в среду шестое покушение на президента республики Александра Анкваба, перекрыли на выезд границу Абхазии с Россией и Грузией, ужесточив пропускной режим. Хотя никто из преступников, напавших на президентский кортеж, пока не пойман, в Москве уже знают о причинах покушения. Преступление является попыткой дестабилизировать ситуацию накануне парламентских выборов в республике, назначенных на 10 марта, уверены в МИДе РФ. Между тем, официальный представитель дипломатического ведомства Александр Лукашевич на брифинге в Москве отметил, что у РФ пока нет данных о перекрытии границ и усилении контроля.

Глава российского государства Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Анквабом выразил ему свою поддержку и предложил помощь России в расследовании нападения. И абхазские власти «с благодарностью» приняли это предложение, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель главы Абхазии Кристиан Бжания, отметив, что звонок российского лидера был очень важен для Сухуми.

Преступников, заложивших фугас на пути следования кортежа президента в районе города Гудаута и в среду утром обстрелявших автомобиль Анкваба и машины сопровождения, ищут в горно-лесном массиве в Гудаутском районе. Объявлен план «Перехват», усилены посты милиции на всех дорогах.

Как сообщил «Интерфаксу» министр обороны Абхазии Мераб Кишмария, на всем протяжении границы Абхазии и Грузии в Гальском районе выставлены дополнительные воинские подразделения, на охрану также вышли российские пограничники. По данным информированного источника в правоохранительных органах Абхазии, к поиску преступников подключены боевые вертолеты. В Гудауте днем пройдет митинг протеста местных жителей в связи с инцидентом, сообщает абхазское телевидение. Город с утра оцеплен.

Покушение на Александра Анкваба было совершено в 08:25 в районе города Гудаута, когда президент ехал на работу в столицу. Сначала взорвался управляемый фугас, заложенный в железнодорожной насыпи рядом с трассой, по которой ехал кортеж из пяти машин. После взрыва боевики открыли по кортежу огонь из гранатомета и пулемета.

По словам очевидцев, охранники открыли ответный огонь, одновременно прикрыв президента своими телами. Александр Анкваб не пострадал. Трое его телохранителей получили тяжелые ранения. 31-летний Ремзик Цугба скончался на месте. Еще двое охранников были доставлены в реанимацию местной больницы. Тенгиз Пандария, несмотря на усилия врачей и сделанную операцию, скончался через несколько часов после нападения, у 51-летнего Нодара Силагавы диагностированы легкие ранения, его жизнь вне опасности, сообщает Life News.

По факту нападения на президента республики возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса Абхазии: ст.275 (покушение на жизнь государственного деятеля), ст.99 ч.2 (убийство двух или более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности) и ст.217 ч.1. (незаконное хранение, перевозка и ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ). Для расследования преступления создана межведомственная оперативно-следственная группа из сотрудников прокуратуры, МВД и Службы госбезопасности.

Ранее на Анкваба уже было совершено несколько покушений, он был дважды ранен. Ни одно из нападений не было раскрыто. Руководитель Управления информации при президенте Кристиан Бжания, комментируя преступление, отметил в интервью «Кавказскому узлу», что шестое покушение на главу государства существенно отличалось по организации от предыдущих. Ранее преступники либо взрывали фугас, либо обстреливали Анкваба, не сочетая эти действия.

Добравшись утром после покушения до своего кабинета, Александр Анкваб отказался от медицинского обследования и продолжает работать в обычном режиме.

В МИДе РФ знают, зачем преступники напали на абхазского лидера. В Абхазии свои версии

Покушение на Александра Анкваба — это попытка дестабилизировать ситуацию в республике, уверены в МИДе РФ. «Мы с озабоченностью восприняли известие о покушении на президента Абхазии. Очевидно, что речь идет о попытке дестабилизировать ситуацию в республике накануне предстоящих там парламентских выборов», — цитирует «Интерфакс» слова официального представителя МИДа РФ Александра Лукашевича, сказанные им на брифинге в Москве.

Дипломат заверил, что Россия поддерживает курс, проводимый президентом Абхазии, и выразил уверенность, что «попытки помешать продолжению этого курса, отвечающего чаяниям абхазского народа, обречены на провал».

В то же время в Абхазии высказываются другие версии причин покушения на Александра Анкваба. Так, лидер оппозиционной партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба считает, что преступление может быть связано с намерением президента вести борьбу с коррупцией. В интервью «Интерфаксу» оппозиционер сказал, что «в последнее время Александр Анкваб развернул активную деятельность по борьбе с этим злом и, возможно, последовала такая реакция». Высказав свою точку зрения, Хаджимба отметил, что «выдвигать версии — это не дело политиков, а правоохранительных органов».

В свою очередь, некоторые граждане Абхазии заявляют в эфире местного телевидения, что попытка покушения на Анкваба связана с его политикой по наведению порядка в республике, сообщает РИА «Новости».

«Это делают враги Абхазии, это те, кто крал и крадет народное добро, казнокрады. Попытка покушения на президента создает негативный имидж Абхазии», — заявил сотрудник сухумского института гуманитарных исследований Владимир Агрба по абхазскому телевидению.

«По всей вероятности, президент стал закручивать гайки, требовать возвращения кредитов государству от должников. Это трагедия для Абхазии, когда пытаются устранить человека, старающегося хоть как-то навести порядок в стране», — высказал мнение в эфире пожилой сухумец.

Как уточнили РИА «Новости» в правительстве республики, сумма невозвращенных внутренних кредитов в Абхазии достигает почти миллиарда рублей.

Позиция Грузии: так или иначе, ответственна Россия

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе возложил ответственность за совершенный теракт против президента Абхазии Александра Анкваба на Россию. «Я не могу говорить, с чем связан этот теракт, однако согласно международному праву в любом случае за все процессы, происходящие сегодня в Абхазии, ответственна Россия как государство, оккупировавшее эту территорию», — сказал Бакрадзе, которого цитирует «Интерфакс».

Материалы по теме:

Из Сочи в Абхазию можно добраться морем
Во вторник из Сочи в абхазскую Пицунду отправился в первый рейс пассажирский катамаран "Нептун". Как сообщает пресс-служба Единой транспортной дирекции, между двумя черноморскими городами ...
«Роснефть» может уйти из Абхазии
НК "Роснефть" готова приостановить свою деятельность в Абхазии. Это, как передает "Интерфакс", связано с позицией властей республики, которые начали проверку обоснованности соглашений по разведке ...
Машина с туристами из России упала в обрыв с дороги, ведущей к озеру Рица в Абхазии. ЧП произошло в Бзыбском ущелье Гудаутского района 22 ...
Вино из Абхазии — количество и качество
Из-за девальвации рубля в первом полугодии резко упал импорт вина из Евросоюза: продукт по новым ценам не всем по карману. Благодаря этому лидером среди ...
Правительству Абхазии не до парков
Работы по созданию трансграничного «экологического коридора» между Тебердинским заповедником (Республика Карачаево-Черкесия) и Кодорским национальным парком (Абхазия) прекращены из-за проволочек с созданием самого Кодорского парка. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *