Шестое покушение — Анкваб снова выжил

Утром 22 февраля на шоссе Гудаута—Сухуми в шестой раз пытались убить президента Абхазии Александра Анкваба. Его пытаются убить с 2005 года. С первого по четвертое покушение Анкваб был премьер-министром. Пятое пришлось уже на вице-президентскую должность: по дому Анкваба в поселке Лыхны, который не сотрется в памяти потомков благодаря одноименной марке чудесного вина, долбанули из гранатомета. Сейчас Анкваб на вершине власти, но недругов это не просто не останавливает — они спланировали самое дерзкое покушение, смикшировав фугас и пулеметы. Анкваб не стал искать «организаторов и исполнителей». Это с привычной легкостью сделали за него «пикейные жилеты» в Москве и Сухуми: «На жизнь президента покушались силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в республике»… Не задумываясь о том, что в по-настоящему стабильных государствах шести покушений подряд на одного из его руководителей не бывает…

Лично мне Александр Золотинскович Анкваб симпатичен. Он не пытается скрыться от недоброжелателей в какой-нибудь золоченой башне из слоновой кости за несколько миллионов долларов в пригороде Сухуми, а продолжает себе ездить на работу из своего дома в поселке с пьянящим названием Лыхны. Он — единственный политик в Абхазии, о котором никто еще не сказал дурного слова, даже в Тбилиси — а это, согласитесь, тоже критерий. Исключение составил разве что экс-министр обороны Грузии Тенгиз Китовани, чьи ближайшие соратники в «лихие 90-е» ворвались в Тбилиси в дом престарелого друга моего отца, в далеком советском прошлом собкора «Известий» по Грузии, со словами: «Давай пятьдесят тысяч (долларов), иначе заберем внука». Друг отца попросил хоть немного времени, ему милостиво дали неделю…

Перед прошлогодними президентскими выборами в Абхазии Китовани, отсидевший в грузинской тюрьме и перебравшийся на ПМЖ в Россию (которая на просьбы Абхазии экстрадировать его отвечает гробовым молчанием), публично записал Анкваба в «агенты грузинской разведки». Это не помешало Анквабу выиграть. Но лично для меня в тот момент все прояснилось: и то, что Анкваб неугоден кому-то в Москве, и то, почему Китовани не выдают Абхазии, и то, наконец, что следы организаторов всех покушений на Анкваба следует искать не в Абхазии…

Еще много лет назад Анкваб и его друг Сергей Багапш поняли: государство может состояться только тогда, когда начнет аккумулировать свой бюджет — вместо того, чтобы разбазаривать чужой. Вот Эдуард Кокойты, судя по статистике Счетной палаты РФ, так не считает. Он сам в душе не верит в будущее Южной Осетии как государства, потому и готов присоединить этот проблемный симулякр к России.

Анкваб — верит. Все последние годы он стремился навести порядок в реестре всех видов собственности. Но чем упорнее Россия бодалась за Абхазию с Грузией, тем более отчетливым был сигнал, который российские силовики посылали Сухуми: «Суверенитет в обмен на собственность». Анкваб до последнего надеялся — и, видимо, надеется до сих пор, — что можно отстроить национальные финансы при опекуне-клептократе, который даже на международной арене играет по понятиям. И каждый раз получал по покушению.

Спустя буквально сутки после того, как Анкваб «обсудил» шестое покушение на себя с президентом Медведевым, предложившим все виды помощи, последовал — ой, не случайно! — приказ главы ФСБ Александра Бортникова подчиненным избавиться от имущества за границей. Что-то подсказывает: покрывать «абхазские аферы» в Кремле уже считают политически затратным. Терять Анкваба да еще после скандала с Аллой Джиоевой — это уже чересчур. Скорее всего, теперь Анквабу «помогут» предотвратить очередное покушение. Но вот построить в Абхазии нормальное государство — никогда. Для этого должно произойти кое-что в самой России. То, что некоторые дальтоники видят исключительно в оранжевых тонах…

Автор Борис Юнанов.
Опубликовано на сайте newtimes.ru

Материалы по теме:

Раскрыто убийство жителя Сочи
Следователи Новосибирской области раскрыли убийство автолюбителя, который ехал из Приморского края на Кубань на купленной на Дальнем Востоке машине. Как оказалось, мужчину зарезал его ...
Начальник ДПС ГИБДД Сочи отстранен от должности
Командир полка ДПС ГИБДД, по городу Сочи, Андрей Геращенко, отстранен от исполнения должностных обязанностей, на время служебной проверки.
20 лет за убийство четверых
В среду Краснодарский краевой суд вынес приговор 26-летнему местному жителю Сергею Романову, который признан виновным в совершении убийства четырех человек с особой жестокостью. Расправа ...
«Тоннельдорстрой» продолжает волновать правоохранителей
Следственное управление УМВД по городу Сочи возбудило уголовное дело по поводу преднамеренного банкротства ООО "Тоннельдорстрой". Конкурсное производство на предприятии, участвовавшем в олимпийском строительстве, было введено ...
13 лет строгого режима «по секрету»
Прокурор запросил 13 лет колонии строгого режима для авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова, обвиняемого в государственной измене. Представитель гособвинения сообщил, что вина подсудимого полностью ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *