Сочи с высоты — фотограф Вадим Махоров

Летом 2011 года, в Сочи побывал фотограф Вадим Махоров, известный своими высотными снимками. Ниже мы публикуем серию его фотографий, сделанных в нашем городе. Примечания и комментарии автора приводятся без изменений. Они, кстати, ещё одно яркое подтверждение тезиса о том, что гости Сочи видят город в самых неожиданных ракурсах: иногда, совершенно сказочных… Передаём слово автору.

Хоть и не возможно передать фотографиями и словами всего того, что было, но я попробовал это сделать. Сотни мест, горы впечатлений, несчетное количество случаев, перманентное везение и энтузиазм вкупе с позитивом сделали это лето незабываемым.

Говоря о поездке, трудно вспомнить какие-то негативные стороны путешествия, кажется, будто всё было идеально. Все трудности, с которыми мы сталкивались лишь придавали нужный контраст общей картине. Единственная проблема, с которой мы столкнулись позже – нехватка времени, проведя 2 месяца в пути, стало ясно, что пора домой, нужно было успеть до последних чисел августа. Попрощавшись с ребятами, выехали вдвоем с Олей из Одессы, планировали доехать до Сочи за день, но в итоге ехали три дня, застревали с ночевкой в Симферополе и Геленджике.

1.

Но если в Симферополе нам повезло, и мы быстро нашли место для ночёвки (на крыше в палатке), то в Геленджике возникли проблемы. Город мне сразу не понравился, не смотря на его очень крутое географическое расположение. Даже звание «курортный» не спасает этот город. Всё вокруг будто построено на скорую руку, потому что «вот-вот приедут пьяные туристы и их надо развлечь!», кругом летние кафешки, в каждой летней кафешке дискотека. Со всех сторон слышны песни Руки Вверх, Губина и прочей попсовой херни. Куча пьяных туристов, много непонятных людей, которые пытаются тебе что-то впихнуть. Нигде не было вайфая, все цивильные кафешки забиты. На фоне ночи и дождя мне казалось, что я обречен и попал в какую-то Содомию.

Но в итоге всё вроде хорошо, и уже на следующий вечер мы были в Сочи.

2.

Я боялся, что Сочи будет таким же, как Геленджик, т.к. Сочи тоже – излюбленное место отдыхающих. Но оказалось, что в Сочи круто. Город активно развивается в преддверии Олимпиады, строятся олимпийские объекты, автодорожные и жд трассы, мосты, развязки, дома. Город растёт быстрыми темпами. Но тут тоже есть свои минусы, город перегружен, пробки, понаехало много людей с Кавказа в поисках заработка.

3. «Поносный» дом – необычный для Сочи дом, который выделяется по архитектуре и цвету.

4. В Сочи удивительная природа. Кругом пальмы и кипарисы.

Сочи имеет всего одну транспортную артерию, которая всегда загружена – Курортный проспект. Муниципальное образование город-курорт Сочи, известное также неофициально как Большой Сочи, занимает прибрежную полосу около 145 км и простирается от реки Шепси (на северо-западе) до Государственной границы (с республикой Абхазия) по реке Псоу и является самым длинным городом России и Европы.

5.

Удивительно, но в Сочи очень мало храмов и нет хороших Кинотеатров, очень много полицейских и дпс-ников. Когда стоишь на крыше снимаешь, постоянно слышно, как дпс-ники на своих машинах со включенными сиренами объезжают пробки. Когда идёт какой-нибудь правительственный кортеж, город стоит весь, образуются километровые пробки.

6. Курортный проспект.

Так же в Сочи очень много тоннелей, потому что город стоит на очень холмистой местности. Все тоннели охраняются, и автомобильные и Ж\Д. Так же в районе Красной поляны строятся трассы с большим количество тоннелей. До поездки в Сочи я мечтал попасть в эти тоннели, увидеть, как строятся подобные сооружения.

Потому я поехал из Сочи в Красную поляну, по пути считая тоннели (строящиеся и готовые) и отмечая для себя их местоположение. Доехал до Красной поляны, прокатился на подъемниках на гору высотой 2.5 километра (об этом расскажу ниже), затем поехал обратно с целью выйти на остановке N и зайти в парочку тонннелей. Сначала я двинулся пешком в действующий автодорожный, чем глубже заходил внутрь, тем хуже становилась видимость из-за выхлопных газов, я стал волноваться, что мало ли задохнусь и по-быстрому отснял тоннель, стал уходить, но внезапно мимо меня пронеслась машина, с визгом затормозила, оттуда выбежали два мужика-абхазца, грубо схватили меня и повезли из тоннеля. Сначала спрашивали меня, зачем я пошёл в тоннель и для чего фотографировал, а потом стали говорить между собой на непонятном мне языке. Наверно всем понятно, что эти мужики – местные полицейские? Так вот, заводят меня в их коморку, по пути с жестким акцентом говорят «Не бойся, расстреливать тебя не будут, ты ещё молодой!». Пришлось пообщаться с их начальством, объяснить, как я попал в тоннель и для чего фотографировал. Попросили удалить фотографии и отпустили, сказали, чтоб я больше пешком в тоннели не ходил.

Вышел, посмотрел на строящийся вдалеке ЖД тоннель и Вантовый жд-мост (у которого готов всего один пилон), передумал куда-либо лезть один и уехал домой. Больше к тоннелям я не ездил, но не потому что там охрана, а потому что было лениво, и идея проникнуть в тоннели нравилась лишь мне одному, а одному лазить скучно :)

7. Потонувшее судно, которое потихоньку разбирают черметчики.

8. Дендрарий.

Сочинский дендрарий – всемирно известный музей живой природы, в котором собрано более 1800 видов и форм древесных и кустарниковых растений всех континентов Земли. Являясь экспериментальной базой НИИ горного лесоводства и экологии леса России, Дендрарий в тоже время – прекрасный уголок отдыха и объект познавательных экскурсий курорта Сочи. Парк состоит из двух частей: равнинной нижней, и верхней, расположенной на крутом горном склоне. Обе соединены туннелем, проходящим под Курортным проспектом.

9. Главный вход в Дендрарий.

Привлекает внимание то, что разные части парков оформлены в разных стилях. Очень много скульптур и беседок.

10. В это дендрарии стоит побывать.

11.

12. В дендрарии есть смотровая, оттуда интересные виды.

13. «Совок» в виде страшных панельных домой есть и в Сочи!

14. Если вернуться к достопримечательностям Сочи, то я успел побывать ещё в каньоне «Чертовы ворота»

15. Поднялся на гору! Думал, что щас выйду за ограждения и пойду шататься по горам, но меня сразу остановили, сказали, что нельзя, рядом граница и пограничники меня сразу задержат. Я был полностью разочарован смотровыми. Вокруг еще шумела строительная техника. Обзор ограничен. Зря поднимался.

16.

17. Вернёмся к крышам. Дом, который в народе прозвали «Титаником». На нём и правда, как на корабле. Очень душевно посидели, крутая мягкая крыша.

18. «Титаник» – первая высотка в городе. На фото Морской вокзал

19. Ещё одна крутая крыша свежепостроенного жилого дома. Хотели бы себе пентхаус с видом на Чёрное море и бассеином на крыше?

20.

21.

22. Днем Сочи красивей, чем в тёмное время суток, потому вечерних фото будет меньше.

23. Закат над Чёрным морем.

24.

25.

26. Морской вокзал.

27.

На этом о Сочи всё. Спасибо за внимание!

Фотографии и текст: Вадим Махоров.

Сочи с высоты — фотограф Вадим Махоров: 2 комментария

  1. спасибо за фото морского порта как бывший моряк не могу не посмотреть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *