Потанин предупреждает о срыве сроков строительства

«Внешэкономбанк», пообещавший выделить на олимпийскую стройку почти 107 млрд рублей, с начала этого года заморозил финансирование, пишет «Коммерсант». Из-за этого компания «Роза Хутор» Владимира Потанина не сможет сдать в срок свои объекты в Красной Поляне, о чем девелопер уже уведомил оргкомитет «Сочи-2014».

Как сообщает газета, гендиректор ООО «Роза Хутор» Сергей Бачин написал письмо, информирующее президента «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко о том, что ВЭБ как кредитор с января этого года не выделяет средства в рамках утвержденных лимитов. «Ввиду отсутствия финансирования строительный процесс фактически остановлен»,- сообщает Бачин. Он просит перенести сроки передачи объектов «Розы Хутор» оргкомитету как минимум на два месяца.

На олимпийские объекты ВЭБ пообещал предоставить 106,96 млрд рублей. На начало апреля, по данным «Интерфакса», выделено всего 48,1 млрд рублей. Среди крупных заемщиков помимо «Розы Хутор» — принадлежащее Сбербанку и Магомеду Билалову ОАО «Красная Поляна» (объем кредитов от ВЭБа — 14,6 млрд рублей), структуры «Базэла» Олега Дерипаски ООО «Рогсибал» (строит Олимпийскую деревню в Имеретинке; кредит — 18 млрд рублей) и ООО «Порт Сочи Имеретинский» (4 млрд рублей).

ООО «Роза Хутор», принадлежащее «Интерросу» Владимира Потанина, строит к Олимпиаде горнолыжный центр, сноуборд-парк, фристайл-центр и горную Олимпийскую деревню на 2,6 тысячи мест стоимостью около 60 млрд рублей, из которых примерно 9 млрд рублей — собственные средства «Интерроса», еще 50 млрд рублей — кредиты ВЭБа.

«Серьезных рисков со сдачей олимпийских объектов мы не видим, в том числе по «Розе Хутор». Тем более на спортивных объектах этого курорта в феврале проходили первые соревнования в рамках Кубка мира по горнолыжному спорту»,- говорит представитель вице-премьера Дмитрия Козака (курирует в правительстве РФ подготовку Сочи к Олимпиаде) Илья Джус. Со спортивными объектами у «Розы Хутор» проблем нет, соглашается Сергей Бачин. По его словам, в зоне риска — Олимпийская деревня, часть помещений которой надо передать оргкомитету «Сочи-2014» ровно через год.

Задержки со стороны ВЭБа существуют, по словам одного из федеральных чиновников, они связаны с тем, что по некоторым проектам до сих пор нет четких сроков окупаемости. Девелопер, который строит к Играм отели в Олимпийском парке, говорит, что свои проекты по самым оптимистичным прогнозам он сможет окупить не ранее чем за 15 лет.

Напомним, в прошлом году ВЭБ писал Дмитрию Козаку о том, что существует высокий риск срыва сроков олимпийской строительства, а также проинформировал, что уже выполненные объекты — с серьезными дефектами. В частности, новенькие трамплины покрылись трещинами.

Внешэкономбанк выполняет свои обязательства по кредитам, задержки с финансированием строительства объектов Олимпийских игр 2014 года в Сочи могут быть связаны только с невыполнением заемщиком условий кредитного соглашения, сообщили агентству «Прайм» в пресс-службе госкорпорации.

«Внешэкономбанк всегда выполняет свои обязательства по одобренным кредитам и без причины никогда не отказывал заемщику в выдаче средств. Это касается не только олимпийских, но и любых проектов, которые финансирует банк. Задержка с перечислением возможна только если замещик на момент получения средств не выполнил условий кредитного соглашения», — прокомментировал представитель пресс-службы появившуюся в газете «Коммерсант» информацию.

Как сообщал глава госкорпорации Владимир Дмитриев, объем инвестиций Внешэкономбанка в проекты, связанные с подготовкой Олимпиады-2014 в Сочи, составляет порядка 90 миллиардов рублей. В частности, в прошлом году наблюдательный совет ВЭБа одобрил для возможного финансирования около 17 олимпийских проектов.

Внешэкономбанк, согласно распоряжению правительства РФ, с 2014 года сможет получать субсидии из федерального бюджета на покрытие убытков, которые могут возникнуть по сделкам с инвесторами, занятыми строительством олимпийских объектов в Сочи.

Материалы по теме:

Кулинарные особенности ресторанов Сочи
Быт любого народа, его ценности и культура развиваются под влиянием различных факторов. Сюда относятся экономика, природа, социальные условия. По этой причине у граждан разных ...
В Сочи появится свой блекджек
Бывший олимпийский медиацентр в Сочи реконструируют в развлекательный комплекс с последующей возможностью адаптации под казино. Фото: свойблекджек.рф
Как оформить и использовать торговую марку
Приступая к ведению собственного бизнеса, предприниматели хотят, чтобы их дело развивалось и процветало. Для реализации подобных мечтаний потребуется изыскать источники финансирования, определиться с бизнес-идеей, ...
Какую яхту выбрать
Многие предпочитают отдыхать летом на море. Если вы один из таких людей, то обязательно стоит задуматься о прогулке на яхте. Конечно это не самое ...
Городской инфосервис Sochiplay — Афиша Сочи
Вы находитесь в Сочи? Хотите быть в курсе всех событий? Боитесь пропустить интересные мероприятия? А может быть, вы владелец развлекательного заведения или организатор вечеринок? Тогда сайт ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *