Так отбирают землю

Первое распоряжение губернатора Краснодарского края Александра Ткачева об изъятии двух земельных участков у жителей Имеретинки (дома №№43/5 и 55/2 по улице Нижнеимеретинской поселка Нижне-Имеретинская Бухта), изданное 11 июля 2008г., случайно или нет, совпало с первыми арестами местных жителей.

Дальше события развивались следующим образом. 17 июля представителям власти зачем-то понадобилось проникнуть на территорию частного домовладения по адресу улица Нижнеимеретинская 115. Как они потом объяснили – для проведения кадастровых работ. Но жители воспротивились вторжению и отказались пустить к себе во двор сотрудников ФГУП «Госземкадастрсъемка». Собственникам домовладения никто внятно не объяснил, зачем проводить землеустроительные работы на участке, который совсем недавно сформирован и поставлен на кадастровый учет.

21 июля Департамент Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке Олимпийский игр обращается в суд с иском к четырем собственникам многоквартирного дома №115. Требования чиновников дословно, — «обязать Прокопьева Д.П., Дрофичева Р.Я., Дрофичева А.Я., Дрофичева Я.Ф. не чинить препятствия ФГУП «Госземкадастрсъемка» в проведении кадастровых работ…».

В этот же день (можно только удивляться невиданной оперативности Адлерского районного суда) судья рассматривает исковое заявление и назначает предварительное заседание на 25 июля. Одновременно удовлетворяет ходатайство истца по обеспечению заявленных требований, — мерах, непринятие которых может в дальнейшем затруднить или сделать невозможным исполнение судебного решения. Истцы потребовали и суд послушно постановил: «Запретить ответчикам совершать действия, препятствующие… проведению кадастровых работ… в отношении земельного участка №115 по улице Нижнеимеретинская…»

По сути дела, суд в день поступления искового заявления и без участия истцов под видом принятия мер к подготовке судебного рассмотрения — решил дело по существу. По форме выглядит, что закон вроде как соблюден. По сути же имеет место обычное издевательство российских судей над Законом и правами людей!

В тот же день в Управление Федеральной службы судебных приставов поступает исполнительный лист из суда (№2-2371/2008 от 21.07.2008г.). И сразу же судебный пристав-исполнитель выносит постановление №7630: «Должникам немедленно со дня возбуждения исполнительного производства добровольно исполнить требование суда… В случае неисполнения… будет исполнено в принудительном порядке…»

По указке свыше суд и служба судебных приставов совершили нечто из ряда вон выходящее по скорости судебных и исполнительных процессов. Они «успели» в один день сразу после получение искового заявления, рассмотреть его по существу, выписать исполнительный лист, вынести постановление о возбуждении исполнительного производства, потребовать от жителей немедленного исполнения, сделать вывод об отказе добровольного исполнения, после чего начать силой ломиться в двери мирных жителей, обвиняя простых людей в неисполнении судебного акта, о котором им ничего не было известно… Что это, если не глумление над Законом и кто эти люди, если не преступники?

«Ответчики» из дома №115 понятия не имели о грозном предписании. Однако на второй день, в 9 часов утра, судебные приставы явились именем государства Российского штурмовать частное подворье этого дома на улице Нижнеимеретинской.

Складывается впечатление – власть сознательно создает конфликты — провоцирует жителей на сопротивление, чтобы осуществить давно подготовленный сценарий принудительного сноса. Зачем вести переговоры с людьми, искать приемлемые варианты? Проще заказать нужное судебное решение и применить насилие… Но при этом, нужно создать видимость необходимости применения насилия, представить миру местных жителей в виде невменяемых аборигенов, не способных исполнять законные требования власти.

Для этого сначала арестовывают двух молодых ребят — Руслана Пискунова и Давида Имечкяна, которые участвовали в акции гражданского неповиновения при попытке судебных приставов проникнуть в дом на Нижнеимеретинской 115. Затем под покровом ночи арестовывают руководителя общины староверов Дмитрия Дрофичева. Хватают, держат в камере предварительного заключения. А поутру ему оглашают приговор на 15 суток тюрьмы… Всех их обвиняют в сопротивлении представителям органов власти. Следом в средствах массовой информации выступает губернатор края – говорит о «саботажниках Олимпиады».

Глава города по поводу действий местных жителей заявляет, что «эти экстремистские проявления на самом деле не больше чем торговля…» Тем самым делается попытка создать у широкой общественности негативный образ жителей Имеретинской низменности.

При этом естественно умалчивается, что власти Сочи и Краснодарского сами сформировали поле острого социального противостояния на поле подготовки к Олимпиаде-2014. Сокрытие документов планировки территории Имеретинской долины и мест расположения основных объектов Олимпиады. Отсутствие генерального плана. Игнорирование требований градостроительного законодательства о территориальном зонировании — об определении зон санитарной охраны, пляжей, зон жилой застройки, рекреационных территорий, установление правовых, градостроительных регламентов для каждой зоны. Отсутствие цивилизованной процедуры переговоров по изъятию земельных участков для нужд Олимпиады. Список факторов, сформировавших это противостояние, можно еще долго продолжать.

Царивший долгое время информационный вакуум относительно переселения и откровенный обман со стороны губернатора Краснодарского края и главы города Сочи, заверявших жителей, что никого сносить не будут, сегодня оборачиваются сносом более сотни домов. Власти оказались не способны вести диалог с людьми – они умеют только командовать и применять силу…!

Какая может быть Олимпиада на территории фактически режимного полицейского государства! Силовые действия властей в отношении жителей Имеретинской низменности в полной мере позволяют применять такое определение. Почему Международный Олимпийский Комитет не замечает дикое поведение чиновников при подготовке к проведению Олимпийских игр 2014 года и не реагирует на беззаконие со стороны власти и массовые нарушения прав граждан? Где Общественная Палата, специальная группа генпрокуратуры? Где все те, кто заявлял себя в качестве блюстителя прав граждан при подготовке сочинской Олимпиаде?

Валерий СУЧКОВ, член Общественного Градостроительного Совета города Сочи.

Материалы по теме:

В Сочи судят водителя внедорожного такси
Примечание sochiweb.ru: в прессе десятки публикаций об этом событии сопровождались упоминанием некоего условного «джипа» и одинаковой фотографией автомобиля ГАЗ-66 — известного советского многоцелевого грузовика, ...
Скандал в сочинском супермарткете «Пятерочка»
В городе-курорте Сочи Краснодарского края очевидец снял на видеокамеру избиение посетительницы супермаркета "Пятерочка". Женщину ударил по лицу один из сотрудников. По предварительным данным, причиной ...
Хоста теряет ценные кадры
В Хостинской администрации города Сочи чиновников уволят за антисанитарию района. Об этом сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов во время проверки благоустройства Хосты 28 ...
К губернатору обращаются жители Малого Ахуна
Очередной случай уничтожения курортных территорий Сочи подвигнул жителей микрорайона «Малый Ахун» к созданию Комитета по развитию территории микрорайона «Малый Ахун». 65 человек подписали Заявление ...
В Сочи судят сотрудницу аквапарка
В городе-курорте начался процесс по делу о смерти ребенка, который погиб в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Как уже сообщалось ранее, туристка приехала на ...

Так отбирают землю: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *