Блокирование дороги — как последний аргумент

7 мая в селе Казачий Брод (Адлерский район города Сочи) состоялся сход жителей, недовольных планами превращения Каменского карьера по добыче известняка в полигон твердых бытовых отходов Большого Сочи. Сход был приурочен к приезду в это село представителей Экологической Вахты по Северному Кавказу, среди которых были заместитель координатора ЭВСК Дмитрий Шевченко и член Совета ЭВСК Владимир Кимаев.

Напомним, что с соответствующей инициативой в декабре прошлого года выступила Администрация Краснодарского края: получив отпор со стороны жителей Лазаревского района, власти региона решили разместить «олимпийскую» свалку в Адлерском районе – в долине реки Мзымты, в карстовом массиве, расположенном над Мзымтинским месторождением пресных вод, которое служит источником питьевой воды для города Сочи.

Более 60 собравшихся на сход жителей сел Казачий Брод, Галицыно, Каменка-1 и Каменка-2 выразили решительный протест планам кубанских чиновников. Местные жители договорились о создании инициативной группы для борьбы с проектом. Первым шагом группы станет подготовка коллективных заявлений в прокуратуру и обращений к федеральным властям.

Помимо требований к властям отказаться от авантюрного проекта по превращению Каменского карьера в свалку, обсуждалась и проблема эксплуатации и самого карьера, который служит источником постоянного беспокойства для жителей окрестных населенных пунктов.

Дорога, по которой с карьера вывозится камень-известняк и щебень для олимпийских строек, представляет собой полоску бетона шириной не более 4 метров, без обочин, дорожных знаков, с многочисленными опасными поворотами. Из-за этого в районе села Казачий Брод постоянно происходят дорожно-транспортные происшествия, в том числе, с человеческими жертвами.

Грузовики, которые круглые сутки ездят на карьер и обратно, поднимают в воздух тонны известковой пыли, которая сутками висит над селом Казачий Брод, оседая на деревьях, во дворах и на крышах домов. Многочисленные обещания «Олимпстроя» и фирм, вывозящих известняк и щебень с Каменского карьера, отремонтировать дорогу и осуществлять ее постоянный «антипылевой» полив, так и остались обещаниями. На сходе жители села высказали намерение полностью заблокировать движение в сторону Каменского карьера в том случае, если ситуация с пылью и шумом не будет решена.

Перед сходом от имени главного архитектора Сочи Олега Шивейко было распространено сообщение о том, что листовки с заголовком «Каменский карьер – не место для городской свалки Сочи!» содержащие призыв принять участвовать в сходе граждан, распространенные жителями Казачьего Брода в нескольких населенных пунктах Адлерского района, являются «провокацией». Администрация города на своем сайте сообщила, что никаких временных полигонов для хранения отходов в Каменском карьере размещать не планируется. Если верить этому сообщению, то и решений никаких о том, что данный карьер будет использоваться в качестве свалке также не принималось (хотя есть официальный протокол, где черным по белому говорится об обратном). Шивейко заявил: «Я считаю, что на эту листовку вообще не стоит реагировать. Тем более, посещать собрание. Вся информация, указанная в ней, совершенно неправдоподобна». Но на обеспокоенных жителей данные увещевания не подействовали, и сход состоялся.

Если слова Шивейко, в самом деле, соответствуют действительности, а не сказаны для красного словца — только для того, чтобы предотвратить сход возмущенных действиями властей граждан, то жителей поселков, находящихся в окрестностях Каменского карьера можно поздравить с тем, что угроза, нависшая над ними, и над всеми жителями Сочи, снята. Однако не раз уже обманутые властями жители не особо верят чиновничьим словам. А официальных документов, которые бы подтверждали, что вопрос о размещении в Каменском карьере городской свалки отходов снят с повестки дня, никто пока не видел. Экологическая Вахта направила официальные письма по поводу планов создания свалке в Каменском карьере в различные инстанции. Ответы на них покажут, действительно ли проблема разрешена.

После схода представители Экологической Вахты побывали в Каменском карьере. В нем продолжается интенсивная добыча известняка для строительства олимпийских объектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *