Роман Петров — очередная жертва Сочи-2014

В Краснодарском крае с начала года продолжается уголовное преследование жителя предолимпийского Сочи, который отнес в полицию найденный на горнолыжном курорте дорогой телефон. В итоге его самого обвинили в краже и полгода продержали за решеткой. Такую ретивость правоохранительные органы проявляют на фоне подготовки властей к Олимпиаде 2014 года. При этом следователи не обращают внимание на абсурдность выдвигаемых обвинений.

Подозреваемым в краже мобильника стал многодетный отец Роман Петров, тюремные дневники которого публикует газета «Московский комсомолец».

Семья Петровых, воспитывающая троих детей, переехала в Сочи из Архангельска осенью 2011 года. Мягкий климат Роману, работающему программистом, порекомендовали врачи, так как он страдает бронхиальной астмой.

На новогодних каникулах Петровы отправились вместе с друзьями в Красную Поляну покататься на горных лыжах. Зайдя в пункт проката, они отстояли очередь, перекусили, и когда уже стали собираться на склон, под горой их одежды Роман обнаружил iPhone 4S. Аппарат был выключен из-за разряженного аккумулятора и турист оставил его при себе. По словам Романа, он надеялся, что хозяин через некоторое время проявится, однако по громкой связи о пропаже телефона целый день никто не сообщал.

Утром следующего дня Роман Петров подключил найденный телефон к компьютеру, чтобы зарядить. Он хорошо разбирался в этом гаджете, так как по иронии судьбы сам потерял такой же iPhone за несколько дней до его находки.

Сам программист утверждает, что мысли присвоить телефон у него не было вовсе. «Мы прекрасно знаем, что есть специальная программа, позволяющая по IMEI-номеру (у каждого «айфона» он уникален) найти аппарат в любой точке земли, — объясняла жена Романа. — Кроме того, с помощью этой же программы можно отправить сообщение на потерянный аппарат и вообще его заблокировать. Так что мы ни секунды не сомневались, что хозяин найдет нас, и мы вернем ему «айфон».

Ожидая скорого появления владельца «айфона», Роман Петров вставил туда свою сим-карту и стал им пользоваться, что было достаточно легкомысленным поступком. Две недели злосчастный iPhone был у Романа Петрова, пока к нему не приехал его знакомый со связями в правоохранительных органах. Мужчина сообщил, что найденный телефон ищут «серьезные люди» и сообщил номер дежурной части в Адлере.

Роман немедленно привез аппарат в указанный отдел полиции. Оттуда он вместе со стражами порядка поехал в Красную Поляну, где его задержали, обвинив в краже мобильника. Суд арестовал программиста, поместив его в следственный изолятор на долгие пять месяцев.

Следствие как прибыльный бизнес

Дальнейшие события изложены в дневнике Романа Петрова, который после его освобождения был передан в редакцию газеты. По словам подследственного, сразу после задержания его заковали в наручники и посадили в карцер. «А потом меня пинали и били дубинками около 6 часов, отвлекались покурить раза 2 — 3», — пишет Роман.

В тюрьме программист познакомился и с другими сидельцами, среди которых оказался и инвестор из Москвы по имени Олег, вкладывавшийся в сочинскую недвижимость. «Его с братом Игорем катают по судам почти год. Они построили высотку, а потом к ним пришли, сказали что от главного сочинского полицейского (он же совладелец многих крупных предприятий города) и предложили поддержку», — пишет в дневнике Роман.

Сначала «самостоятельные москвичи» пытались приструнить вымогателей гражданским иском, но после победы в суде в отношении братьев завели уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). За его закрытие коррупционеры потребовали 10 миллионов рублей.

Вскоре оказалось, что и судья, и руководитель следствия являются родственниками главного полицейского. «Теперь (братья-инвесторы) сидят. Не смотря на то, что есть все документы, договора, сметы, платежки и т. п.», — заключает сокамерник Олега.

От арестованных столичных бизнесменов теперь требуют отдать все: дома и деньги. У них арестовали стройку, а самим инвесторам грозит по 10 лет строгого режима.

По мнению Романа, составленному на основании бесед с окружающими его в тюрьме людьми, «в Сочи действует организованная преступная группа, в которую входят судьи, прокуроры, следователи, оперативные сотрудники, адвокаты».

«Поставлена задача с самого верха очистить предолимпийский город от преступности. Есть планы, которые должны выполняться», — пишет программист. ОПГ работает сразу в нескольких направлениях, но все направлено на извлечение прибыли.

Схема с «козлом отпущения»

Часто оперативные сотрудники подбирают подходящее уголовное дело под задержанного кандидата. «В моем случае это кража», — пишет Роман.

Обвиняемого «аккуратно избивают», чтобы не оставлять заметных повреждений. Если он все равно не подписывает чистый лист, на котором потом выведут его «признательные показания», в игру вступают адвокаты.

«Я считаю, что 100 % бесплатных адвокатов работают на полицию и до 50-70 % платных», — сказано в дневнике бывшего узника СИЗО. Защитники пытаются убедить арестованного в необходимости дать признательные показания, пугают невиновного большим сроком, и соблазняют откровенным обманом: дескать, если сознаешься, то срока не дадут.

Если же подозреваемый подписал признательные показания, то начинают предлагать сделку: за избавление от трехлетнего наказания нужно заплатить 300 тысяч рублей, а дальше — примерно по миллиону рублей за каждый год срока.

Сбором доказательств следователи себя не утруждают и фабрикуют уголовные дела кое-как, пользуясь юридической безграмотностью граждан. В случае Романа Петрова сотрудники УВД Красной Поляны убедили 16-летнего потерпевшего переоформить заявление с утери на пропажу (фактически, кражу) мобильника. Свою просьбу они мотивировали тем, что иначе просто не будут искать iPhone. Более того, они угрожали потерпевшему и его матери статьей 306 УК (заведомо ложный донос).

Очень популярна в среде работников правоохранительных органов схема «посадки» за наркотики. Причем ловят не наркодилеров, а обычных наркоманов. Более 80 % людей, сидящих под следствием в Краснодарском крае, обвиняются по ст.228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотиков). «Сами арестанты называют эту статью «Олимпийской», — добавляет Роман Петров.

Тюремный «культ телефизора»

6 февраля в камеру к Роману подселили строителей из Красной Поляны. Во время рытья котлована они «отклонились от схемы и выкопали братскую могилу нелегалов с Ближнего Востока (там в прошлом году 50 человек пропало после того, как гастарбайтеров запретили)», пишет в дневнике Петров. Через 40 минут после этой страшной находки строителей увезли в отдел полиции и избивали за кражу одной секции батареи отопления.

Новые сокамерники также рассказали, как экономятся государственные деньги на строительстве. Например, при заливании монолита используется бетон и цемент с пластификаторами, которые очень ядовиты. Работать с ними нужно в специальных костюмах и респираторах. А мытье цистерн из-под пластификаторов стоит огромных денег — 500 тысяч рублей за штуку в соотвествии с ГОСТом, Однако моют их те же таджики за 2000 рублей в день. «Один день чистки — и на работу они больше не выходят», — написано в дневнике.

По словам Романа, в тюрьме можно встретить не только уголовников. Например, он там познакомился с бомжом, который оказался профессором и доцентом кафедры прикладной математики МГУ. Мужчину выселила из дома собственная дочь.

Всю информацию заключенные черпают из «телеящика». «Здесь культ телевизора, уже ненавижу его. В основном, все смотрят гребаный «НТВ», одни убийства и ментовские сериалы. А еще «Дом-2″ неотрывно. Мозг кипит от этой заразы», — пишет арестант.

Несколько раз российская Фемида продлевала Петрову срок ареста, соглашаясь с мотивацией прокурора: обвиняемый бездомный, безработный и может угрожать потерпевшему.

Однако 16 мая на очередное заседание пришли потерпевшие и лично просили судью освободить Романа, так как не имеют к нему никаких претензий. Случилось невероятное и судья действительно изменил меру пресечения.

Материалы по теме:

Раскрыто убийство жителя Сочи
Следователи Новосибирской области раскрыли убийство автолюбителя, который ехал из Приморского края на Кубань на купленной на Дальнем Востоке машине. Как оказалось, мужчину зарезал его ...
Начальник ДПС ГИБДД Сочи отстранен от должности
Командир полка ДПС ГИБДД, по городу Сочи, Андрей Геращенко, отстранен от исполнения должностных обязанностей, на время служебной проверки.
20 лет за убийство четверых
В среду Краснодарский краевой суд вынес приговор 26-летнему местному жителю Сергею Романову, который признан виновным в совершении убийства четырех человек с особой жестокостью. Расправа ...
«Тоннельдорстрой» продолжает волновать правоохранителей
Следственное управление УМВД по городу Сочи возбудило уголовное дело по поводу преднамеренного банкротства ООО "Тоннельдорстрой". Конкурсное производство на предприятии, участвовавшем в олимпийском строительстве, было введено ...
13 лет строгого режима «по секрету»
Прокурор запросил 13 лет колонии строгого режима для авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова, обвиняемого в государственной измене. Представитель гособвинения сообщил, что вина подсудимого полностью ...

Роман Петров — очередная жертва Сочи-2014: 5 комментариев

    1. «Вставил свою симку и две недели пользовался…» В пункте проката есть служащий, ему и надо было отдать найденный айфон при свидетелях. Это же элементарно! А если обнаружил автомашину с ключами в замке зажигания, сел и уехал, пользовался две недели, ждал когда «а вдруг не найдут». Он еще по малолетке отсидел за то, что обнес квартиру знакомого своих родителей.А тут очень грамотно себе нимб страдальца состряпал! Обидели его! НЕ УКРАДИ!!!

      1. Аня ну давай когда ты в следующий раз дорогу на красный перейдешь, тебя тоже на полгода закроют. Чтобы ты баландой питалась и всяким жирдяйкам отлизывала. Должно быть все-таки понимание о соразмерности наказания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *